Поиск по сайту

Завидую сверстникам, их половой жизни.

Меня зовут Дима. Мне 16 лет, с родителями я в ссоре. Из-за чего? Скажем так: слишком много знают. Я...Завидую своему лучшему другу. Дело в том, что все другие в моем возрасте уже занимались любовью или даже обычным одноразовым интимом. Я - гей, да...Но я не манерен, и считаю это тупым.
Чёрт, так хочется ощутить это чувство, не знаю, что и делать.. Эта ситуация возникла после того, как он мне об этом сказал. Он тоже "радужный". Я часто начинаю думать о самоубийстве. В детстве меня насиловал брат, и бил отец.
А еще я в него влюбился. Но он в слишком крепких связях со своим парнем. Я пытался завести роман ( парня до этого у меня не было вообще), но как только мне отвечали "Да!", у меня исчезал интерес к человеку, я лицемерен, и это меня бесит, меня съедает совесть. Внутри не умолкают мысли о самоубийстве. Постоянно думаю, что там будет мне хорошо. Я не вижу смысла жить, если нет того, кому бы ты был дорог.
Читал много книжек про зависть. Не помогло. Кстати, только после них я понял, что завидовал.Я не знаю, что мне делать... Помогите, пожалуйста.

Автор вопроса: Дима

Ответ психолога:

Здравствуйте, Дима!

Очень хорошо понимаю вас. То, что вы описываете в своем вопросе – это трудности подросткового возраста плюс, в дополнение, последствия травмы детства – изнасилования. Ваша предрасположенность к своему полу возникла потому что “В детстве меня насиловал брат, и бил отец”.

Так уж люди устроены, “что мы знаем - то и любим”, не важно насколько оно хорошее или нет. А познать вам пришлось интим к мужчиной, вот и пришло убеждение, что вы гей.

“Я пытался завести роман ( парня до этого у меня не было вообще), но как только мне отвечали “Да!”у меня исчезал интерес к человеку” – Это следствие того, что вы не любите себя, негативно к себе относитесь. Сказанное в ваш адрес “Да” – равносильно тому, что вас признают достойным любви, внимания, интереса. А вы себя таковым, к сожалению, не считаете. Вероятно свою роль сыграли плохое отношение близких. Вы бессознательно посчитали, что раз бьют, ругают, то значит “я – плохой”, не достоин любви, внимания, интереса.

Имеет значение и сам подростковый возраст – редко какому подростку нравится его внешность, поведение, т.е. присутствует стойкое недовольство собой. Но это поправимо – этот возраст не длится вечно. А самооценку и самоуважение, принятие себя можно и нужно повышать прямо сейчас. И тогда вам будет не сложно устанавливать гармоничные контакты с окружающими.

Что касается вашей уверенности, что вы гей – вам необходимо обратиться к психологу (а лучше к психотерапевту) очно и пройти курс психотерапии, дабы избавиться от последствий детской травмы. Попросите маму о содействии или сами обратитесь к школьному психологу, если нет других возможностей. Можете быть уверены - последствия детских травм излечимы. Но нужно этим заниматься!

Хорошо от негативных мыслей, для лечения депрессии, помогает активный спорт – запишитесь в секцию, начните заниматься теми видами спорта, что вам нравятся. Также активное занятие спортом снижает проявления либидо.

И уже сейчас подумайте, чем вы хотите заниматься по жизни – это должно быть что-то, отвечающее вашим склонностям и способностям. Пробуйте различные направления, не бойтесь ошибиться, пока не найдете “свое”.

Это занятие будет отвлекать вас от текущих мыслей о интиме и придавать уверенность в себе, повышать самоуважение, чувство самоценности и позволит с большим спокойствием смотреть в будущее. Наметьте себе первые шаги, пусть они будут несложные сперва, и предпринимайте их, не откладывая.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить