Умер папа. Как справиться с виной за упущенное время?

Вопрос психологу:

Умер мой папа, он иногда выпивал, при жизни и эти загулы длились долго. Потом он тяжело переносил похмелье и когда приходил в норму искал новую работу если его увольняли и всё становилось нормально, словно он и не пил никогда. С подросткового возраста я стала более остро воспринимать эти пьянки, мы с ним ругались, я говорила что ненавижу его, выгоняла его из дома, сжигала его вещи или выкидывала. Он не бил никогда ни меня ни маму. Просто не выносила когда пьют люди, как и сейчас. И вот этим летом он загулял опять, это было не долго 1-2 недели, и я из-за этого не поехала в деревню, думала если приеду, опять поругаемся, у меня ребёнок маленький, и я обиделась и не поехала. И вот 28 июля, сообщение от мамы что он умер. Я с детства знакома с утратой и бабушки и тёти и дядей хоронила, и когда умер папа моей подруги чувства были те же, ужасно больно. Я ехала на похороны и не хотела этого, я не могла такое видеть, было тяжело. Он был не такой как я его помню, фото с ним меня нет почти, так обидно что мы не проводили в месте время. Я так глупо вела себя когда ругались, и ни разу его не обняла, может ему это и было нужно, чтобы его обняли. А теперь его нет. И я никогда не извинюсь и не скажу как я люблю его, его больше не будет дома, он так и не подержит мою малышку на руках и не узнает как она растёт. А всё по тому что я не смогла свои чувства злости отодвинуть подальше и приехать и побыть дома, в июле ему было бы 45. Я не была готова к такому, я думала что у нас с ним ещё много времени для разговоров, объятий и извинений. Его не было на моей свадьбе обоих родителей не было на выпускном, он иногда забывал дарить подарки на день рождения. Я бы сейчас всё отдала чтобы обнять его и сказать что люблю его и извиниться, но понимаю что это не возможно. Первое время после его похорон я не ощущала потерю, я думала что вот вот он приедет с работы а я дома и мы поговорим. А сейчас виню себя что не звонила, не писала, я хочу помнить и хорошее о нём.

Автор вопроса: Альбина Возраст: 22

На вопрос отвечает психолог Мололкина Светлана Владимировна.

Альбина, я Вам очень сочувствую. К сожалению мы не выбираем родителей. Ваш отец пил всё Ваше детство и это был его выбор и его слабость. Независимо от того, любили бы Вы его еще сильнее или проклинали и ненавидели это не поменяло бы сути - он был зависимым и не всегда поступал как хороший отец. И это его выбор (его слабость и зависимость) что он не нашёл времени приехать увидеть свою внучку.

Ваше чувств о вины понятно. Идет работа горя. В случае утраты близкого человека мы всегда склонны его идеализировать. Что бы отпустить вину, нужно просто осознать и принять сто Ваш отец был обычным НЕИДЕАЛЬНЫМ человеком и Вы имели полное право любить его за его маленькие достоинства и испытывать злость за его большие недостатки. И на то и на другое у Вас было право. Найдите в интернете литературу про созависимых детей алкоголиков. Многое станет на свои места. Вам нужно простить не себя а его за его слабость. Принять в душе таким каким он был. Напишите ему письмо со всеми невысказанными чувствами и пустите по реке корабликом или сожгите . Будте счастливы, любите свою доченьке.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)
психолог Мололкина Светлана Владимировна

Автор ответа психолог:

Мололкина Светлана Владимировна

Город: Майкоп

Ответов психолога на сайте: 64

Комментарии  

Сергей
0 # Сергей 21.08.2019 21:18
Здравствуйте. Умер папа. Вот теперь сделайте вывод что нужно больше уделять внимания и тепла родственникам и просто людям пока есть такая возможность. Теперь больше общайтесь контактируйте и уделяйте внимания другим чтобы не было таких пробелов как случилось с Вашим папой. Если с папой нельзя пообщаться то Вам можно помолиться иногда за него. Наверное это уже максимум что Вы теперь можете для него сделать.
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2019-08-21