Мужчина написал, что сильно любил жену и не хочет больше отношений серьезных. Стоит ли продолжать?
Вопрос психологу:
Стала встречаться с мужчиной, мне 60 ему 51. Выгляжу отлично визуально нет разницы. Я очень ухоженная, стройная и модная. Жена у него погибла 2 года назад. Тоже старше была. Кажется встречаемся он говорит, что очень я ему нравлюсь. Целыми днями мне пишет и рассказывает, что и как. Вечером звонит обязательно. Но встречаемся редко. У него большой дом и там мама его поддерживает. Утром забегает в кабинет пьем кофе и бежит на работу. Много теплых слов говорит, но что то меня настораживает. Я все понимаю и ничего не требую. Как то написал, что сильно любил жену и не хочет больше отношений серьезных. Тем не менее не отлипает от меня, говорит красавица моя и тд. Стоит ли продолжать это? Или сразу все закончить? Но мне он очень нравится. Сказать не могу ни кому. Как то смущаюсь. Может самой диалог составить или пусть все как есть? Одним словом переживания одни. Родным( детям) не могу сказать, зачем они отдельно живут. В разных городах. Надеюсь на понимание и быстрый ответ. Спасибо большое за помощь.
Автор вопроса: Елена Возраст: 60
На вопрос отвечает психолог Татьяна Сергеевна Терещенко.
Здравствуйте, Елена! Из письма видно, как вы запутались в ваших сомнениях. Попробую отделить, как я их вижу, процессы, которые происходят с вами, вашим другом и в ваших отношениях.
Мужчина трагически потерял жену 2 года назад и говорит, что очень ее любил. Нет оснований не доверять его словам, но, увы, живые всегда будут проигрывать мертвым, т.к. установка «о мертвых хорошо либо никак» живет в нашем сознании. Скорее всего, они с женой ссорились и спорили, это нормально для отношений, но память – вещь субъективная и предпочитает стирать негатив, оставляя только светлый образ. Возможно, это и не так, я делаю вывод из общей практики по этой теме.
Как мне кажется, ваш друг до сих пор находится в процессе горевания по супруге, то есть он не принял ее смерть, не отплакал, не отстрадал. Застревание в этом процессе может происходить по разным причинам, можно только догадываться о них, но, возможно, именно трагизм и внезапность смерти супруги не дает его завершить.
Хотя «прогоревать» - это не значит «забыть», это означает «уметь жить дальше с таким печальным опытом, позволять себе радоваться жизни и строить долгосрочные планы». Вероятно, пока у него с этим складывается не очень успешно.
Мужчина живет с мамой, которая «его поддерживает». Это как? Что она делает в этой поддержке? Почему они живут вместе? Так было всегда или только в последнее время? Насколько он независим от мамы в принятии решений, касающихся его жизни? Это немаловажный фактор в отношениях. Знаете ли вы об этой стороне его жизни? Согласны ли с ней?
Можно попытаться мягко расспросить его об этом, а также завести речь о психологе, которые поможет мужчине завершить процесс горевания. Но это при условии, что ему это на самом деле нужно, а не потому, что его горевание является для него неким щитом, которым он при необходимости может прикрываться.
Вижу, что вы очень заинтересованы в продолжении общения с этим мужчиной, но по каким-то причинам не можете прояснить для себя их перспективы.
В письме вы делаете акцент на разнице в возрасте, похоже, вас это все же беспокоит, хотя и выглядите молодо и ухоженно. Этот вопрос может также стать источником сомнений, что вы не решаетесь на разговор с вашим другом. Скрытые чувства могут тормозить решение об этом.
Я бы для начала предложила вам понять для себя, какой формат отношений для вас желателен: просто интимная дружба с краткими встречами, любовные отношения без особых обязательств, гостевой брак, гражданский брак или все же официальный брак. То есть, прояснить, чего вы в долгосрочной перспективе хотели бы для себя. От этого будет и выстаиваться разговор с вашим другом. Но нужно принять тот факт, что ваши желания могут и не удовлетворится. Насколько вы готовы принять отказ? Риск отказа тоже может тормозить инициативу о разговоре.
Когда (если) вы примите решение, чего вы ждете от этих отношений, можно и разговаривать. Если боитесь разволноваться или сбиться, распишите по пунктам вопросы, которые для вас важны. Хорошо бы узнать у вашего друга, какими он видит ваши отношения (если, конечно же, видит). Если ваш взгляд на будущее совпадет, то в этом месте можно договариваться, идти на компромиссы и т.д. Если же предложения вашего друга вас не устроят, то решение принимать их или не принимать будет уже вашей ответственностью.
Основная моя мысль о том, как разрешить сомнения – только разговаривать и прояснять, иначе фантазии и страхи могут уводить вас все дальше в тревогу и неуверенность.
Понимаю, что выбор может быть непростым, поэтому приглашаю вас на консультацию, где гарантирую поддержку в принятии решения.
Надеюсь, информация была полезной и у вас получится разобраться самостоятельно, при необходимости можно обратиться по +79780079520 WhatsApp и Telegram.
С уважением, Татьяна Сергеевна.
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.