Поиск по сайту

Делать ли аборт?

Вопрос психологу:

Мне 20 лет. Я не замужем. Детей нет.Данная ситуация меня беспокоит уже 3 недели. Отца у меня нет. Я ушла от парня.Позже узнала, что беременна от него. Беременность не запланированная. Я его не люблю, у меня нет уверенности в нем, что он сможет обеспечить нас с ребёнком, и тёплых чувств совсем не осталось. Я ему рассказала о беременности. Он хочет помогать, зовёт замуж, хочет воспитывать ребёнка. Я понимаю, что ребёнок должен жить с мамой и с папой. Чтоб жил в любви и у него было хорошее воспитание. А я не смогу жить с человеком, которого не люблю, даже ради ребёнка. Что касается жилищных условий.

Я живу с мамой, и с дядей ( который болен и не раз уже лежал в психиатрической клинике, не работает)у мамы работа в подвешенном состоянии. При любом удобном случае ее могут уволить. Ей 55 лет. Инвалид. Была онкология. На счёт беременности она сказала, что примет любое мое решение, но больше склоняется к аборту. Потому что не хочет чтоб я повторила ее судьбу. Детское пособие платят до 1,5 лет. Очередь в садик подойдёт только годам к 4. А это время нужно на что то существовать. Соответственно придётся садиться маме на шею с ребёнком, чего я не хочу. Либо ей уходить с работы, сидеть с ребёнком, а мне придётся обеспечивать всю семью, я не уверенна, что у меня это получится. И мне хочется, чтоб ребёнок жил в семье с мамой и папой.. и был желанным. С одной стороны малыш не виноват, что не вовремя появился. И мне очень жалко делать аборт. А с другой стороны я понимаю, что не смогу одна поднять его, на маму сваливать тоже не хочу. И я ребенку жизнь сломаю , если он будет в таких условиях жить. С биологическим отцом я не буду жить, это точно. А замуж в положении я вряд ли выйду.

Помогите пожалуйста принять взвешенное решение, делать ли аборт?

Автор вопроса: Маргарита Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Алферова Маргарита Олеговна.

Дорогая Маргарита, добрый день!

Такой важный и судьбоносный вопрос решать только Вам!!!! Решение принимать только Вам и ответственность за принятое решение тоже нести только Вам!!!

Наверное Вы это уже слышали , да и в комментариях это есть. Но такова реальность. Это и есть взрослая жизнь.

как мне кажется, Вы уже приняли решение, иначе бы не задавали здесь вопросы, а просто пошли и сделали аборт.

Я понимаю, что Вам страшно, что Вы растеряны и потеряны. Возможно именно сейчас Вам нужна поддержка.

Дорогая Маргарита никто не знает, что будет завтра, поэтому не надо рисовать свое будущее в черных красках. Столько примеров, когда женщина решалась родить ребенка и именно это в итоге делало ее счастливой. Таких примеров много и в биографиях и в книгах и в фильмах (вспомните фильм "Москва слезам не верит"). Ваше будущее, будущее Вашего ребенка, его воспитание и любовь к нему зависят только от Вас. Почему Вы приняли решение уйти от молодого человека? Он всегда был ненадежным? Может стоит с ним договориться о том, что он и/или его родители (с ними тоже можно поговорить) хотя бы на первых порах помогут вам с ребенком? Обратитесь в соц. защиту.

Вам предстоит сложное решение. Но все равно Вы не одна!!!! Я уверена, что Вы очень добрый человек, рассудительный, умная. Я уверена, что вам очень многое по плечу, Вы на многое способны. Вам надо только поверить в себя! Я не обещаю, что жизнь будет легкой, к сожалению... Но Вы все сможете!

Я желаю Вам сил и помощи!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оцените ответ психолога:

4.4375 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.44 (8 Votes)
психолог Алферова Маргарита Олеговна

Автор ответа психолог:

Алферова Маргарита Олеговна

Город: Москва

Ответов психолога на сайте: 112

Здравствуйте, Маргарита!

Решение всегда остается только за Вами. Никто не может Вам дать совет (относительно аборта) кроме врача и только по медицинским показаниям. Знайте, что ответственность за свое, любое, решение будете нести всю жизнь только Вы. Это Ваше тело, Ваша жизнь. Кто знает, как сложится Ваша судьба. Вы уже достаточно взрослая, чтобы нести ответственность за уже совершенные поступки, как, например, незащищенный секс с парнем. Теперь примите реальность. Свою. Не связанную с жизнью Вашей мамы, дяди, биологического отца ребенка. Никто не утверждает, что ребенок должен (кому он должен, в конце концов?) жить с мамой и папой. Прекрасно, что Ваш бывший парень, принял эту новость так по-взрослому, так по-мужски, так ответственно. Жить с ним Вы не обязаны, но он предлагает Вам с ребенком реальную помощь! Подумайте об этом! Это говорит о том, что ребенок, при благоприятном исходе, обретет настоящего отца. Не бойтесь жить так, как Вы живете. Это Ваша жизнь. Ваш опыт. И только Вы можете прожить свою жизнь. Никто со своими советами, своим личным опытом, не заменит Вам Вашу собственную жизнь. И не важно, что говорят члены семьи, друзья, коллеги, соседи... Это слова. А Вам решать. Продумайте оба варианта: когда Вы откажетесь от малыша, сможете ли вы забыть о своем решении, жить дальше счастливо и обеспечено и полноценно и так, как Вы видите свое будущее. И вариант, появления этого ребенка на свет. Новые силы для себя и для него, уверенность в том, что есть хорошие и ответственные отцы, любящие матери, не жалеющие, и не говорящие об этом своим детям, что они когда-то родили на свет своих детей. Хорошо, спокойно, взвешенно принимайте это очень важное решение. И, каким бы оно не было, это решение навсегда изменит Вашу жизнь. От всей души желаю Вам поступить разумно.

Надеюсь, что мои слова оставят отклик в Вашей душе.

Оцените ответ психолога:

4.4375 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.44 (8 Votes)
психолог Петрова Жанна Маратовна

Автор ответа психолог:

Петрова Жанна Маратовна

Город: Актау

Комментарии  

0 # Семьяя 20.01.2018 15:11
Вы очень долго думаете, три недели !!! Ведь в наше время есть аборт таблетками, мини аборт . Вы и только вы должны решать . И если что бежать делать . В такой срок уже надо наверно делать платный. Потому что женской консультации пока выпишут , пока сдадите анализы пока направят . Будет ещё срок больше , а это уже чистка !!! А это уже .... Будут ли у вас после этого дети!!! Вам никто не скажет иди и делай!! И ни нам жить с парнем , которого не любишь. И ни нам воспитывать ребенка одной. НО многие женщины живут одни с детьми, и счастливы!! Ни кто не приходит пьяный, нет измен и тд.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Гузмания 20.01.2018 18:28
Милая девушка! Может быть Вы не воспримите в серьез мои слова, но мне очень хочется чтобы Вы прислушались. Я вам советую просто сходить в любой храм и побеседовать с батюшкой. Во многих храмах есть специальное время, когда можно придти и задать вопрос. Вам не нужно при этом быть глубоко верующей, просто зайдите и поговорите с батюшкой. Просто в ближайшее время сделайте так, это ни к чему вас не обяжет. Я надеюсь, что Вы прислушаетесь и у вас будет все хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # Попова Юлия Кирилловна 27.01.2018 19:31
Противоречиво, однако.
Два ответа. Два психолога.
В их ответах слова о самостоятельном решении, но, при этом, в обоих ответах психологи склоняют к определенному решению.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных