Депрессия всю беременность. Хочу развестись.

Здравствуйте. Хочется совета, подсказки. Я вышла замуж 3 месяца назад. Мы с моим мужем очень долго дружили, в общей сложности 9 лет, но никогда вместе не жили. Летом мы осознанно стали беременеть, все по желанию. Я беременею с первого раза. Он не очень рад. Свадьба, ремонт в квартире, постоянная ругань.
Да мы за 3 месяца со свадьбы жили вместе неделю. Он стал пить, не ночевать дома,2 раза меня ударил. Я в петлю лезла. не могу до конца. Я сама в ногах у него валялась, чтобы опомнился не помогает до сих пор. Вместе мы не живем, я у мамы. Денег нет, срок большой. Ребенка жаль, все беременность прорыдала и прокурила. Сама понимаю, что ребенок не причем. Я могла бы выйти замуж за другого парня, но мне казалось, что этот меня любит, да и я его любила сильно. Мне всегда странным казалось, что как не интересно как твой ребенок пинается да и вообще развивается в животике, а вот ему не интересно. У меня поменялась фигура, я его не особо стала привлекать как женщина, хотя раньше проблем не было. Все говорят разговаривать надо, я пытаюсь, а он не хочет. Живу с мамой, так она бегает передо мной, угодить хочет во всем, животик гладит, сердечко слушает. А у меня все мысли о нем, что он с кем-то. А позвонить не могу, потому что он на мои звонки не отвечает. Развод его не пугает, но я думаю, чтобы уже мне спокойнее стало. Может тренинги есть какие-то, может просто депрессия у меня всю беременность?! Я хочу развестись. Но и семью хочется свою. Помогите. Спасибо.

Автор вопроса: Алина

Ответ психолога:

Алина, здравствуйте,

Я отметила в Вашем обращении ключевые моменты. Смотрите, что получилось:
Мы осознанно стали беременеть, все по желанию.
Он не очень рад.
Он стал пить, не ночевать дома,2 раза меня ударил.
Я в петлю лезла. не могу до конца.
Я сама в ногах у него валялась, … не помогает до сих пор.
Денег нет, срок большой.
Ребенка жаль, все беременность прорыдала и прокурила.
Ему не интересно.
Он не хочет.
Я хочу развестись.

Алина, мне кажется, затевать сейчас развод – не очень хорошая идея. Потому что Вашему малышу, который и так натерпелся, будет ещё хуже, если Вы будете продолжать трепать себе нервы, и всю энергию направлять на разборки с мужем. Развод - это процесс, по сути страшный и разрушительный. И Вы хотите, чтобы он происходил в то важнейшее внутриутробное время, когда формируется организм и психика ребёнка, когда он готовится к появлению на свет?

Вам просто необходимо сейчас, ради ребёнка, взять себя в руки, выдохнуть и смириться с тем, что Ваш муж сейчас самоустранился и удалился. Да, это большой удар, это тяжело, но перенести это нужно. Видимо, его желание «беременеть» было с его стороны не таким уж серьёзным, не готов он был ни к женитьбе, ни к отцовству. Ну, да Бог с ним… Может, позже.. время покажет.

Алина, то, что Вы быстро забеременели говорит о том, что на телесном и психологическом уровне необходимая готовность к материнству у Вас на момент зачатия была. Готовность эта – комплексная. В том числе в неё входит готовность преодолевать всевозможные неблагоприятные обстоятельства. В Вас есть этот ресурс, а значит, его нужно осознать и опираться на него.
Самое главное сейчас – выносить здорового ребёнка, не смотря ни на какие обстоятельства. Даже если муж оставил.

Слава Богу, у Вас есть любящая и готовая помогать мама! Опирайтесь на неё. Она будет помогать безусловно, она Вас любит, и малыша любит, и поможет после родов.
С мужем – как будет, так и будет. Даже если не удастся потом с ним наладить семейную жизнь, не захочет он, значит позже будете рассматривать возможность развода, после рождения ребёнка.

Вы в петлю лезли? Вы серьёзно рассматриваете такую возможность??? Алина, на минуточку, Вы сейчас – источник жизни. Единственный, необходимый и достаточный источник жизни для другого человека. Этот человек – Ваш родной ребёнок.

Алина, про мужа, про развод, про залезание в петлю – оставьте пока эти мысли. Нет, просто запретите себе сейчас эти мысли.

Вы с ребёночком разговариваете? Сказки ему читаете? Гладите, согреваете его ладонями через живот? Вы успокаиваете его, говорите, как Вы любите его? Пожалуйста, Алина, делайте это. И маму почаще обнимайте, целуйте и благодарите. Втроём, в общем обнимайтесь, пусть малыш всё чувствует и слышит.

Если Вы закурите, то Ваш ребёнок начнёт задыхаться… И его не просто жалеть надо в то время пока Вы курите, его спасать надо, как астматика спасают… Вы бы могли спокойно курить в комнате с астматиком, видя, как он судорожно дышит?...

Алина, и начинайте рисовать. Это будет такой тренинг. Это и есть настоящая работа по урегулированию психики и устранению стресса. Купите всё для рисования: листы, краски. Нарисуйте рисунки по таким темам: Я и мой ребёнок; Я и мой ребёнок через 5 лет; Я и моя мама. Потом рисуйте сюжеты из прочитанных сказок. Рисунки храните, потом ребёнку своему будете показывать ;)

Алина, всегда держите в сознании такую мысль – Вы уже не просто молодая женщина, Вы мама. У Вас уже есть ребёнок, он растёт и развивается. Это чудо. Это самое важное, самое прекрасное, самое достойное в жизни женщины – в Вашей, Алина, жизни.

Берегите себя, берегите ребёнка, проявляйте любовь, излучайте её, созидайте, творите, а не разрушайте. Также, как творится сейчас новая жизнь внутри Вас.
Всего Вам доброго! Если нужна будет психологическая поддержка, пожалуйста, обращайтесь.

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2015-01-25