Поиск по сайту

Не хочу ребенка.

Здравствуйте! Последнее время начала замечать, что не хочу ребенка. Меня это очень беспокоит... Немного о себе. Я росла младшим ребенком в семье. Родители всю жизнь скандалили и нас с сестрой ввязывали в свои отношения. 
Мама и сейчас пытается реализовать свои амбиции через нас. Я это понимаю и пытаюсь это обойти. Мама особо не выражала свою любовь к нам. Росли в строгости. В институте начала мечтать о ребенке. Забеременела, но сохранить не смогла, очень переживала поэтому поводу и винила себя в этом. Рассказала об этом сестре она в тот момент очень помогла морально. Мама до сих пор мне припоминает, что я вела половую жизнь до брака. Она считает, что это ужасно и большой грех. Молодых людей у меня было очень мало, но мама меня воспринимала легкомысленной девчонкой.Встретила молодого человека, влюбилась, снова начала мечтать о ребенке. Вышла замуж, живем вместе уже год. Муж старше меня. Первые пол года готовилась к беременности делала йогу, соблюдала диету. Беременность не наступала. Обратилась к врачу, сейчас пью препараты.Хотя все в порядке, но врач прописал витамины. Беременности нет, и я начала замечать, что я не хочу ребенка. Муж хочет. В муже чувствую стабильность и уверенность. Он меня всегда выслушает и поддержит. Получаю от него большую заботу, какую ни получала никогда. Нам хорошо вдвоем, меня это пугает, я же всегда мечтала о семье. Боюсь, что желание и не появится. Я это воспринимаю как эгоизм. Детей я люблю и по долгу службы моя жизнь связана с ними. Я к ним тянусь и они ко мне. Но как представлю своего ребенка на руках сразу чувствую тяжесть и безысходность. Все уже ждут когда же мы забеременеем и постоянно об этом спрашивают. Меня эти разговоры уже начинают напрягать. Меня очень волнует почему пропало желание иметь ребенка, ведь я их так люблю! Любовь я выражаю в понимании, заботе и помощи. Мне хочется их окутать заботой и теплом. Не давно услышала под окнами детский плач, меня всю перекоробила, как я представила, что это мой ребенок. Но почему пропало желание?

Автор вопроса: Ирина

Ответ психолога:

Ирина, здравствуйте,

Я заметила два ключевых момента в Вашем обращении.

1. Вы почувствовали, что «пропало желание» иметь ребёнка.
2. Вас беспокоит то, что Вы не испытываете явного желания стать мамой. Беспокоит, что желание может не вернуться.

Могу предположить (исходя из Вашего письма), что возникшее нежелание иметь сейчас детей связано с тем, что в настоящий период времени Вы «вдруг» начали получать то, чего долго желали, в чём была Ваша потребность, а именно: «стабильность и уверенность… большую заботу, какую ни получала никогда». Возможно, Вам действительно очень этого не хватало, но сейчас наконец Вы получаете всё это от мужа. В этом случае нежелание родить ребёнка моет быть связано со стремлением продлить состояние, когда Вы сами как бы «ребёнок», который нуждается в заботе, внимании и любви. Это только предположение… Чтобы точнее определить мотивы, нужно проводить более глубокий анализ, нужно личное общение.

Что касается второй составляющей проблемы, а именно Вашего беспокойства по поводу ухода желания, то тут Вы можете и сами поработать с собою. Попробуйте уменьшить собственные требования к себе и зависимость от мнения окружающих. Порассуждайте на тему, почему Вас так беспокоит отсутствие желания иметь ребёнка. Есть ли в этом беспокойстве доля тревоги за то, что это не совпадает с понятием «хорошая», «правильная», «нормальная»? Что это не соответствует ожиданиям, которые возлагают на Вас близкие и окружающие? Что Вы опасаетесь, что Вас перестанут за это любить?

Ирина, возможно также, что пока у Вас нет психологической готовности стать мамой (поэтому и беременность не наступает). Отсутствие этой неосознаваемой готовности сейчас проявилось в виде осознаваемого Вами нежелания иметь ребёнка.

К сожалению, я не могу более подробно ответить Вам, опираясь только лишь на Ваше письмо.

Ирина, не зависимо от тех причин, которые вызывают сейчас Ваше сопротивление, постарайтесь принять себя такой, какая Вы есть. Дайте себе право не испытывать желания иметь ребёнка. Пожалуйста, помните, что наша психика сопротивляется тому, что может в этот данный период быть потенциально травмирующим её.

Не бойтесь, что желание «не вернётся». Я рекомендую Вам поработать некоторое время с психологом, чтобы определить уровень психологической готовности к материнству. Это поможет осознать внутренние мотивы, которые препятствуют наступлению беременности, а также формируют «нежелание». Также такая работа положительно влияет на формирование и усиление этой готовности.

Всего Вам доброго и удачи!

Психолог Шиколаева Светлана Сергеевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных