Поиск по сайту

Поссорилась с подругой 5 лет назад. Хочу восстановить старую дружбу.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мне 26 лет. В 10 классе к нам в класс пришли новые ученики, среди них была и моя подруга Саша! В школе мы начали общаться только к концу школы. Поступили в разные учебные заведения. 4 года общались, бродили и ближе ее у меня никогда никого не было. У нее была не простая история любви, у меня тоже все было не так просто. Летом 2011 года она уехала после училища поступать в ВУЗ в другой город! Стали немного реже общаться, новые друзья, у нее нехватки общения у меня. Я стала общаться со своей одногруппницей, мы ходили на фитнес вместе. И так получилось, что мы не общались несколько дней. И в этот момент я поругалась с парнем - и решили расстаемся. Позвонила ей, рассказала, а в ответ услышала: "Спроси у меня как мои дела. Мой то приезжал в другой город - букетом цветов извинился..." и так далее... На что я сказала ее послала.

После этого перестали общаться ней. Первое время я испытывала такое чувство свободы и сильнее подружились с своей одногруппницей, с который мы ходили на фитнес. Конечно с ней у нас не сложилось таких отношений уже близких (хотя и были интересы общие). Через пол года я вышла замуж и уехала в другой город. Прошло 5 лет. Год назад я приехала в свой город к родителям рожать, т.к. ситуация такая, что там, где мы живем с мужем, не очень хорошие условия..., север. Сейчас ребенку 9 месяцев. И уже месяца 3 я понимаю, что очень хотела бы ее увидеть, пообщаться. Я поняла, что мне ее очень не хватает. И я поняла что жалею, что тогда так получилось с ней. И я готова извиниться. Но не уверена, что ей это нужно. Да и не знаю можно ли после 5 лет не общения восстановить настоящую дружбу, чтобы быть уверенной что она простила меня. Не знаю, бывает ли дружба после такого... Недавно видела ее на фотографиях общих знакомых... В мой сети она особо не появляется, фотографий не выкладывает... На душе какая-то грусть и одиночество, так как друзей у меня нет больше... Подскажите как мне попытаться восстановить дружбу или хотя бы общение после 5 лет молчания! Я наверное, плохой человек, раз у меня совсем нет друзей и хочу восстановить старую дружбу...

Автор вопроса: Алена Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Баштынская Светлана Викторовна.

Алена, здравствуйте!

Вам сейчас очень одиноко, и вы чувствуете, что вам нужен близкий человек, с кем можно было бы поделиться тем, что с вами происходит.

Вы переехали в другой город, ваши родные далеко, вы сидите дома с малышом, что полностью изменило вашу жизнь. Постоянно находиться с ребенком сложно, несмотря на нашу любовь к нему, и если нет никого рядом, то одиночество съедает изнутри.

Вы грустите по своей старой жизни, по людям в ней. И о вашей подруге, которая занимала значимое место в ней, вы как будто хватаетесь за нее, как за соломинку. Вам хочется вернуть ту теплоту и доверие, ведь расставаться с этим и принять эту потерю очень больно.

Мне кажется, что вы несколько идеализируете ваши отношения с подругой, это нормально, так часто бывает по прошествии времени. И ваши отношения могут сложиться заново, но не восстановиться. Ведь вы изменились, изменилась ваша подруга. Возможно у вас стали совсем разные интересы, а может и нет. И узнать это можно только связавшись друг с другом.

Я чувствую, что ваш взор обращен в прошлое, как будто все самое хорошее осталось там, и это не так. Вам всего 26 лет, ваша взрослая жизнь в самом начале, вокруг множество людей и событий, позвольте себе увидеть все это. Оглянитесь, вы может использовать интернет, пробуйте посещать мероприятия, и обязательно рядом появится человек, близкий вам по духу.

Что касается вашей подруги, вы можете ей написать, узнать ее точку зрения, попробовать начать новые отношения. И только в общении с ней вы поймете, хочет ли она его, и нужно ли это новое общение вам. Помните, что отношения зависят от двух сторон, и сломаться и склеиться они могут только при участии двух лиц. Не берите всю ответственность на себя.

И мне очень хочется вас поддержать, количество друзей совсем не показатель «хорошести». Мы все разные, и, возможно, вам сложно устанавливать доверительные отношения, может сложно проявлять себя и показывать какая вы, чтобы к вам тянулись люди. У каждого из нас есть родственные души, иногда надо позволить себе их искать и показать себя, чтобы и они смогли найти нас.

Если вам понадобится поддержка или потребуется выговориться, вы можете писать мне здесь или на почту [email protected]

С уважением, Светлана Баштынская

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Баштынская Светлана Викторовна

Автор ответа психолог:

Баштынская Светлана Викторовна

Город: Москва

Комментарии  

+2 # Дмитрий 23.11.2016 10:24
Нельзя. Встретиться, пообщаться, вспомнить былое - можно, восстановить дружбу нельзя. В одну реку не войти дважды. На самом деле я думаю вы не столько по подруге своей скучаете, сколько маетесь от одиночества. И вспоминаете ее, как символ своей юности, счастливой и беззаботной жизни. Но нужно понимать, что время не повернуть вспять, того что было уже не вернуть. Надо меньше думать о прошлом, а заниматься настоящим. Найдите чем занять себя, какие-то интересы, общение с другими людьми. Как вариант общайтесь на форумах тематических, одна моя знакомая так уже несколько лет общается с другими молодыми мамочками. Это конечно не совсем тоже самое, что живое общение, но все-таки... В общем главный совет - жить настоящим, а не ностальгировать . Толку от этого нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # маргоша 23.11.2016 23:33
Это период декрета... Он многих вгоняет в воспоминания. У меня тоже нет друзей, есть только хорошие знакомые. Мне так комфортнее даже... Живите радостями своей семьи, детишками и мужем. Недаром народная пословица гласит "лучшая подружка - мама и подушка", а остальное легкое общение по интересам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных