Поиск по сайту

Что я чувствую к другу: любовь или привязанность?

Вопрос психологу:

Меня зовут Артем. Мне 27 лет, не женат, детей нет. У меня были отношения с девушками, но все они заканчивались ничем. Год назад познакомился с парнем на работе, 22 года. Быстро сдружились, стали не разлей вода. У него проблемная семья, которую он ненавидит (нет отца, пьющие отчим и мать, с которыми отношения не сложились). Всегда говорил мне, что я его брат, его семья, и никто ему не нужен. В какой-то момент я понял, что испытываю к нему зависимость, мне постоянно хочется быть с ним, общаться с ним, видеть его. Но он всегда был не против. После того как уволились с общей работы, стали видеться меньше, и я понял, что видеться просто по выходным с ним мне мало. Возможно, это связано с тем, что действительно близких друзей у меня нет? Когда общаюсь с другими людьми, мне неинтересно. Весело и интересно только с ним. Недавно он познакомился через интернет с девушкой, с которой стал активно переписываться и встречаться. Я поймал себя на мысли, что меня это бесит, что он должен быть со мной. Меня передергивает только от одной мысли, что они вместе. Не могу понять себя - это любовь, зависимость или я проецирую на него все свои эмоции, ибо сейчас мало с кем другим общаюсь? Он хочет уйти от родителей и жить отдельно, предложил мне жить вместе с ним. А я вот думаю стоит ли? Может быть, еще больше привяжусь? Несколько раз он говорил о том, что он любит девушек, меня подозревал в странном отношении к нему. Но тем не менее это не мешало ему оставаться у меня с ночевкой и спать в одной кровати, заниматься борьбой там же. Он стесняется переодеваться при мне ниже пояса и порой ведет себя двусмысленно. Он дорог мне как друг, и я ему тоже. Он сам говорил, что кроме меня и этой девушки, с которой он хочет попробовать отношения, у него никого нет, и ему никто не нужен. Как мне поступить лучше, чтобы не мучить себя? Стоит ли прервать общение полностью? Он мне важен как друг, но я начинаю понимать себя, что хочу большего и страдаю от того, что понимаю, что дать он мне это не сможет. Как убить эту зависимость или чувство? Я не хочу терять друга, но и страдать тоже не хочу.

Автор вопроса: Артем Возраст: 27

На вопрос отвечает психолог Литвиненко Алина Евгеньевна.

Здравствуйте, Артём.

Определить границу между дружбой и любовью не всегда бывает просто. Для начала я бы порекомендовала Вам честно ответить себе на следующие вопросы: Какие эмоции я испытываю рядом с этим человеком? Насколько эти эмоции в моем понимании соотносятся со словом "друг"? В чём я вижу разницу между любовью и дружбой?

Возможно, некоторые взгляды придется пересмотреть или подкорректировать. К примеру, у многих людей имеется отношение к тактильному контакту (прикосновения, объятья, и даже - дружеские потасовки), как к непременно несущему сексуальный подтекст. В то время как потребность прикасаться к другим людям является естественной потребностью человека. Равно как и потребность в понимании, принятии и конструктивном вербальном общении. Иными словами, на мой взгляд, всё, что вы описали пока что вполне укладывается в контекст близкой дружбы.

Чтобы окончательно расставить все точки над "и", вы можете задать себе следующие вопросы "Чего именно я хочу от своего друга?" и "Почему я этого хочу?" (какая моя внутренняя потребность или потребности удовлетворяются через взаимодействие с ним). Определив эти потребности, Вы сможете поразмышлять над другими способами их удовлетворения. Таким образом, когда ваш друг перестанет являться для Вас единственным способом получить то, что вам жизненно необходимо, ваша зависимость от него уменьшится или исчезнет.

Наличие зависимости от кого-либо зачастую не позволяет нам трезво и адекватно оценивать роль человека в нашей жизни, а также иногда толкает на необдуманные поступки. Поэтому имеет смысл вначале разобраться в себе, и не предпринимать радикальных шагов.

Спасибо, что обратились ко мне за помощью. Искренне надеюсь, что этот ответ будет Вам полезен. 

Автор ответа психолог: Литвиненко Алина Евгеньевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

+5 # Кронинберг 22.11.2017 01:12
Парень, да ты гей и влюбился. Если он натурал (то есть вероятнее всего), то тяжко тебе придется.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-2 # Арина.911 22.11.2017 12:24
Что за борьба в постели?))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Виктория12 22.11.2017 12:26
Ну, если и гей, что в этом плохого? Чувства и так и так одинаковы. А кого полюбил человек и с кем он хочет быть по жизни и в постели - личное дело каждого, посторонних волновать и касаться не должно. Хочется мужчине быть с женщиной или с мужчиной - какая разница? Главное, чтобы избранник тоже полюбил Вас и захотел быть с Вами. Разница только в том, что в однополой паре не может быть детей. Но и традиционные пары не все хотят или могут родить ребёнка.Так что, по-моему, нужно быть с любимым человеком, независимо от вашего и его пола, возраста и прочего. А как оно сложится, надолго ли - этого не угадаешь, среди любых пар есть счастливые и стабильные. И бОльшая часть традиционных пар с треском разваливается, несмотря на "правильность" и даже несмотря на наличие детей. Никого не слушайте, живите так, как нужно Вам. Счастья Вам и хороших взаимных отношений, с любимым человеком, кем бы он ни был!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-4 # Виктория777 22.11.2017 14:08
Поскорее признаетесь ему в чувствах , пусть он бежит необорачиваясь . Ни дай Бог моему сыну встретить такого друга . Найдите девушку и не майтесь !
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Елена Пушакова 23.11.2017 10:27
А я согласна с Литвиненко Алиной Евгеньевной. Вы вполне можете путать дружбу и человеческую привязанность с сексуальным влечение. Просто так совпало, что только с этим человеком у вас получилось по-настоящему сблизиться. Большинство людей более общительны и потому не фиксируются на одних отношениях, а у вас весь свет клином сошелся на одном человеке, потому вы и придаете ему сверх-высокое значение. Стоит разобраться именно с собой - вспомнить, до знакомства с вашим другом, кто вызывал у вас сексуальный интерес - девушки или нет? Вы же как-то с детства кем-то интересовались, кто-то вас возбуждал?.. Просто вспомнить и проанализироват ь. И еще стоит обратится к психологу с тем, чтобы вам помогли научиться устанавливать отношения с людьми. Настоящие искренние отношения. Это вам нужно в любом случае.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # Не эксперт 23.11.2017 15:10
Интересный рассказ. Евы об этом думаете и вас это мучает, то всеже обратитесь к психологу...дум аю тут случай не на одну беседу...Раскры ть свое внутрене чувства, понять и скоректирова это работа может занять не один месяц. Но если человек специалист, то легче станет и в конце можно получить хороший результат. Мое мнение...вы просто встретили человека который вас понимает, вам комфортно...кон ечно с таким человеком хочется общатся. Сейчас вы боитесь что его девушка встанет между вами и вы это потеряете...Для него вы действительно скорее брат чем друг, вам он доверяет как родному, а родных по факту нет и общатся толком нескем, а вас он нашел родного человека. Мысли которые вы допускаете навеены больше обществом, чем сами вами. Думаю что пороботав с психологом вы и личную жизнь наладите и с другом будите как братья. удачи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных