Поиск по сайту

Жизнь в социуме после изнасилования. Как быть дальше?

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Может быть, я не правильно выбрал категорию, но примерно это она. Начну с начала, т.е. с детства, а именно с 10 лет жизни. Родители разводились, отец ушёл, мать стала гулять, на нас с братом ей было плевать. В общем попал в не хорошую компанию, где меня изнасиловали... Потом стали сторониться, меня считали изгоем, так как для пацана это не приемлемо. В общем я замкнулся в себе. Потом мы переехали в другой район города, и я до 18 лет практически просидел дома, ни с кем не общался, скрывался, боялся, да и сейчас боюсь заводить новые знакомства, т.к. о том случае из детства могут узнать и ко мне сразу куча вопросов типа: почему молчал, не предупредил и т.п. В общем со мной даже за руку нельзя здороваться. Город у нас маленький, все друг друга знают. В 25 лет женился, родилась дочь, сейчас ей 8 лет. Каждый день я извожу себя этой мыслью за что так со мной поступили, я боюсь всего на свете, об этом я молчал 25 лет, вернее получается, что я всех обманывал. Были вопросы ко мне заметив мою молчаливость, потухший взгляд "ты за собой ничего не чувствуешь?" или "у тебя по жизни всё ровно?" В эти моменты готов был сквозь землю провалиться... И каждый день я думал об этом как окружающие меня люди отнесутся к этому, особенно те, кто отбывал срок в тюрьме. Я скрывал это как мог, постоянно обдумывал как поведу себя в этой ситуации.. Но всё равно заходил в тупик.. И вот этот момент настал. У близкого друга на дне рождении 20 декабря 2017 года у меня пошли галлюцинации, мне послышалось, что один из гостей начал этот разговор... И тут меня прорвало, я всё им рассказал. По сарафанному радио это разнесли по городу, больше половины друзей, знакомых проходят мимо меня. Рассказал об этом супруге, она напугана конечно, но меня не бросит. И даже сейчас я не могу никак забыть тот кошмарный день из детства... Как дальше жить, не знаю. Помогите.

Автор вопроса: Артём Возраст: 35

На вопрос отвечает психолог Голодова Альмира Миралиевна.

Здравствуйте, Артем!

К сожалению, в нашем обществе (особенно, в небольших городах) к людям, подвергшимся насилию, относятся с каким-то своеобразием. У нас не принято обсуждать проблемы других, чаще осуждать. Но это полбеды.

ВАЖНО, как к себе относишься ТЫ!!! Прошу твоего позволения обращаться к тебе так, без дистанции.

После случившегося не было рядом человека, которому ты доверяешь, с кем можно было бы поделиться эмоциями, просто побыть рядом, почувствовать поддержку. Каждый был занят собой.

В конечном итоге ты просто высказал то, что тебя мучило 25 лет.

Пойми, ты - ПОЛНОЦЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК. У тебя есть семья. Твоя проблема в том, что ты никому НЕ ДОВЕРЯЕШЬ, тобой владеют страх, боль, самооценка потеряна! Я тебе настоятельно рекомендую посетить психотерапевта. Этот человек профессионал и он будет говорить с тобой профессионально, без предрассудков. Отработать с ним все свои переживания, страхи, научиться доверять. В конце концов, просто высказаться. Отработать алгоритм поведения, адаптации жизни в обществе, найти пути твоего личностного роста.

Сейчас необходимо пережить этот момент:

Во-первых, не надо ни от кого бегать и скрываться. Артем, ты-НОРМАЛЬНЫЙ. Веди себя соответственно. Не обращай внимания.

Во-вторых, занимайся своими делами.

В-третьих, проводи время с семьей.

В-четвертых, люди посудачат и перестанут, потому что ты будешь выполнять первые 3 пункта. То же "сарафанное радио разнесет", что ты такой же ЧЕЛОВЕК. НОРМАЛЬНЫХ не обсуждают!

АРТЕМ, ты в семье, а это поддержка, это доверие.

Хотелось бы, чтобы ты поделился позже своими продвижениями. Скажем, недели через две. Спасибо!

Автор ответа психолог: Голодова Альмира Миралиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

0 # Татушка 27.12.2017 14:45
Поверьте , это не клеймо, вы же не заразный , и это же не СПИД, да в конце концов Вы же не педофил, не убийца, не маньяк! Ну вот так случилось, Вы же в этом не виноваты и Вам нечего стыдится, те кто испытал когда то настоящую беду ( серьёзную болезнь, изнасилование, потерю ребёнка и т.д. ) вас поймут и не осудят, а те кто не поймёт- пошли лесом! Самое главное это Ваша дочь, жена - семья! Дочь вас будет любить такого какой вы есть и ей все равно кто что говорит, жена если умная поймёт, поможет , поддержит! Друзья как говорится познаются в беде... вот и увидите сколько у вас друзей, остальные пустышки и они вам ни к чему! Есть психологич. приём: вспомните себя маленьким когда вам очень плохо и жудко и уже в своём возрасте придите и пожалейте себя маленького, дайте слова поддержки, совета! Мне помогает т.к сама была гладким утенком!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Артём 27.12.2017 19:33
Я слишком сильно этим себя :накрутил÷замуч ил:я думаю об этом постоянно!Не могу это ни как забыть! Даже сейчас пишу и думаю об этом...Мне это мешает жить как нормальному человеку каким я являюсь...Вы правильно сказали я не маньяк педофил и не убийца но я ни чего не могу с собой поделать я хочу забыть это но никак не могу....голова просто взрываетса...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных