Поиск по сайту

Попыталась подружиться с хозяйкой квартиры. Не могу понять взаимна ли наша дружба?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Приехала в большой город из села за покупкой квартиры. Квартиру я нашла, и уже на сделке знакомлюсь с самой хозяйкой квартиры. Особа, сравнительно молодая, серьезная, требовательная, какая-то напряженная, и постоянно чем-то не довольная. Осадок от нее был в душе не приятный, хотелось скорее закончить и убежать. И так случилось, что не завершив нашу сделку, мы попали под обеденный перерыв. Нас все покинули (юристы, риэлторы), оставив один на один. Я думала, что она от ярости меня убьет сейчас, но к большому удивлению она проявила себя с другой стороны . Она пригласила меня на чай. Оказалась совсем не страшной и очень интересной женщиной, я бы сказала близкой по духу и энергетике. И так мы подружились, и потом созванивались, и вместе забирали документы, и вместе потом отметили это событие, разоткровенничались. Так вот, вроде бы все прекрасно, вроде я стала считать ее своей подругой. Но меня как -то напрягает тот факт, что всех звонков и предложений инициатором являюсь я. Сама она, ну жуть как редко, себя проявляет. И я не пойму, то ли я слишком навязчива, а она не хочет со мной общаться, то ли у нее просто сложный характер, то ли у нее у самой куча комплексов, то ли просто плотный ежедневный график, а может я просто преувеличиваю. И так, я не знаю как разобраться , видит она во мне близкую подругу или нет. Заранее спасибо.

Автор вопроса: Наталья Возраст: 37

На вопрос отвечает психолог Лобова Елена Алексеевна.

Здравствуйте, Наталья!

А что лично для вас – близкая подруга? В чём вы видите это определение, и кто бы мог для вас близкой подругой стать? То, что ваша знакомая повела себя не так, как вы от неё ожидали, ещё ни о чём не говорит, а то, что у неё есть личностные особенности – вы и сами вначале отметили.

Не стоит резко сближаться с человеком. Лучше отступить. Иногда нам хочется отдалиться даже от самых близких и любимых, а вы для неё – человек новый и с какой стати она вам станет доверять – всё и сразу?

Сближайтесь не так резко – вначале поздравления с праздниками, потом пригласите её снова погулять и на чай – мало ли? что на неё нашло, когда вы ждали юристов, мало ли что у неё в голове, и ещё, а зачем вам дружба с ней, что лично вам это общение даёт? Вот и подумайте – дело не в вашей новой знакомой, а в вас самих. Вы сами ещё не определились, как я думаю с тем, а стоит ли тратить на этого человека своё время, не зря ли… если нет, тогда не торопитесь сближаться – симпатия возникает мгновенно, а доверие заслуживается годами и теряется мгновенно.

И если вы сами ощущаете напряжение при общении с этим человеком, пока не сокращайте дистанцию. У всех свои дела и людям бывает не до общения, и вы я думаю, это понимаете.

Вы на тот момент были на одной волне. Сейчас может всё измениться.

Если посмотреть ситуацию ваших отношений на Метафорических Картах(а они помогают часто прояснить недосказанное):

…Вы ей симпатичны. Но ваша активность может её насторожить и оттолкнуть.

Если в нашей жизни появляется новый человек и активно(и даже агрессивно) идёт на сближение – мы можем насторожиться, а что ему от нас нужно? Новый человек – новое в нашей жизни и возможно смена наших прежних планов – к этому не все и не сразу готовы. Отношения строятся и проверяются годами. Бывает, что и проверенные временем люди – предают, а относительно вашей ситуации – прошло слишком мало времени, чтобы делать выводы.

Удачи вам!

Автор ответа психолог: Лобова Елена Алексеевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (21 Votes)

Комментарии  

+1 # Nikusia 286 29.04.2018 14:54
Она, скорее всего, просто интроверт, и не очень нуждается в слишком частом общении. Не то, что оно ей совсем не надо, но и не необходимо тоже. У всех разная потребность в общении - у кого-то больше, у кого-то меньше. Есть такие люди, которых вовсе не угнетает неделями не общаться ни с кем или общаться по минимуму. Когда их обстоятельства заставляют проявлять инициативу в общении, они это могут делать, и очень даже неплохо, но это для них нелегко на самом деле, это требует от них немалых внутренних усилий - проявлять инициативу, поддерживать разговор, открываться, подпускать к себе малознакомых людей. Отсюда и ее напряжение, скорее всего. Таким людям также сложно и самим проявлять инициативу в общении. Тут у них что-то вроде комплекса - им неприятно звонить кому-то, осознавая, что они отвлекают человека от каких-то дел. Скорее всего, эта девушка считает Вас хорошей знакомой, но не подругой (друзей у таких людей или 1-2, или нет вообще). Она наверняка не против общаться с Вами, но не очень часто (раз в 2 недели или в месяц), ей этого хватит. Слишком интенсивное общение, особенно по телефону, ее наверняка начнет скоро утомлять. Гораздо лучше - переписка (в соцсетях, например) - тут человек когда захотел, тогда и ответил.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+3 # turkishbride 30.04.2018 06:28
а с чего вы решили что ей вообще общение с вами нужно. было деловое общение. продала квартиру. теперь от греха подальше и с вами общаться не следует. мало ли что) трубы прорвет, вы договор расторгнете. ну это так. общие рассуждения. я бы тоже не общалась бы с тем кому квартиру продала. зачем??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных