Поиск по сайту

Меня угнетают соседи и коллеги по работе.

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Начинаю думать, что всё, что со мной происходит в последнее время, очень сильно сказывается на моей психике и здоровье, живу последние 6 месяцев в сильном стрессе.

1. В моем коллективе несколько лет назад появился очень конфликтный, недалекий мужчина в возрасте, который постоянно со мной конфликтовал, а я с ним. Меня раздражает в нем всё: от его постоянного вранья по мелочам до безалаберности. Причем я ловила его на вранье неоднократно. Но поделать ничего не могу, сейчас стараюсь не обращать на него снимания, но у меня плохо получается, он достаточно агрессивно лезет в спор со мной. Тем временем начальнику всё равно.

2. Недавно к нам же в коллектив пришла опять-таки конфликтная женщина, которая разругалась с начальником в своем отделе и теперь её перевели к нам и, так как я не терплю наглости и прессинга к себе, мы с ней конфликтуем. Тем временем начальству всё равно.

Найти другую работу у нас в регионе тяжело, я пробовала. Я, конечно, тоже конфликтный человек, но первой стараюсь никогда не лезть, только если на меня направлена агрессия. Советов наподобие "не обращать внимания" прошу не давать, так как, если бы это было возможно, я бы так и поступила.

3. Мои соседи алкоголики сильно шумят (слушают музыку на всю громкость и шумят по ночам). Мы с мужем пытались договориться с ними по-хорошему, но не выходит - через день они снова ведут себя также. Я живу в постоянном страхе (особенно по выходным), отсчитываю каждый час своей "спокойной" жизни, ведь шуметь у нас в регионе разрешено до 22. Обращались в правоохранительные органы, чем вызвали агрессию соседей, они нам угрожали чем-то ответить. Изначально я не хотела с ними конфликтовать, но не получается, они мне и мужу жизни не дадут, потому что они алкоголики и им на всё плевать. Съехать из этой квартиры получится не раньше, чем 2 года.

Я не знаю как себе помочь, мне страшно так жить, я не вижу выхода из недоброжелательной обстановки, очень хочу жить в тишине и чтобы никто меня не "трогал".

Автор вопроса: Лариса Возраст: 28

На вопрос отвечает психолог Голодова Альмира Миралиевна.

Здравствуйте, Лариса!

Такой ситуации не пожелаешь никому!

1. На работе конфликтный мужчина несколько лет спорит с Вами. Сюда же добавилась конфликтная женщина. И дважды начальству все равно. Чего Вы ждете от начальства? Чтобы уволили их? Вероятно, начальника устраивает работа и Ваша, и тех людей. Скорее всего, с начальством они не конфликтуют. Заметьте, Вы пишите, что сотрудники конфликтуют именно с Вами, не с другими! Вам никто не обязан нравится, так же, как и Вы. НО Вы "ведетесь" на конфликт. Вы отвечаете так же, как с Вами спорят. Вы себя характеризуете, как конфликтную личность. Вы - эмоциональный человек, импульсивный, реагируете на каждый шорох. Только Вам потом от конфликта плохо. Просто поорать - не есть решение проблемы.

Есть такие люди, которые "получают" заряд энергии от других. Вы являетесь источником этой энергии и отдаете ее в полной мере. Конечно, потом чувствуете упадок сил, раздражительность.

1. Попробуйте заняться спортом, в частности, бегом. Бег приводит мысли и тело в порядок. Снимает излишнюю импульсивность.

2. Следите за дыханием. Как только захочется покричать, делайте один глубокий вдох и три коротких выдоха.

3. Постарайтесь найти в людях, которые с Вами работают, хорошее, что-нибудь такое, что точно на конфликт не потянет.

4. Если Вас провоцируют, удивите. Скажите спокойно, что Вы не намерены говорить в таком тоне. Или сжимайте и разжимайте кулаки для снятия излишнего напряжения. Или скажите себе "СТОП!", мне некогда, надо сделать то-то, то-то.

2. Лариса, к сожалению, алкоголики - это больные деградирующие люди. С ними БЕСПОЛЕЗНО договариваться. И тут-то как раз и лучше пройти мимо, желательно пробежав, чтобы не вступить в бесполезный спор.

Представляйте себе очень часто, как Вы через 2 года съезжаете, как Вам будет хорошо. У Вас будут замечательные соседи. Вы к тому времени станете более спокойной.

Снимайте напряжение любыми приемлемыми способами: душ, музыка (наушники), попытайтесь отключаться от шума соседей. Дайте себе установку, например, в течении получаса не слышать их. И не слышьте!

Можно для улучшения сна использовать травяные подушки, предварительно посоветовавшись с врачом.

Автор ответа психолог: Голодова Альмира Миралиевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Комментарии  

0 # turkishbride 02.05.2018 19:46
самое смешное, что, когда вы все это примете, и вам станет все равно, они сразу все утихнут и перестанут вас трогать вообще. но сначала - перестанут заботить. а после этого - трогать).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Лариса 05.05.2018 08:51
Вы правы, я действительно "ведусь" на конфликты, всегда стараюсь ответить, не молчать, если меня пытаются зацепить. Потому что ещё со школьных лет усвоила, что если молчать и терпеть или делать вид, что ты выше всяких издевательств, люди никогда от тебя не отстанут и начинают издеваться еще больше, потому что воспринимают твой уход от конфликтов как слабость. Даже на работе с этим конфликтным мужчиной изначально я старалась не конфликтовать, но он наглел, даже если и видел, что другим его поведение не нравится, а дальше больше, чуть ли не начальником себя возомнил и начал раздавать задания кому и что делать, пока я его не осадила и не сказала, что он мне не начальник и не имеет права указывать, что я должна делать. Чем сильнее дашь отпор наглым людям, тем быстрее отстают, думают, что я скандалистка и отцепляются от меня.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Голодова Альмира Миралиевна 05.05.2018 16:44
Лариса, тогда Ваше поведение можно рассматривать как защитную реакцию. Но поработать над этим имеет смысл. Удачи Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных