Поиск по сайту

Мне с самого детства неуютно общаться с другими людьми.

Вопрос психологу:

Здравствуйте!

Я давно ищу ответ на один вопрос, который мучает меня уже некоторое время. Может, это кому-то покажется странным, но мне с самого детства неуютно было общаться с другими людьми. Я в принципе прекрасно знаю людей, которые меня окружают (и в школе, и сейчас в институте), но мне всегда как-то неуютно было идти и общаться с кем-то, я никогда не шёл первым на контакт. Мне просто это неудобно, мне кажется, будто я тем самым сковываю себя чем-то, и мне кажется, будто говорит и общается с человеком не я, а кто-то другой. Почему-то это было утомительно: говорить с другими людьми, узнавать, что у них произошло, новости и пр. Мне всегда при этом было неуютно.

Я не умею лично общаться с людьми, я просто не знаю, о чем с ними говорить в жизни. Я просто не представляю себе, о чём можно говорить, как выстроить беседу, чем заняться вместе и т.д. Нет, конечно, у меня есть друзья и знакомые (которые думают, что мы "друзья"), но после общения с ними у меня в душе возникает такая опустошенность, после этого мне нужно несколько часов одиночества, чтобы прийти в себя. Самое ужасное, что это возникает и в соц.сетях: если я вижу там сообщение от кого-то, то мне нужно минут 10-15, чтобы прийти в себя и что-то написать в ответ. Мне вроде бы и хочется видеть вокруг себя других людей, но когда они начинают говорить со мной, у меня начинается паника...

Я хотел бы узнать мнение психолога на этот счёт. Мне надоело одному рассуждать об этом. Заранее спасибо!

Автор вопроса: А Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Здравствуйте, А.

Такая "анти-коммуникативность" встречается довольно часто. С чем это связано? С разными вещами: от особенностей темперамента и психологии, детских впечатлений, особенностей развития и воспитания, до психических заболеваний.

Скажем, если ребёнку в детстве уделялось мало внимания в плане вербального общения, эмоционально-психологической близости и т.д., то возможны проблемы такого плана. Взрослые просто не утруждались выслушать ребёнка, независимо от того, что и как он говорил или пытался сказать!

Если человек имеет свои психотипические особенности (например, он меланхолик-интроверт), то тоже могут быть нюансы.

Есть ещё комплексы (от внешности до косноязычия), страхи (страх общения, страх оценки и даже страх смерти), банальное неумение общаться и многое другое.

Кстати, страх смерти выражается в неверии в свои силы и в то, что вы можете справиться с любой ситуацией.

Неумение общаться - что говорить, как смотреть, как задавать вопросы, как отвечать, как выражать свою мысль, как выстраивать диалог и многое другое.

Вообще, если нет других причин, то я бы Вам посоветовал сходить на какой-нибудь тренинг общения. Например, на тренинг по технике эффективной коммуникации.

Главное, чтобы этот тренинг был РАЗГОВОРНЫМ, практическим, а не лекция по теории коммуницирования и психологии общения.

В одном письме объять такую тему, как проблемы в общении, очень трудно, практически нереально.

Я могу лишь сказать, что надо преодолевать себя, заставлять разговаривать. Кто бы что ни говорил, но речевая деятельность с чисто моторной позиции - работа мышц, и любая тренировка пойдёт на пользу! Хотя бы в плане навыка!)

Уважаемый А!

Я это РЕДКО СОВЕТУЮ НА СТРАНИЦАХ НАШЕГО САЙТА, НО ВАМ ПОСОВЕТУЮ: Идите к психологу! Вам надо не просто "заскочить", а реально проконсультироваться, поговорить, рассказать о себе, о детстве, о своих воспоминаниях, впечатлениях, родителях и т.д.

Только так можно подступиться к проблеме и начать её решать. Я именно про Вашу проблему.

Мы не знаем с Вами, что это и откуда. Я вижу, что речью Вы владеете, связно излагаете мысли в письменном виде и т.д.

Что происходит на экспрессивном уровне - остаётся только догадываться!

Может быть, Вам надо поучиться расслабляться на мышечном уровне? Может быть, речь идёт о некоем варианте логоневроза без судорог и т.д.?

Всё только в "живом" разговоре со специалистом! По письму ничего определённого сказать нельзя.

Удачи! Пишите. А. Журавлёв

Автор ответа психолог: Журавлёв Александр Евгеньевич

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Комментарии  

+2 # А 24.07.2018 17:26
Здравствуйте. Александр Евгеньевич!
"Скажем, если ребёнку в детстве уделялось мало внимания в плане вербального общения, эмоционально-пс ихологической близости и т.д., то возможны проблемы такого плана. Взрослые просто не утруждались выслушать ребёнка, независимо от того, что и как он говорил или пытался сказать!" - нет, мне в детстве уделялось достаточное количество внимания (по крайней мере со стороны родителей точно).
"Если человек имеет свои психотипические особенности (например, он меланхолик-интр оверт), то тоже могут быть нюансы." - да, я скорее интроверт.
"Есть ещё комплексы (от внешности до косноязычия), страхи (страх общения, страх оценки и даже страх смерти), банальное неумение общаться и многое другое. Кстати, страх смерти выражается в неверии в свои силы и в то, что вы можете справиться с любой ситуацией." - у меня нету страха смерти, а вот страх общения и оценки (иногда) присутствуют.
Я сам считаю, что мне давно следовало бы сходить к психологу, но пока по ряду причин у меня такой возможности нет. Зато я должен сказать спасибо этому сайту за то, что я вообще впервые выслушал адекватную оценку специалиста.
Если можно, я здесь дополню свой вопрос: мне именно что неудобно само общение, само присутствие человека рядом со мной и вынужденность контактирования с ним. Может быть, это и звучит глупо, но я чувствую это в такие моменты именно так, как написано (надеюсь. что описал понятно).
Спасибо за ваш ответ!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных