Поиск по сайту

Меня лишили основных удовольствий.

Здравствуйте, меня зовут Алла, 16 лет. Я не понимаю, что происходит с моим характером. 15 лет жила себе нормально, а сейчас возникло много вопросов. Счастлива я или нет? Как назвать мой характер? Не могу идентифицировать свои недостатки и самооценку. Начнем с начала.
Родители у меня хорошие, живем в достатке, меня все в семье любили, я бы даже сказала баловали. В садике у меня была лучшая подруга, мы пошли вместе в первый класс, но сейчас не общаемся, в младшем возрасте я жила легкой и беззаботной жизнью, становясь старше, получала проблемы (хотя это я называла их проблемами). Но дело не в этом, раньше у пеня было много друзей, мы вместе гуляли, общались, а сейчас дороги разошлись. Ближайшие годы я в глубине души чувствую себя не совсем счастливой. Нет, достижения у меня есть, 9 класс я закончила на отлично, вроде не глупая, но у меня нет друзей, парня, своей компании, хотя родители уговаривали меня в хорошем характере. Я не в чем не нуждаюсь, но не умею поддерживать дружбу, что очень ранит меня, обычно у меня завышенная самооценка, я не могу признать себя неправой (если только для вида). Может это защитная маска, что бы не разочаровываться в людях, я ведь очень ранимая, хотя на окружающих стараюсь не плакать (типа гордая). Всегда получала от родных все самое лучшее и не могу смириться с лишениями. В дальнейшем я планирую сделать "формальные" взрослые вещи: закончить ВУЗ, найти работу, родить ребенка( причем, здесь все интересно, для меня главное по факту родить, но тратить ВСЕ свои силы на ребенка я не буду). Стала замечать, что мне не хочется ничего делать, я создаю свой выдуманный мир, где все так как я хочу, либо я погружаюсь в свои формальные обязанности(учеба, там я успешна, теннис, книги, бассейн, хозяйство вести более менее умею). С формальными обязанностями справляюсь хорошо. С другой стороны, в случае не удачи люблю надевать розовые очки, опять чтобы не разочароваться, стала часто лгать родителям, себе, ведь так спокойнее. Общение не насыщенное, в лицее меня не гнобят, иногда некоторые цепляют и я в тайне обижаюсь, но в целом относятся неплохо, социопатией не страдаю, а "жизни" нет. Умею быть вежливой, часто лицемерю, люблю быть лучше, чем есть поэтому и вру, чтобы никто не обидел и не поругал, я вообще не люблю грубую и злую критику, и опять мы вернулись к самообману. Вывод: эти факторы делают меня не очень счастливой, поэтому я люблю фантазировать, есть сладкое(хотя всем вру, что за фигурой усиленно слежу), но из- за тенниса с телом все хорошо, смотреть телевизор, ездить на отдых. Из- за событий на Украине, мы не поехали в Донецк, я так расстроилась, ведь не получила, что хотела, вместо этого наши родственники приехали в Новосибирск, меня это бесит, наверное потому, что я больше люблю не их, а отдых в Донецке, в Ялте. Там я могу сбежать от насущных проблем, погрузиться в мечтания, оправдать то, что не вижусь со сверстниками. МЕНЯ ЛИШИЛИ ОСНОВНЫХ УДОВОЛЬСТВИЙ, ВЫ ПОНИМАЕТЕ!!! В ближайшие годы я хочу получить золотую медаль в лицее, потому что больше меня нечем гордиться, ведь лучших друзей у меня нет, профессионально ничем не занимаюсь, а оценки для меня - это повод гордиться. И учусь я только ради них.
И еще про себя: сложных проблем я избегаю или жду пока само рассосется.

Автор вопроса: Оля

Ответ психолога:

Здравствуйте!

Задавать  себе  вопросы  о  том  кто он и какой - нормально для любого человека,  желающего  расти  и  развиваться. Другое дело, что ответ на вопрос  "какой  у  меня  характер"  не может звучать как "хороший" или "плохой", этими ответами невозможно воспользоваться. Для родителей Вы, возможно действительно "хорошая", что бы это не значило, а вот как вас видят   остальные   -   нужно  разбираться.  Чтобы  это  понять  можно попробовать  спрашивать у них - если контакт с людьми есть, вам скажут и что в Вас нравится, и что отталкивает.
Также,  звучит  идея  "не  могу  признать  себя  неправой".  Для  меня опасность  в  том, что мы не знаем кто прав, а кто нет. Мы все разные.
Но  если  я выхожу в отношения с идеей, что "я прав" - я автоматически занимаю  конкурентную  позицию, общение превращается в противостояние, борьбу  за  власть  и  правоту.  Соответственно,  близкие отношения не складываются.
Также,  кроме  темы  одиночества,  звучит  тема поиска своих подлинных интересов  и  потребностей. Дело в том, что любому человеку родители и общество  предоставляют какие-то  формальные  клише, правила жизни, и если  человек  с  ними  соглашается, он со временем перестает понимать свои желания. Тогда, естественно и возникает реакция "спрятаться" в мир фантазий, где нет необходимости противостоять общественному давлению в реализации собственных интересов.
Вы пишите,что любите фантазировать и есть  сладкое, однако в сочетании с "сложных проблем я избегаю или жду пока  само рассосется", мне кажется и фантазии и сладкое служат скорее средством "быстрого получения удовольствия", с минимальными усилиями.
Прогностически,  такая  стратегия  располагает  к  "жизни  в  мечтах", реальная же жизнь остается неустроенной или формальной.
Что  касается  "трудных  проблем"  -  большие по объему проблемы часто кажутся  нам  непреодолимыми,  однако  если разбить их на более мелкие шаги, каждый шаг окажется по силам.

Психолог Климов Александр Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных