Поиск по сайту

Неумение находить контакт с окружающими. Необщительность.

Здравствуйте! Я впервые на этом сайте. Меня зовут Настя и мне 14 лет. Моя проблема заключается в том, что я не совершенно не умею общаться, красиво, вольно и непринужденно разговаривать на разные темы. Особенно с малознакомыми людьми. Недавно меня пригласил погулять парень. Мы познакомились с ним года два назад.

И познакомились мы в соц. сетях. Ему 16 лет. Он раз пять предлагал мне погулять, но я была совсем стеснительна. И вечно умудрялась находить отговорки от свидания. Затем мы просто перестали переписываться. Но совсем недавно, я решилась написать ему. И он снова предложил погулять. На этот раз я согласилась, однако очень волновалась, даже не представляла о чем мы будем вести беседу. В момент встречи все оказалось именно так как я и предполагала. Я вела себя очень неуверенно и сжато. А когда он спрашивал меня что-то, я умудрялась невероятно глупо отвечать. Мне кажется, у него сложилось не самое лучшее впечатление обо мне. Я очень переживаю. Ведь мне придется и в дальнейшем общаться со многими людьми...
Прошу вас, помогите мне, возможно, стоит почитать какую-нибудь литературу.. Я не знаю как бороться со своей необщительностью.

Автор вопроса: Анастасия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Настя!

Стеснительность часто бывает не проблемой, а достоинством девушки. То, что кажется нам, наше внутреннее ощущение, порою навязанное другими, окружающим видится по-другому. Если с самоуверенными, громкими девчонками парни любят ходить на дискотеки и вечеринки, то именно к тихим, скромным девушкам  бывают сильные настоящие чувства. Ведь они хотят быть настоящими мужчинами, защищать и оберегать. Ромен Роллан сказал: "Вечно женственное всегда являлось возвышающей силой для лучших мужчин". А ведь именно скромность, застенчивость, нежность всегда были достоинствами девушки.
А вот проблема с речью, хоть и зависит от природной скромности, поправима. И для начала нужно уменьшить время, проводимое в соцсетях. В интернете мы тренируем письменную, внутреннюю речь, но теряем навыки устной. А ей тоже нужна тренировка. Начать можно со своих близких. Рассказать маме истории из школьной жизни, поделиться с папой планами на выходные, рассказать подруге анекдот или пересказать интересную книгу, поболтать с одноклассниками. При этом стараться избегать слов-паразитов и междометий , таких как: вот, это, блин, эээ, ну и т.п. О каждой маленькой победе - беседе с близкими - делать записи в блокнот или дневник, или хотя бы обводить день недели в календаре. Потом, глядя на красные кружочки календаря, Вы будете все более уверенно чувствовать себя в беседе.
Чтобы потренироваться в беседе и общении с незнакомыми людьми, можно сделать упражнение: усадить на стул игрушку, или просто представить, что на стуле человек, с которым предстоит беседа. И поговорить с этим воображаемым собеседником. Такое упражнение можно проделывать несколько раз в неделю, "сажая" на стул учителей, продавщиц, красивых парней, артистов - кого угодно.
Также полезно почаще заговаривать с прохожими, например, спросить у них, который час, или как пройти в библиотеку. В магазине, прежде чем купить что-то, поздоровайтесь, уточните особенности покупки.
Важно также чувствовать уверенность в своем внешнем виде, своих знаниях, умениях. Часто наши родители, желая нам добра, делают такие замечания, которые понижают нашу самооценку. Изменить родителей сложно, но исполняя их просьбу, старайтесь не переносить на свою личность их замечания. Например: "Что ж ты никак не можешь убраться в комнате?" - говорит мама. Дочка слышит: "Я недовольна тобой, ты неряха". Или: "Что ж ты никак не можешь исправить эту тройку по истории? Это же такая легкотня!" а ребенок слышит: "Ты просто неудачник, что не можешь сделать эту простую работу!"
И хотя родители так на самом деле не считают, но дети, особенно подростки, именно так реагируют, перенося критику своих поступков на себя самого. Старайтесь этого не делать. А вообще хорошо бы Вам с родителями пройти семейное консультирование у психолога с проблемой общения. Ведь родители самые близкие люди, которые могут помочь Вам преодолеть трудности общения. Также есть специальные центры для подростков, где проводятся групповые и индивидуальные занятия по проблеме общения. А еще хорошо бы помимо школы ходить на какой-то кружок, в идеале - театральный. Общение с новыми людьми вне школы и дома (и соцсетей) лучше любого упражнения.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных