Поиск по сайту

Я наврала лучшей подруге.

Здравствуйте.
Со мной произошла такая ситуация: я наврала подруге (лучшей!). Дело в том, что она очень вспыльчивый человек,и очень ревнивая, часто устраивала мне скандалы по поводу моего общения с другими людьми.
А я не могу без этого,мне нужно общение. Все те, с кем бы я не общалась, раздражают ее сразу после того,как я расскажу ей про них. Именно поэтому она как то раз мне сказала,что бы я прекратила ей об этом рассказывать.

Нет,ну бывали конечно ситуации,когда я что-то от нее утаивала,и все было нормально. Но сейчас я просто больше не могу держать это в себе.
В лагере я познакомилась с ребятами. Мы стали хорошо общаться, и моя подруга об этом знает. Опять же они ее стали раздражать,и в ней к ним пробудилась искренняя ненависть. Но вот однажды они позвали меня гулять. Я пошла с ними. Там я познакомилась с молодым человеком. Мы стали общаться. Подруга ничего про это не знает до сих пор.

Вскоре они опять позвали меня гулять.
Предложили пойти на каток. Я согласилась. Мы хорошо провели время,и после этого тот молодой человек предложил мне встречаться. Я была на седьмом небе от счастья.

Но ведь всего не скроешь. Подруга узнала, что у меня есть парень,вернее, я сама ей рассказала. И когда она спросила, как мы познакомились, я ответила,что он нашел меня в социальной сети,и предложил познакомиться,ни про каток, ни про что-либо другое из того вечера я ей не рассказала!

О дальнейшей моей личной жизни она уже в курсе, все в порядке. Но меня гложет чувство вины перед ней и отвращение  к себе самой за то,что наврала лучшей подруге. Помогите советом, что мне делать? Стоит ли рассказывать ей правду? Я очень боюсь ее потерять, и по этому молчу, но правильно ли это?
P.S. Мне 14 лет.

Автор вопроса: Лена

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лена.

Вы со своей подругой совсем разные. Вы открытая, позитивная, теплая, а она осторожная, подозрительная, ревнивая и завистливая. Эти черты у Вас и у нее сформировались в раннем детстве. Ее детство было тяжелее Вашего, и любили ее меньше, чем Вас. Поэтому, у нее от ранних лет сохранилась некоторая недополученность теплых чувств от родителей. И это и является центральным местом затруднений в Ваших отношениях. Всегда, когда у Вас есть для общения кто-то кроме нее, она это воспринимает не как хорошую черту Вашей общительности, а как предательство и отвержение ее. И она начинает на Вас обижаться. И сколько бы Вы ей не доказывали, что Ваше отношение к ней искреннее и теплое - ей видятся ее ранние отвержения мамой. И, значит, ей кажется, что и Вы ее отвергаете. И другой фантазии или реальности она не знает, и не хочет знать. Поэтому, требует, чтобы Вы всецело подчинялись только дружбе с ней. Если Вы не хотите портить с ней отношения,  то, к сожалению, нужно принять ее условия хотя бы внешне. Чтобы она ограниченно знала о Вашей другой жизни с другими подругами и ребятами. С ней лучше говорить о Ваших общих с ней интересах, и не выходить за эти границы. Это тяжело и может в какое -то время Вам надоесть. Или она может узнать что-то из других источников и обидеться на Вас. Во всех этих случаях Вам важно понимать, что Вы ни в чем не виноваты, что вы не предаете, что вы к ней хорошо относитесь и дружите. А все конфликты начинает она. И здесь все будет зависеть от Вашего терпения и дипломатии. Так как не осторожное слово обидит ее еще больше. Живите всегда так, как хочется Вам, а не ей. Но, с ней общайтесь выборочно. На сколько получится. И никакой вины за свое поведение не надо чувствовать. Эту проблему важно постепенно решать подруге.

Психолог Каратаев Владимир Иванович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных