Поиск по сайту

Друзья стали раздражать. Как свести на нет эту токсичную дружбу?

Вопрос психологу:

Здравствуйте, нужна Ваша помощь! Стала замечать, что меня раздражают друзья. У меня достаточно узкий круг общения, который состоит из 3-4 самых близких подруг. Раньше я любила, когда мы собирались вместе, это было какой-то отдушиной.

Они любят выпить - раньше и я это любила, ведь так "веселее". Но со временем такие встречи превратились в рутину - видеть пьяные лица, нелепые танцы и песни стало вызывать у меня больше отвращения. К тому прибавляются разговоры о том, какой "он козел", "все мужчины такие".

При этом гости остаются обычно на ночь - потому что собираться больше не у кого, а уходят только утром. Я интроверт и для меня очень важно личное пространство. Любое общение - это здорово, но если этого становится много - это отнимает душевные силы. Особенно расстраивает, когда я говорю, что мне нужно будет поработать, подразумевая, что с утра они уйдут пораньше - но никто не торопится - а уж выгонять я никого не хочу.

В общем, такое понятие отдыха стало разниться с моим - я стала меньше соглашаться провести вечер вместе, ссылаясь на загруженность, нежелание и т.д. Но мы все равно иногда видимся и как-то ничего не меняется. А когда я выражаю свое недовольство большим количеством алкоголя или темами, которые обсуждаются, на меня смотрят и смеются, смотрите, мол, какая она пуританка и с чего бы вдруг?

А если меня что-то совсем не устраивает совсем и я говорю об этом, то в ответ: "а чего ты бесишься?".

Но это хорошие люди, которые придут на помощь, если мне понадобится. Поддержат, когда плохо. Может быть, я зацепилась за прошлое и почему-то решила, что должна отдавать дань за все, что было раньше?

Сейчас мне хочется перестать общаться с подругами или свести общение к минимуму, но это трудно сделать - мы учимся вместе. Бывает, я даже просто идти куда-то с ними не хочу. От этого чувствую себя никудышным другом; а их косые взгляды это подтверждают.

И вроде бы понятно, что мне нужно найти новый круг общения из тех людей, которые будут меня хоть немного вдохновлять, но как свести на нет эту токсичную дружбу?

Автор вопроса: Елена Возраст: 21

На вопрос отвечает психолог Шатская Светлана Викторовна.

Пока нет ответов психологов на этот вопрос...

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных