Поиск по сайту

Обмен опытом, вопрос коллегам: любовный треугольник.

Здравствуйте! Меня зовут Сауле. Скорее это даже не вопрос, а обмен опытом. Я сама психолог, работаю в школе для одаренных детей. Люблю свою работу и детей, хотя своих не имею. Занимаюсь психологической поддержкой детей и моих коллег. 
Что касается коллег, то хотела поделиться своим оптом и моими наблюдениями. Работаю не так давно в школе. Меня сразу заинтересовала одна дружеская пара завуча школы и молодой учительницы. Я наблюдала их взгляды, это взгляд любящих людей. Так как это обе девушки, учителя, я отгоняла всякие мысли, но интуиция мне говорила совсем другое. Вскоре одна из них вышла замуж и забеременела, все сомнения казалось бы должны были уйти, но история продолжалась. Писать о личных переживаниях своей консультантки не могу, она вышла со мной на контакт, об этом я пишу в своем блоге. Разговаривая с ней я все больше убеждаюсь об ориентациях девушек и склоняюсь к тому, что они бисексуалы. Они уверены в том, что об этом никто не догадывается, в данный момент они расстались из-за ревности. Мне нужен совет как быть? Закрыть глаза на это я не могу, но и открыто сказать то же.

Автор вопроса: Сауле

Ответ психолога:

Здравствуйте, Сауле!

Сразу хочу сказать, что с уважением отношусь к Вашему опыту работы и направлению профессиональной деятельности. Однако, удивлена вопросом, который Вы поднимаете!
Мне кажется, что этическая сторона деятельности психологов – это один из ключевых вопросов, который должен быть решен каждым раз и на всегда! Чтобы психолог ни узнал на сессиях со своими клиентами, это тайна за семью печатями для остальных окружающих! Лично для меня это норма работает всегда, когда такие знания не являются угрозой жизни самим клиентам или другим людям! И то, решение по каждому подобному случаю, на мой взгляд, всегда должно приниматься с наименьшими возможными проблемами для клиента.
В Вашем случае, как бы это ни звучало для Вас, на мой взгляд, подобная угроза не стоит.
Да, конечно, встает совсем другой вопрос – этично ли таким преподавателям продолжать учить несовершеннолетних детей, поскольку в школьном возрасте вопросы полоролевой принадлежности и поведения подлежат пересмотру в психике детей и очень важны те «идеалы», которые будут доступны им в моменты такого пересмотра!
Поэтому, я считаю, что в Вашем случае, целесообразнее проводить работу с самим клиентом в таком ключе, чтобы осознание этой этической проблемы самим педагогом привело к пересмотру его места в школьном пространстве. Ничего другого, как мне кажется, Вам сделать не представляется возможным. В противном случае, вынесение Вашего знания на рассмотрение «педагогического коллектива» может оказаться очень травматическим для участников «треугольника», о котором Вы пишите, отразиться на их профессиональной карьере и жизни в целом!
Так что вспомните, что иногда высказывание «многие знания- многие проблемы» - это суть нашей с Вами работы. Ищите способы довести до сознания Вашего клиента этической сути проблемы воспитания подростков, используйте для этого все Ваши знания и умения! Только так Вы сможете способствовать решению этой моральной дилеммы!

Психолог Гладкова Елена Николаевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных