Поиск по сайту

Резко бросила девушка.

Были отношения полгода. Очень близкие. Был у нее первый половой партнер. Ей 19 (мне 25). В этом плане удовлетворял ее 100%. Говорила, что любит, таким как есть. Достаточно старался, заботился (как понимал). В один момент, после моего отъезда, сказала, что не воспринимает меня как парня, а как друга и что вроде не везде чувствовала заботу. Хотя раньше об этом не говорила, все устраивало.
Я стал ныть, т.к. увидел, что ко мне охладели, не поддерживали (в чем каюсь), это ухудшило отношения. Когда приехал, она перестала смотреть в глаза, говорит, что никогда не любила по-настоящему, только как друга. Вместе с тем у нее появился новый друг (по ее словам просто друг, с которым она гуляет). Со мной хочет поддерживать дружеские отношения, типа я для нее лучший друг, но из-за моего нытья пока не хочет общаться. Как себя успокоить в такой ситуации. Я достаточно сильно привязываюсь к людям и сложно потом от них оторваться.

Автор вопроса: Денис

Ответ психолога.

Здравствуйте, Денис. Необходимо проанализировать свои действия в прошлом, подумать и прийти к выводу, что в той ситуации вы делали все наилучшим для себя образом. Это было самое правильное, что вы могли сделать исходя из той ситуации, в которой вы находились. Но теперь, имея вот такой опыт общения, также сделать для себя определенные выводы на будущее – как бы вы поступили, если ситуация с другой девушкой складывалась аналогичным образом. Или же вам в будущем стоит обратить свое внимание на другой тип девушек, менее претенциозных и более откровенных, готовых сразу сказать, если что не устраивает в отношениях.

Также надо учитывать, что в отношениях участвуют двое, и вы несете только свою часть ответственности за успех отношений. Поэтому бывает так, что если человек пока не готов к серьезным или длительным отношениям, что бы вы ни делали со своей стороны – ничего хорошего не получится. Вы не обязаны все время идти на поводу ее желаний, у вас могут быть и свои интересы, о которых вы не должны забывать. И оправдываться за это ни перед ней, ни перед собой – ни в коем случае не нужно.

Не нужно каяться и в том, что узнав, что из парня  вы стали другом, вы выразили свои чувства и дали ей понять, что вам это не нравится. А почему вы собственно должны были молчать? Если бы вы молчали – она бы передумала? Нет! Все равно решение уже было принято, а то,  что вы теперь не общаетесь с ней и как друг – это только к лучшему. Вам ведь не подруга нужна, а девушка, так зачем же тешить себя пустыми надеждами и держать себя на “скамье запасных”? Так пусть не занимает вакантное место в вашей жизни – так у вас намного быстрее появится настоящая девушка.

Это что касается, “как себя успокоить”.

Вы пишете “Я достаточно сильно привязываюсь к людям и сложно потом от них оторваться”. Необходимо расширять круг своего общения и интересов, потому что имеют свойство сильно привязываться люди, которые придерживаются узкого круга общения и интересов.

Ни в коем случае не замыкаться в себе и не критиковать себя, считая прошлые отношения неудачей (а по сути это ценный жизненный опыт) или сомневаясь в своей привлекательности для противоположного пола (вы не можете и не должны управлять чувствами других людей, только своими).  Помнить о своих достоинствах – они никуда не делись только потому, что ваша бывшая девушка предпочитает видеть в мужчинах, окружающих ее, друзей, а не парней.

Сейчас самое важное  для вас – найти в случившемся положительные для себя стороны, сделать правильные выводы на будущее, сохранять высокую самооценку и самоуважение, и расширять круг своего общения и интересов.

Психолог Ахметханова Диляра Рашидовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных