Поиск по сайту

Как простить и отпустить человека?

Здравствуйте! Долго пыталась с правиться с этой своей проблемой сама, но не получается. Прожив с мужем несколько лет, решилась родить ребенка(муж давно хотел, просил, но жилищные условия не позволяли).
И вот я беременна, и сроке на 16 недель стала чувствовать, что у мужа появился интерес одной девушке (на тот момента она сама была, за мужем и есть у нее ребенок), со мной работала подруга этой девушки, и по ее разговорам с этой девушкой по телефону я поняла, что девушка так же неравнодушна к моему мужу. Тут и начался мой кошмар, который вот уже по прошествии почти двух лет не заканчивается. С начала они переписывались, потом оказывается начали встречаться и т.д. в самом начале отношений их разговаривала мужем, пыталась объяснить что мне не приятно это все, тем более подруга этой девушки не упускала возможности подколок по поводу всего этого, ее судя по всему забавляла ситуация вся эта. Через некоторое время выяснилось, что он ее любит и т.д., предложила развод, собрать вещи и идти раз любит, на что были попытки суицида со стороны мужа( теперь то понимаю что был цирк, но тогда беременной было как то не до смеху), клялся, божился, что все прекратит и т.д. но чувствовала, что они если и не встречаются то общаются, что перед НГ и подтвердилось, я не стала из за этого истерить, промолчала, за то и поплатилась, на НГ супруг обматерив меня при друзьях уехал к ней. Тут уже решила все, конец. О чем на следующий день сообщила супругу, стал умолять не уходить т.д., осталась. Через 2 недели родила, и насколько знаю, все он с ней прекратил и отношения вроде с мужем наладились, прошло уже больше года, но... Стоит мне увидеть эту девушку, как все внутри меня переваривается от злости, обиды. Но я хочу простить ее и отпустить, не хочу тратить свою энергию злясь на нее. Что тока не делала и письма писала, сжигала и всего хорошего желала ей, но стоит увидеть все аж трясет от злости на нее. Как мне ее простить и отпустить? Пусть идет с миром!  

Автор вопроса: Рая

Ответ психолога:

Здравствуйте, Рая!

Вы пережили тяжелую психологическую травму. Причем в самый не простой для каждый женщины период – ожидания ребенка. Сама по себе измена всегда болезненна. Забыть ее не просто, и требуется много времени, чтобы в душе все улеглось. Часто страх повторения не отпускает всю жизнь. Но с этим можно успешно работать. Ваши чувства к этой женщине нормальны. Не запрещайте себе злиться на нее. Ограничивая свои эмоции, подавляя их, Вы не даете им выхода. В результате снова и снова злость накапливается и отрицательно сказывается на Вашем эмоциональном самочувствии.

Далее, вернемся к причинам. Ведь в каждой супружеской проблеме участвуют двое. Да-да, даже в Вашем случае не стОит перекладывать всю ответственность на мужа. И чтобы не повторялись подобные ситуации, давайте разберемся: что могло спровоцировать такое поведение.

Вы пишите, что муж давно хотел ребенка, но не позволяли жилищные условия. Можно предположить, что на этом фоне не раз возникали разногласия. Материальные и жилищные трудности не редко вызывают разногласия, отдаляют супругов друг от друга. Мужчины же любят тепло, уют и спокойствие в доме. Им важно, вернувшись с работы попасть в объятия любимой, услышать детский смех, увидеть улыбку на Вашем лице. Не получая всего этого, мужчины начинают посматривать на улыбки других. Ну, а с наступлением беременности, особенно первой, у супругов наступает очень и очень сложный период. Под влиянием гормонов, женщина меняется, часто становясь капризной, уставшей, раздражительной, пропадает сексуальное желание и энергия. Это еще одна причина измены в молодых семьях.

Ну и третье – третий лишний в вашей семье – это та подруга, которая специально сталкивала Вас с мужем, рассказывала Вам всякие гадости. Именно она спровоцировала, скорее всего, сам конфликт. Названивая Вам, или донося информацию иным способом, она заставляла Вас устраивать «разборки» мужу. А в подобных ситуациях, при желании сохранить семью, лучше изменить ситуацию дома, чем «пилить» мужа. Ведь сильный пол больше всего на свете не любит подобных скандалов и истерик. Причем, то, что нам, женщинам, кажется простым разговором, для них настоящий скандал. В конце, хочу сказать Вам, что Вы большая умница. Ваше желание изменить ситуацию на благо своей семье обязательно будет исполняться. Для этого Вы сделали уже не мало. И еще предстоит Вам поработать над собой. Вот кратко несколько советов:

1. Ваши эмоции должны иметь выход. Вы имеете право не только любить, но и злиться, ненавидеть, обижаться. Не ругайте себя за это.

2. Сохраняя спокойствие, сохраните и семью.

3. Не допускайте в ваши семейные отношения третьих лиц, советчиков и доброжелателей. Доверяйте мужу, себе и ребенку.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить