Поиск по сайту

Как простить родителям обиды детства?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Как простить родителям обиды детства? И стоит ли? В семье нас трое, и я самая старшая. Всех нас мать родила от разных мужчин. Причем мужчины для неё были важнее детей! Отца я никогда не видела. С её слов он ужасный человек, но общие знакомые доказывают обратное(но это уже другая история). Сколько помню себя в детстве. . . она постоянно заставляла меня смотреть за младшими, убирать, готовить. . . Причем с раннего детства. Дома были постоянные скандалы, побои от отчима который за 13 лет жизни ни дня не работал. И стоило мне только рот открыть за этим следовало побои от нее и унижения. унижения объясню почему. . . она родила меня от Казаха, постоянно говорила мне что я ускоглазая, страшная и что всё равно стану толстая как и она(за фигурой я начала следить лет с 12). Она на столько была ослеплена любовью, что не замечала как её дети от этого страдают. Прошли годы, и при первой же возможности я ушла из дома. Мне тогда было 17 лет. потихоньку начала работать, зарабатывать. последний отчим от неё ушёл. И тут она решила присесть мне на шею. я понимаю, что младшие сестра и брат не виноваты в её ошибках (ДАЖЕ ДОКУМЕНТЫ СВОИМ ДЕТЯМ ОНА НЕ СДЕЛАЛА, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О КАКОМ ТО ОБРАЗОВАНИИ). Несколько лет я обеспечивала брата и сестру. Дом она продала, когда у неё появился очередной псевдомуж. Деньги она просто с ним же и прогуляла(оставив своих детей без крова). Когда деньги кончились, и он ушел от нее. Не буду писать много, т. к таких историй очень много. общение с ней я свела на нет. Сестра уже выросла и сама в состоянии заработать. Брату 16 лет. Мы с сестрой и с ним живём вместе, ему во всем помогаем также. Сейчас спустя годы смотря на неё, как она страдает я задумываюсь ни это ли расплата за её грехи. и самое интересное, что это доставляет мне удовольствие. доставляет удовольствие смотреть на её слезы. Мне сразу вспоминаются моменты из детства(мои слезы, побои, унижения)Вспоминается как она грозилась сдать в детский дом, вспоминается как я два года прожила у бабушки и она приезжала раз в месяц, вспоминаются её вечные пьянки и гулянки дома после которых она заставляла меня убираться. Я понимаю, что это не правильно. Но как всё это забыть и простить?! Ведь от этого моё эмоциональное состояние также страдает.

Автор вопроса: Диана Возраст: 25

На вопрос отвечает психолог Кириченко Елена Юрьевна.

Диана, здравствуйте!

Мне понятны ваши чувства, ваша обида на мать, гнев, злость, горечь от осознания причиненного вам и вашим брату с сестрой вреда.

Но как вы правильно заметили, с такими чувствами нелегко живется. Они омрачают Вашу жизнь и отнимают силы на негативные переживания.

Вы становитесь заложницей прошлого. Примириться с тем, что у вас было именно такое детство, и никакое другое, и простить свою мать - то, что вам просто необходимо сделать. Хотя я знаю, что это очень трудно.

Ваши душевные раны глубоки, и вам нужна помощь. Самое лучшее для вас - найти хорошего психолога, и с его помощью освободиться от тревожащих вас переживаний.

Первый шаг к исцелению - принятие. Внутренне согласитесь с тем, что ваше детство прошло так. Оставьте сожаления, т.к. они ничего не могут изменить. Это реальность вашей жизни. Когда вы почувствуете внутреннее согласие с тем, что вам дано, то воспоминания о том, что было раньше не будут причинять боль, останется лишь печаль.

Второй шаг - понять свою мать. Понять, что она не выбирала быть такой. Возможно, в ее детстве не было того, что было в вашем и позволило вам стать ответственным и любящим человеком.

Третий шаг - недалеко от второго - это простить. В прощении ваша сила. Если вы вспомните, как вы прощали, то поймете - чем больше прощаете, тем больше приобретаете.

Эти шаги болезненны и трудны. Но мне хочется верить, что у вас все получится. Вы это заслужили )

Мудрости вам в отношениях,

с уважением, Елена Кириченко

Автор ответа психолог: Кириченко Елена Юрьевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (24 Votes)

Комментарии  

+8 # Лара Лара 16.11.2016 10:43
Попытайтесь забыть, ну хотя бы не жить этим. А самое главное полюбить себя. А простить нужно ли? Я вот в своем случае уверенна, что не получится (хотя он намного легче Вашего). Главный рецепт как можно реже думать об этом и не вспоминать, жить сегодня и очень постараться счастливо. А обязательное прощение это современная догма, которая опять вгоняет нас в ОБЯЗАН, нет не ОБЯЗАН.нет, нет и нет. Обязан только своим детям. Чтоб они были СЧАСТЛИВЫ, не как мы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-3 # Наталья Ким 16.11.2016 11:56
Диана, обида- это агрессия, направленная внутрь себя. Помня эти обиды, вы чувствуете вину за это. И все это не дает вам быть счастливой сегодня. Я только могу дать от всего сердца один совет - просите помощи у Господа в этом деле, от чистого сердца и с большим желанием. И Бог вам поможет. И вы наконец обретете для себя маму. Радости вам и Божией помощи в делах!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+10 # Анн 16.11.2016 14:58
Прощать не надо, ни в коем случае.
Твоя мама из той породы, кто всегда готов на шею присесть и ноги свесить. Да еще на голову погадить мимоходом. Постарайся оставить это, весь негатив, позади, вот как, например, если у ребенка была с детства инвалидность, а потом удалось вылечиться и стать здоровым, ему надо стремиться стать счастливым, а не плакать о потерянном детстве. Вот так и ты – постарайся излечиться от мамаши и всего что с ней связано. Не пускай больше это горе в душу, иначе потеряешь еще больше, не только детство, но и дальнейшую судьбу.
НЕ ПРОЩАЙ, НО ЗАБУДЬ! Ради себя.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+7 # Myata 16.11.2016 15:34
Бывает так, что ближайшие родственники поступают, как недруги. В таком случае нужно зачеркнуть в голове прямое родство с этим человеком, отстраниться, как-то убедить себя, что это посторонний человек. Разве любимый и близкий поступал бы так со своим ребёнком? Нет. Ты очень сильная девушка, ты справляешься одна со всеми трудностями, но тебе не хватает тепла. Тебя гложет обида за своё детство. Если бы был любимый мужчина, я думаю, тебе было бы легче, чувствовалась бы поддержка, ты ощутила бы любовь. Пусти свои силы на поиски своего Мужчины, обрести своё личное счастье, забудь про мать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Анна Мария 19.11.2016 10:43
Не нужно ставить перед собой вопрос о "прощении", просто нужно спокойно отнестись к этому - свершившийся факт, Вам не повезло. Это как в лотерее. Не думайте об обидах, не рвите себе душу! Ваша мать не к Вам плохо относилась, она сама по себе такой человек. Общайтесь с ней, но без надрыва, захотите чем-то помочь - помогите . Живите в ладу с собой. Если вдруг когда- то действительно захотите ее простить, Вы сами это поймете и простите и спрашивать никого не будете. Кстати, а сама она не чувствует своей вины? Не желает попросить прощения? Осознала что-то в своей жизни?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # Лев Жеглов 19.11.2016 22:28
Живи лишь для себя и не прощай, а лучше ей на шею сядь и скандаль. Пускай получит своё.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Беркут 20.11.2016 15:49
Прости мать и не повтори ее ошибки. Докажите, что вы такими не будете как она. Старость неизбежна и она сама будет просить у вас прощения.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных