Поиск по сайту

До сих пор не могу забыть авто-инструктора, хотя прошло уже два года.

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Меня зовут Екатерина. Мне 20 лет. Во время обучения в автошколе я влюбилась в своего инструктора. При первой встрече он мне не особо понравился, показался слишком угрюмым. Даже, если честно, у меня была некоторая боязнь. Я не знала что это за человек, как мне себя с ним вести, боялась сказать при нем лишнее, но позднее эта ситуация полностью поменялась. Он оказался очень добрым и внимательным. Он смешил меня, когда было плохое настроение - поднимал его. Вёл себя со мной очень культурно - никогда не ругался при мне и курить уходил подальше от меня :) Всегда интересовался как я себя чувствую, как у меня прошёл день. Каждое занятие он повторял, что я его единственная ученица, которая умеет хорошо водить, и однажды во время вождения он мне сказал, что ему было бы интересно посмотреть на меня через 10 лет - какой я стану. Несмотря на то, что он старше, мне было с ним легко, я не чувствовала никакой разницы в возрасте. С ним мне было проще, чем со своими ровесниками. С каждым занятием я все больше и больше влюблялась в него. С трудом пережила завершение занятий и экзамен, ведь это означало, что мы с ним больше не увидимся. Через неделю после экзамена я вновь пришла в автошколу, на сдачу экзамена своего одноклассника. Инструктор заметил меня и подошёл, чтобы поговорить, узнать как у меня учёба и дела в целом, после чего он вновь предложил мне прокатиться с ним на машине, вспомнить старые добрые времена. Я, естественно, согласилась, ведь оказаться с ним рядом еще раз было для меня большой удачей. Как ни странно, в этот раз, находясь рядом с ним, я чувствовала себя немного скованно, вновь не знала что сказать, и начала делать кучу ошибок на дороге, несмотря на то, что экзамен сдала с 1 раза без единой ошибки. Он лишь улыбался этому факту, сказав при этом, что я всё забыла. Когда время подошло к концу, выходя из машины, я ему сказала, что сильно к нему привязалась и буду по нему скучать. Он лишь улыбнулся, и сказал "до встречи". Сейчас прошло уже почти 2 года, но я всё еще думаю о нём, чувства не изменились. Я не знаю что это такое и что мне делать...

Автор вопроса: Екатерина Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Картвели Эрика Шалвовна.

Здравствуйте Екатерина!

Ваша ситуация напоминает влюблённость юной и наивной девушки в опытного "похитителя женских сердец", которая описана Пушкиным в "Евгений Онегин". Перечитайте и на эмоциональном уровне увидите соответствие Вашему состоянию. Ваша последняя встреча и Ваши слова о том, что Вы очень привязались к нему и будете скучать, вызвали улыбку и как бы приглашение к инициативе с Вашей стороны -"До встречи", чтобы ответственность за серьёзность последствий, легла на Вас. В этом отличие современного человека. Если Онегин не воспользовался влюблённостью юной Татьяны, то Ваш визави, похоже не откажется от этого при определённой настойчивости с Вашей стороны. Вам это надо? Разве Вы настолько неуверенны в своей привлекательности и личных достоинствах, что будете навязываться мужчине? Насколько это согласуется с Вашей самооценкой?

Вы пишите: "... я влюбилась в своего инструктора."

Это для инструкторов достаточно привычно, так же, как и для педагогов. Особенно, если ребёнок рос в неполной семье, то возникает потребность в руководстве, скорее родительстве со стороны взрослого, чтобы почувствовать заботу и внимание, которого вероятно не хватало в семье. Ведь юные создания ещё не знают жизни на практике, хоть и осведомлены о многом в отношениях мужчин и женщин. Плохо ориентируются в психологии поведения людей и часто приписывают вымышленные качества объекту влюблённости.

Вы пишите: "При первой встрече он мне не особо понравился, показался слишком угрюмым. Даже, если честно, у меня была некоторая боязнь. Я не знала что это за человек, как мне себя с ним вести, боялась сказать при нем лишнее, но позднее эта ситуация полностью поменялась."

Вот оно- восприятие инструктора, как родителя.

И вдруг: "Он оказался очень добрым и внимательным. Он смешил меня, когда было плохое настроение - поднимал его. Вёл себя со мной очень культурно - никогда не ругался при мне и курить уходил подальше от меня :) Всегда интересовался как я себя чувствую, как у меня прошёл день. Каждое занятие он повторял, что я его единственная ученица, которая умеет хорошо водить, и однажды во время вождения он мне сказал, что ему было бы интересно посмотреть на меня через 10 лет - какой я стану."

Если не знать, что Вы пишите об инструкторе, то получается образ идеального отца, а не любимого.

Вы пишите:" Несмотря на то, что он старше, мне было с ним легко, я не чувствовала никакой разницы в возрасте. С ним мне было проще, чем со своими ровесниками. С каждым занятием я все больше и больше влюблялась в него."

Вы влюблялись не в него, а в своё состояние внутреннего комфорта и лёгкости, которое вероятно давно не испытывали.

Вы пишите: "С трудом пережила завершение занятий и экзамен, ведь это означало, что мы с ним больше не увидимся."

Конечно, ведь Ваша влюблённость напоминает зависимость от состояния эйфории, которое возникало при общении с ним. Зависимость формируется 3 месяца.

Вы пишите: "Через неделю после экзамена я вновь пришла в автошколу, на сдачу экзамена своего одноклассника."

То есть Вы под благовидным предлогом сделали попытку встретиться с инструктором.

"Инструктор заметил меня и подошёл, чтобы поговорить, узнать как у меня учёба и дела в целом, после чего он вновь предложил мне прокатиться с ним на машине, вспомнить старые добрые времена. Я, естественно, согласилась, ведь оказаться с ним рядом еще раз было для меня большой удачей."

Вы получили награду за своё стремление увидеть его, конечно это выглядит удачей. И всё же поверьте, поведение инструктора очень предсказуемо для опытной девушки, женщины. Он ведь тоже был юным и прекрасно читает все ваши противоречивые чувства в данной ситуации. Для него это игра чувств, в которой Ваше поведение и поступки интересны своей непосредственностью. Правда его чувства мужчины, вряд ли затронуты глубоко, ведь он всячески подчёркивает родительскую заботу, хотя самолюбию его это льстит, что вполне естественно.

Вы пишите:"Как ни странно, в этот раз, находясь рядом с ним, я чувствовала себя немного скованно, вновь не знала что сказать, и начала делать кучу ошибок на дороге, несмотря на то, что экзамен сдала с 1 раза без единой ошибки. Он лишь улыбался этому факту, сказав при этом, что я всё забыла."

Он улыбался не этому факту, а тому, что прекрасно понимал почему Вы делаете ошибки. Ваши эмоции мешали Вам сосредоточиться на вождении. Вы не знали, как и что Вам сказать ему, чтобы видеть и видеть его снова, и одновременно сохранить своё лицо "приличествующее" девушке.

И всё же:"Когда время подошло к концу, выходя из машины, я ему сказала, что сильно к нему привязалась и буду по нему скучать. Он лишь улыбнулся, и сказал "до встречи". "

Тут можно только порадоваться, что инструктор повёл себя по "отцовски" и не воспользовался Вашими эмоциями.

Вы пишите:"Сейчас прошло уже почти 2 года, но я всё еще думаю о нём, чувства не изменились."

Екатерина, Ваши воспоминания о чувствах не изменились. То, что Вы думаете о человеке, которого почти не знали и которого не видите уже 2 года, далеки от реальности. То есть я хочу сказать, что у Вас острая потребность в любви была и до сих пор не удовлетворена, отсюда и фантазии и мечты о мужчине, с которым Вы так комфортно себя чувствовали.

Вы пишите: " Я не знаю что это такое и что мне делать..."

Это нереализованная потребность в любви, поддержке, понимании, которые, как Вам казалось, Вы получали от инструктора. То есть Вы жили два года в мечтах о вымышленном персонаже, вместо того, чтобы усилием воли отказаться от этих фантазий и обратить своё внимание на тех, кто возможно рядом и не менее достоин Вашей заинтересованности.

Делать надо то, что обогатит Вашу личность, это и новые встречи с интересными людьми, и книги, и фильмы и размышления о том, что же такое настоящая любовь, на что опираются серьёзные отношения между мужчиной и женщиной и что Вы выбираете для себя приемлемым или нет в этой сфере жизни.

В реальной жизни, во всех её аспектах идеальных и комфортных отношений на протяжении всей жизни, между мужчиной и женщиной не бывает. Это может быть только ориентиром к созданию крепкой семьи при взаимной потребности супругов заботиться друг о друге!

Желаю Вам встретить свою настоящую любовь Екатерина!

Автор ответа психолог: Картвели Эрика Шалвовна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (14 Votes)

Комментарии  

+1 # Милка 20.11.2016 12:40
А я замуж вышла за своего инструктора.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # 5river 20.11.2016 23:35
А я до сих пор сохраняю тёплые чувства ко всем своим влюбленностям с 15 лет и до жены, но это никак не сказывается на моём поведении.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ирина Че 22.11.2016 13:02
Я тоже замуж за инструктора вышла, 7 лет вместе живем и у нас трое детей :lol:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Виктория 23.11.2016 11:31
Попробуйте разыскать его, пообщаться. Возможно, это будет началом нового романа!
Я считаю, нужно действовать, ведь так думать и переживать и вспоминать тоже не дело, эта ситуация не дает Вас двигаться дальше.
Удачи Вам!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина 23.11.2016 16:10
Это всё было бы прекрасно :), но есть "НО"- он женат, и я боюсь, что он просто не поймёт меня и не согласится встретиться...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
-1 # 5river 23.11.2016 17:28
Это искушение. Прочь гоните мысль с ним специально встретиться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Екатерина 23.11.2016 17:58
Я вовсе и не пытаюсь добиться этого. Просто я высказала то, что мучает меня в течение продолжительног о времени... А так я понимаю всю суть ситуации. Видимо, с этим придется просто смириться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ася66 24.11.2016 11:39
Цитирую Екатерина:
"НО"- он женат

Это табу, нельзя лесть в семью. Иначе вернется. Я когда узнавала, что мужчина, с которым я встречалась оказывается женат, то с ним сразу расходилась. Это мое мнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Ася66 24.11.2016 11:34
Знаю одну историю, где женщина была замужем и был ребенок маленький, а она пошла сдавать на права. И вот там она познакомилась с инструктором, после чего развелась с мужем и ушла к нему. Вот так бывает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных