Поиск по сайту

Как успокоиться и не думать о коллеге, с которой были постоянные конфликты?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 29 лет, замужем, без детей.

Ситуация такая. Я проработала почти шесть лет в одной организации, в одном коллективе. На протяжении практически всех этих лет регулярно возникали споры с одной из коллег на достаточно личные темы. Несмотря на эмоции, каждая, естественно, оставалась при своем мнении.

Я долго жила с идеей уволиться, т.к. коллега - человек очень токсичный, неприятный, конфликтный. И, наконец, я нашла очень хорошее место, благополучно покинув старый коллектив.

На новой работе подобных проблем у меня не возникает. Во-первых, люди в большинстве своем более тактичные, а во-вторых, я уже стараюсь не допускать личных разговоров, ни с кем особенно не делиться и поменьше высказывать свою точку зрения на нерабочие вопросы.

Но проблема в том, что прошел уже год с момента увольнения, а я всё не могу успокоиться, не могу жить гармонично.

Как писала Виктория Токарева в "Первой попытке":

"... и тогда я думаю о ней каждый день, мысленно с ней разговариваю, и у меня странное чувство, будто мы не доспорили и продолжаем наш спор...

Я живу дальше, но все время оборачиваюсь назад, и мне кажется, что я иду с вывороченной шеей..."

Подскажите, пожалуйста, как избавиться от этого бесконечного внутреннего диалога?

Автор вопроса: Ya89 Возраст: 29

На вопрос отвечает психолог Голодова Альмира Миралиевна.

Здравствуйте, Ya89!

Вы шесть лет работали с токсичным, неприятным сотрудником. Общались на личные темы. Спорили ... и все равно оставались при СВОЕМ мнении. Через шесть лет нашлось "хорошее место". Причем, как я понимаю, Вы покинули старый коллектив безболезненно.

Сейчас работаете более-менее в комфортных условиях. На личные темы не заводите разговоров, не делитесь, не высказываете свою точку зрения на ситуацию. Но удовлетворение не приходит!

В чем же дело? Давайте попробуем разобраться.

1. Личные темы для разговоров на работе. Такие темы могут возникнуть, если коллеги являются подругами, у них идентичные проблемы, доверяют друг другу. В Вашей ситуации, скорее всего, коллега могла "зацепить" Вас за интересующую тему. Вы не могли не откликнуться. Поэтому возникали споры.

2. Точка зрения. У Вас на различные ситуации было свое мнение, у коллеги - свое. Вы не могли убедить друг друга в своей правоте, потому что каждая придерживалась своей догмы, ориентировалась на свой опыт. Но здесь имеет место быть антипатии друг к другу. Так как коллега была Вам неприятна, Вы могли не прислушиваться к ее мнению.

3. Выражение эмоций, чувств, неудовлетворенности. Вероятно, с коллегой Вы просто выплескивали эмоции в ее адрес, спорили. Это было такое своеобразное общение. Вас "травили", Вы защищались!

Что происходит теперь с Вами: "... и тогда я думаю о ней каждый день, мысленно с ней разговариваю, и у меня странное чувство, будто мы не доспорили и продолжаем наш спор...". Идете с "вывороченной шеей".

Почему так происходит? Человек - существо социальное. Ему важно обмениваться мнением, обсуждать и т.д. И Вам хочется общения, (по различным причинам дома Вам его может не хватать, на работе Вы себя ограничили), а что-то обсудить хочется, точку зрения высказать хочется и т.д. Вероятно, на новом месте работы Вы создали нейтральные отношения (деловые).

- Вам нужно ЗАВЕРШИТЬ диалог с коллегой. Уделите себе немного времени. Побудьте в тишине. О чем Вы не доспорили? ПОСПОРЬТЕ с ней. С чем Вы не согласны? Что Вы предложили? Скажите ей твердое и уверенное "ПРОЩАЙТЕ!". Дайте себе установку идти вперед.

- Как Вы общаетесь дома? На какие темы? Чаще обсуждайте с мужем то, где Вам нужно его мнение.

- Если спрашивают Вашу точку зрения, Вы можете взять время подумать, можете рассуждать. Но СПОКОЙНО! Можете отказать.

- Будьте гибкой в принятии решений. Прислушивайтесь к людям! Иногда они дают ценные советы.

Автор ответа психолог: Голодова Альмира Миралиевна

Оцените ответ психолога:

4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (4 Votes)

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить