Поиск по сайту

Обида за сломанную жизнь.

Здравствуйте, уважаемые психологи! Мне 30 лет, полтора года как ушла от мужа, есть совместный ребенок, ему 3 года. Замуж я вышла в 26 лет. Когда мы встречались, он повсюду ходил за мной, у него была какая-то больная любовь ко мне, он был очень ревнивый, дело даже доходило до рукоприкладства.

Но мне казалось, что когда мы поженимся и у нас будут совместные дети, он успокоится. И он на самом деле после рождения ребенка успокоился, даже чересчур!!! Перестал ночевать дома, приходил с засосами на шее, стал меня оскорблять, я часто не выходила на работу, потому что лицо было в синяках, при этом мы жили с его родителями, и от них я тоже много чего наслышалась и насмотрелась! Муж не имел постоянной работы, до рождения сына мы жили на мою зарплату, я кормила всю семью, включая его родителей и родственников, которые постоянно у нас гостили. С мужем постоянно ссорились из-за денег, он сам не работал и хотел жить за мой счет. Много раз я слышала, что он мне изменяет, в том числе и от него тоже. Мне было противно, обидно, ведь я сама симпатичная, с высшим образованием, неглупая, занимаю хорошую должность. Я всегда его прощала и ждала, что он поймет мое отношение к нему, начнет ценить меня, но с каждым разом становилось намного хуже. Конечно, бывали и хорошие моменты, но я терпела ради сына и ради сохранения нашей семьи. Когда ребенку исполнилось 6 месяцев, я оставила его на мужа и сама вышла на работу. Соответственно, мои доходы стали уходить на сына, на его смеси, к тому же одевала и сына, и мужа. И я заметила, что свекровь стала относиться ко мне агрессивно, настраивала мужа против меня, из-за этого были постоянные скандалы, свекровь обвиняла меня в том, что я перестала давать деньги на продукты и на прочее. После того, как последний раз она начала на меня кричать, я ей все высказала, собрала вещи и ушла к родителям. Бывший много раз приходил и просил, чтобы я вернулась, обещал исправиться, но я сказала что вернусь, только если мы выйдем отдельно жить. Он сказал, что не бросит родителей. У меня растет замечательный сынишка, есть работа, есть любящие и поддерживающие меня родители, но все равно душа болит от несправедливости, как он мог вот так все забыть, оставить своего ребенка! Не могу простить их за сломанную жизнь, мою и ребенка. Они даже не спрашивают про их внука и сына!Просто больно, обидно, ведь когда я их кормила, мы с сыном были хорошие, а когда мы ушли, мой сын оказался не нужен, просто как собачка, с которой поиграли и забыли!!! Я в душе проклинаю их и желаю им зла. Но очень хочу простить, отпустить и забыть все, что они нам сделали. Простите, что много написала, но все накопилось в душе и мешает мне жить!!!

Автор вопроса: Айжан

Ответ психолога:

Здравствуйте, Айжан.

У меня много сопереживания к тому, о чем Вы написали. Думаю, как это тяжело, когда самые  близкие люди приносят много боли и страданий.
Основатель гештальт-терапии  Перлз сказал однажды: «Не важно, что с нами когда-то сделали.  Важно то, что мы делаем с тем, что с нами тогда сделали»
Похоже, это и о Вашей ситуации, Айжан. Что было, того уже не изменить, никак, и это точно. С этим как-то надо жить. И как будете с этим жить – решать Вам, и жить Вам.
Конечно, очень тяжело справиться самой с такими чувствами, которые накопились и мешают жить. Хорошо, что рядом есть родители, которые поддерживают. Наверное, есть подруги, друзья. Жизнь дальше идет, сын растет.
Может только все эти не пережитые чувства, невысказанные слова мешают на жизнь другими глазами взглянуть, порадоваться тому, что есть сейчас, насладиться чем-то.
Если Вам очень сложно расстаться с переживаниями обиды самой, можно обратиться к специалисту, он поможет с этим. Есть специальные психотерапевтические методы. Это не одна-две консультации, Вам придется в кабинете психолога о многом вспомнить и многое заново пережить, чтобы вынести другой опыт, остаться с другими чувствами, с которыми Вы будете готовы жить дальше.
Совершенно необходимо не откладывать  позаботиться о себе сейчас, дать себе жить и чувствовать по – новому.  Дать возможность сыну расти рядом со спокойной и счастливой мамой.
Айжан, желаю Вам этого.

Анна Портнова, психолог – консультант в Новосибирске.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных