Поиск по сайту

Как отпустить бывшего мужа?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Были вместе с мужем 6,5 лет. Женаты 2,5 года. Есть дочь 2х лет. Уже как 8 месяцев назад я нашла интимную переписку мужа. Он слёзно просил прощения. Я уехала с дочкой к маме, сказала, что смогу простить, если докажет свою любовь поступками, снимет наконец-то нам отдельную квартиру. Он говорил о любви на словах, но дел так и не было. Потом я узнала, что была и реальная измена. После этого он сказал, что я это все заслужила и если я так хочу, то могу развозиться. Я сразу же подала на развод и через месяц нас развели. Незадолго до развода он начал снова пытаться со мной общаться, хотел интимной связи. Потом у нас состоялся откровенный разговор и он признался, что за время, когда мы жили раздельно, когда я уже узнала о переписке он познакомился с иностранкой в интернете и влюбился, что она его родственная душа и они часами не могут наговориться, но его тянет ко мне все равно.

Пару раз у нас был интим, после которого все оставалось как прежде. Он приходил к дочери, мы не общались. Спустя пару месяцев он начал уже между делом предлагать сойтись, сначала говорил, что ради ребёнка, в теперь говорит, потому что любит. Я сказала, что подумаю, если он будет возвращать мое доверие и добиваться меня. Никаких действий не было. Только жаловался на холод с моей стороны. А общем на данный момент все также. Он живет в другом городе, приезжает раз в 2 недели. Когда приезжает предлагает всем втроём пойти гулять, мы катаемся на велосипедах, ходим в парки, вместе ночуем. Он иногда меня обнимает и признаётся в любви, говорит о будущем.

Но он равнодушен, я чувствую эту нелюбовь, но каждый раз не могу отказать в совместном времяпрепровождении, потому что я совершенно одинока и мне не с кем больше пойти гулять.

Я злюсь и срываюсь, спрашиваю зачем ему женщина, которую он не любит, когда есть та, которую любит. Он отвечает, что я все не так понимаю, я для него первый вариант, но если я не соглашусь быть вместе, он поедет к ней. Я понимаю, что все это унизительно. Но не в силах прекратить это, надежда, что все ещё будет хорошо живет во мне, каждый раз жду, когда он всерьёз предложит мне быть вместе, совершит хоть какой-то поступок и дочка будет жить в полной семье, но по итогу схожу с ума после каждого его приезда не хочу жить, влюбив буквальном смысле. Когда он в другом городе он изредка пишет и звонит, но это очень дежурное общение. Его не слишком интересую я и мое состояние.

Как мне все это прекратить? Где взять сил, чтобы принять решение? Как убить надежду на возрождение семьи? Как перестать чувствовать себя ущербной из-за того что развелась и осталась одна с ребёнком?

Общаюсь с мужчинами на сайтах знакомств и часто, когда они узнают, что есть ребёнок просто блокируют меня. После этого жить не хочется. Да и не нравится мне никто совсем, с бывшим мужем никто и близко не сравнится.

Автор вопроса: Екатерина Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Чистикова Зинаида Евгеньевна.

Здравствуйте, Екатерина! Прочитала Ваш вопрос, и у меня появилось много вопросов. Каких поступков Вы ждете от своего бывшего мужа? Как он должен Вас добиваться? На какую роль в Вашей жизни может претендовать? Как он должен (а должен ли) показывать Вам, что не равнодушен к Вам?

В отношениях мужчины и женщины никто никому ничего не должен. Все отношения строятся на РАВНЫХ. Отношения, которые строятся на долженствовании долго не существуют. Это и произошло в Вашем случае. Вашему мужу чего-то не хватает рядом с Вами, возможно, понимания - это он и нашел на стороне, но и к Вам, возможно, остались еще чувства иначе он не приезжал бы к Вам.

Что Вам делать?

Разобраться, чего Вы хотите. Если Вы хотите сойтись с мужем, то значит надо прекратить ждать от него благородных возвышенных поступков и принять его как реального человека с присущими ему достоинствами и недостатками и начать СОВМЕСТНО С НИМ работать над построением здоровых отношений. Раз у Вас уже произошел развод, то лучше всего работать с помощью психолога, так как надо выяснить причины произошедшего и заняться их устранением. Для этого надо выслушать обе стороны.

Если же Вы решили прекратить отношения с мужем, значит взять и перестать с ним общаться. Встретиться с ребенком он может и без Вашего участия. Повернитесь лицом к себе. Измените свою жизнь, тогда пройдет страх одиночества. Это чувство присуще женщинам неуверенных в себе, там где снижена самооценка. Такие женщины удобны мужчинам, но неинтересны им. Она отучает мужчину ценить и уважать ее как женщину, развивает в нем ложное чувство уверенности: он думает, что никуда она от него не денется. Он перестает ее любить и теряет чувство комфорта рядом с ней.

Я не могу сейчас судить какой силы у Вас страх одиночества и в чем его причины, но это можно выяснить в индивидуальной работе. Так как причины любого страха спрятаны глубоко в подсознании и скрыты от Вас. Это может быть любая психотравма, полученная в детстве, в подростковом возрасте и так далее. Не понимая причин эту проблему будет решить очень сложно. Ваша жизнь в Ваших руках, и какими красками она будет раскрашена зависит тоже только от Вас.

Вы можете записаться на индивидуальную консультацию по эл. почте [email protected] или Viber, WhatsApp +7 932 254 35 03

С уважением онлайн-психолог Зинаида Чистикова

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)
психолог Чистикова Зинаида Евгеньевна

Автор ответа психолог:

Чистикова Зинаида Евгеньевна

Город: Екатеринбург

Ответов психолога на сайте: 69

Комментарии  

+2 # Екатерина 23.07.2019 23:12
Благодарю за ответ. Я не прояснила кое-какие детали. До измены отношения у нас с мужем испортились. Он постоянно жаловался на непонимание, что не чувствует себя мужчиной, но меня подавлял, не ставил мои чувства ни во что, любил критиковать при моих родителях, зная, что они подключатся и все вместе начнут меня "топить", был всегда недоволен и считал, что я должна найти к нему подход. Потом пару раз проявлял физическую агрессию, но считал, что это я его спровоцировала. Измена была уже как последний этап пренебрежения.
При обнаружении переписки я выдвинула условия примирения, такие как сьем квартиры, но он их и не думал выполнять, а вместо этого начал общение в интернете.
И после развода я тоже сказала, что сожительство меня не устроит, что не готова с ним сходится, пока он в первую очередь не проработает свою агрессию у психолога и не начнет оказывать мне любые возможные знаки внимания, не решит вопрос нашего с дочкой переезда в его город.
Я не готова быть "на равных" после измены и агрессии с его стороны, так как полностью потеряла к нему доверие, но он это доверие совершенно не хочет возвращать, считая, что я должна сойтись с ним без всяких условий. Но так я не смогу его простить.
Про психологическую травму вы правы, их очень много из деструктивной семьи, где я росла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных