Поиск по сайту

Не могу простить бывших свекровь и мужа.

Здравствуйте. Мне очень нужна помощь, вот уже как 3 с половиной года меня мучает страшная ненависть к бывшей свекрови и бывшему мужу. Дело в том когда мы поженились с бывшим мужем у меня уже была дочка от первого брака, это естественно не радовало свекровь, да к тому же у меня группа инвалидности по заболеванию эпилепсия, что еще больше усугубило ее отношение ко мне.

Она мне так и сказала:ты будешь жить на моих условиях.Мне честно говоря надоело объяснять что это "страшное"как она говорит заболевание не протекает одинаково у всех страдающих этим.Я не падаю не теряю сознание,она не разу не видела приступа,но не смотря ни на что ее брезгливое отношение ко мне чувствовалось.У меня с бывшим мужем родился сын,до этого бывший муж не плохо относился ко мне,но потом сплошные скандалы.А дальше случилось.Он поехал на заработки и приехал невменяемый.Как только вошел в дверь я увидела что с ним не все в порядке,он сел на диван и начал говорить с кем то,не понимал где находится,но был трезв.Я вызвала скорую,но из больницы его забрала его мать оскорбляя и обвиняя меня.Она стала возить его по "бабкам"хотя я била в колокола ему нужна помощь врача!Но меня не слушали,и лишь обвиняли мол это я виновата.И однажды он схватился за нож,благо успели его брат и отец.Я попросила врачей дать направление в очень хорошую клинику,мне приходиться ездить туда на обследование каждый год в отделение нейрохирургии,но там есть и другие отделения с различными заболеваниями где успешно лечат.Дело в том перед тем как вызвать скорую я позвонила своему лечащему врачу объяснила ситуацию,на что мне был дан ответ срочно госпитализировать возможно психоз.Я поехала с ним,а это другой город,благо там жила знакомая и разрешила пожить у нее,я постоянно навещала его,молилась чтобы стал на ноги,и сколько выплакала,и его спасли,это наверно было чудо,врач сказал что успели.я была рада но жить я с этим человеком не захотела,очень уж тяжело было,обидно,больно,меня проклинала,оскорбляла,ненавидела его мать,а за что?Я ведь помогла ему!Сейчас к сожалению приходится иногда видеться давать ребенка"пообщаться"но чего мне это стоит!Я устала от чувства ненависти,один священник мне сказал скинь не неси на себе эту ношу,но вот только как скинуть не сказал.

Автор вопроса: Надежда

Ответ психолога:

Здравствуйте, Надежда!

Прежде всего хочу сказать Вам, что Вы поступили, ища поддержку, в данном случае у психолога, написав нам письмо. Справиться самой бывает очень трудно. Обида  - чувство негативное, в нашем восприятии неправильное и не нужное. Но она была, есть и будет. Человечество не может избавиться от нее, обиды. И это нормально. Без обид трудно прожить, ведь обида - это сигнал, что что-то не так. Важно разрешить себе обижаться, а не прятать это чувство подальше. Так оно не уходит, а давит еще сильнее.

Важно понять на чем держится обида. Конечно, свекровь реально обидела Вас своим отношением. То есть, обида на нее вполне адекватна. Но если поставить себя на ее место, попробовать понять, что она чувствовала, чего боялась, умела ли взять себя в руки и справиться со своими чувствами. Это трудно понять, но она мать, а каждая мать имеет идеальные представления и желания для своего ребенка. и не каждая мать умеет адаптироваться под обстоятельства. Словом, можно отнестись к ней, как к не здоровому человеку. на таких обижаться - все равно, что на ребенка, который не понимает, что творит.

С другой стороны, чувствуя обиду на нее и на бывшего мужа, что вы ждете от них? Что Вы ждете от себя, когда простите? Прощение не связано ни с извинениями обидчиков, ни с ожиданием того, что они изменятся и придут извиняться. Прощение также это не значит, что нужно забыть все, что было. Важно понимать, что простить человека и отпустить это очень сильный поступок. Даже если Вам внушали, что такое простить могут только слабые, это не так. Шрам от раны останется с вами. Но негативных чувств к человеку, нанесшему этот шрам может не быть.

Прощение - это работа над собой. Человек должен быть готов к ней. Нельзя сказать себе - все, я простил - и простить. Должно пройти время, нужно осмыслить и переосмыслить произошедшее, нужно попробовать понять обидчика. Было бы прекрасно какое-то время не контактировать со свекровью. Но если это не возможно, то совсем не обязательно любезничать с нею. Только диалог по делу.

Постепенно Вы научитесь понимать свои чувства и разрешать им быть в вашей жизни, не отрицая их, и не ругая себя за них. Это очень важно.

Психолог Брюлина Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных