Поиск по сайту

Как забыть, успокоиться, найти другого?

Здравствуйте. Я понимаю, что вопрос банален, и многие его спрашивают...Но мне реально как и многим нужна помощь...Мы с моим гражданским мужем прожили 2 года (до этого я жила в официальном браке с другим человеком 9 лет).. Мой гражданский муж изменял мне постоянно, я прощала, прощала, прощала, хотя я не любила его настолько, насколько любила первого мужа.
Но , видимо, просто не могла без него, что-то меня удерживало постоянно рядом с ним.....я сама не знаю что...Но он был мне не интересен, и секс с ним мне казался каторгой, возможно потому, что я неоднократно находила в его компьютере фото обнаженных девушек, не знаю, почему....Но вот он ушел, сказав, что я не давала ему достаточного внимания, что я ничего не умею.......И теперь я страдаю, не знаю, что делать, мне перестали быть интересными мои хобби, ничего не хочется......Сама не пойму, почему, ведь я не любила его, он изменял мне, ВРАЛ бесконечно.......Я хочу, чтоб он вернулся, но , с другой стороны, понимаю, что опять начнутся измены......как быть, как успокоится...Найти другого? Но мне не хочется новых встреч, мне неинтересны молодые люди, которые со мной знакомятся, мне хочется ходить к ним на свидания...Что со мной?

Автор вопроса: Татьяна

Ответ психолога:

Здравствуйте, Татьяна!

Вы сейчас переживаете горе по поводу расставания, все-таки больно разрывать связи с близким человеком. Отношения у Вас были, конечно, сложные, и Вы в них страдали, но не могли эмоционально отделиться, то есть это были не совсем здоровые, а созависимые отношения. Ну и хоть вы и говорите, что его не любили, все равно привязанность между вами была. Я бы на вашем месте подумала, что Вас там держало? Постоянные измены мужа – это удар по вашему самоуважению и достоинству. Обычно в созависимых отношениях кто-то причиняет постоянно боль, имея какое-то поведенческое расстройство (нарушение), а второй человек, эмоционально от него зависимый, пытается его изменить и искренне верит, что тот исправится. Печально, но обычно тот, кто терпит недостатки партнера, игнорирует тот факт, что сам «нарушитель семейных порядков» мало хочет меняться. Каждый получает определенную психологическую выгоду от таких отношений. Но оба при этом страдают и изводят друг друга. Это как замкнутый круг, из которого сложно выйти... Так что Ваше желание вернуться в такие отношения – это признак сильной созависимости, а у Вашего бывшего мужа возможно сексуальная зависимость, раз он постоянно вам изменял. Но Вам сейчас необходимо собраться с силами и пережить период горевания. Отсутствие интересов к хобби – это последствие переживания потери. Подумайте, что ушло с этими отношениями из Вашей жизни? По поводу чего Вы горюете? Со временем, когда придете к принятию, станет возможным участие в новых отношениях. А пока, видимо, рано, не отошли Вы еще от расставания. Желаю Вам отпустить эти нездоровые отношения, восстановить силы и надеяться на лучшее. Будут вопросы – пишите. Всего доброго!

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных