Ненавижу свою внешность.

Вопрос психологу:

Добрый день, уважаемые психологи! Меня зову Евгения, мне 31 год, замужем. Я не знаю уже, что делать, с каждым годом становится все только хуже( я не нахожу в себе ничего красивого, я как будто сочетание всего самого некрасивого. И я постоянно комплексую по этому поводу. Да, я занимаюсь спортом, я могу накачать мышцы, но остальное что? Груди нет вообще, волосы жидкие тонкие, большой лоб (который даже нечем прикрыть получается), тонкие губы, короткие ноги. Я не лежу не страдаю, стараюсь жить активно, учиться новому, у меня двое детей и муж, но вот этот комплекс внешности делает меня неуверенной в себе, мешает радоваться , как мне от него избавиться, как полюбить то, что есть, ведь у меня есть руки и ноги и т.д. Мне нечего жаловаться наверное, но все же убедить себя и перестать комплексовать у меня никак не получается. Пробовала уже и в марафонах участвовать по теме любви к своему телу, но не получается у меня заставить полюбить то, что я не люблю. Заранее большое спасибо за ответ.

Автор вопроса: Евгения Возраст: 31

На вопрос отвечает психолог Елистратова Анна Николаевна.

Здравствуйте, Евгения!

Проблемы с принятием себя чаще всего идут из детства, а именно из отношений с мамой.

Какие у вас были отношения с мамой? Как часто она хвалила вас? Принимала вас, или говорила, что вам далеко до идеала красоты?

И как так получается, что став уже взрослой, вы до сих пор продолжаете верить, что в вас ничего красивого нет?

Как вам удается свести к нулю все хорошее, что в вас есть и в фокусе внимания оставить только недостатки: жидкие волосы, тонкие губы, короткие ноги?

Что вам мешает принять себя такой, какая вы есть? По сути, вы уже себя знаете — вы такая, как есть. Но как будто каждый раз забываете об этом и снова разочаровываетесь в себя, считая себя некрасивой. И, как вы пишите, с каждым новым разом становится только хуже. Почему бы уже раз и навсегда не погоревать над своими недостатками, и не забыть про них?

Евгения, скорее всего я не открою вам секрет, сказав, что людей мы ценим не за внешность, чаще всего, а за внутренний мир, за личностные качества, за способность быть «человеком». Да, сейчас нам активно прививают стандарты красоты, но нужно понимать, что идеальных людей не бывает и всегда найдется кто-то лучше, сильнее, быстрее.

Ваши так называемые достоинства и недостатки в действительности не являются ни положительными, ни отрицательными чертами вашей личности. Они становятся таковыми, только когда их начинают оценивать и придавать им какое-то определенное значение. Такая характеристика всегда отражает субъективный взгляд человека на мир. В зависимости от того, под каким углом зрения вы смотрите на то или иное свойство, оно становится либо положительным, либо отрицательным.

Мне бы хотелось, чтобы вы ответили себе на такой вопрос: как изменилась бы ваша жизнь, если вы избавились бы от этих недостатков?

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)
психолог Елистратова Анна Николаевна

Автор ответа психолог:

Елистратова Анна Николаевна

Город: Саранск

Ответов психолога на сайте: 23

Комментарии  

Анастасия
+1 # Анастасия 18.08.2020 03:09
А кто внушил Вам это комплекс ? Вы сравнивает себя с кем-то или равняетесь под какой-то стандарт или шаблон. Что у всех должна быть огромная грудь и волосы до колен ? И только тогда можно чувствовать себя счастливо ?
В новостях недавно видела, одна модель извлекла импланты с груди, т.к. они надоели ей, другая вставила, а они не прижились и загноение пошло ...Кто-то лысеет т.к. у него онкология... Кто-то наращивает волосы или парик носит. А есть те, кто берет и принимает себя, свою индивидуальност ь и радуется жизни во что бы то ни стало ))))
Ответить
София
0 # София 22.09.2020 15:01
У меня такая же проблема, отсутствие груди,короткие ноги,да ещё и большой нос. Мне 31. И у меня нет семьи, есть парень,но из-за своих комплексов и неуверенности в себе,я скорее всего,его потеряю. Я думаю,психолог ответил верно, всё идёт из детства,и от мамы. Я хороших слов слышала мало,только насмешки. Хочу сказать автору,цените то,что имеете. Учитесь любить себя.Обратитесь к психологу очно.
Ответить
Елистратова Анна Николаевна
0 # Елистратова Анна Николаевна 23.09.2020 08:16
Проблема в том, что мы не видим реальных людей. Отовсюду транслируется идеальная внешность-фотош оп рулит. И мы хотим дотянуться до них. Но таких людей просто не существует в реальной жизни!
Ответить

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-08-17