Я всю жизнь, насколько я себя помню, хотела похудеть. Снова переедаю и считаю калории.
Вопрос психологу:
Я всю жизнь, насколько я себя помню, хотела похудеть, так как мне было не комфортно среди своих сверстников, ведь я была больше всех. В прошлом году я в серьёзе решила этим заняться, и перешла на правильное питание: не ела сладкое и жареное, не ела после 6,а через пол года начала считать ккл. И все было нормально, без срывов, и я смогла похудеть, но потом пошло праздники, и я попробовала одну конфетку затем другую и третью, и я начала думать, "ай, у меня сейчас нормальная фигура, и от одной конфетки ничего не будет" и так продолжил ось до конца лета, там я расслабилась, и начала есть жареное, есть после 6 и т. Д. Ведь я передала сладким, а значит нет смысл отказывать в остальном. И вот прошло больше 7 месяцев и я по сей день, не могу взять себя в руки, и начать худеть, я уже устала думать о еде, ведь теперь я очень много и часто ем сладкого, и даже если дома его нет, я не ленюсь специально идти в магазин, и я обязательно съем такое количество, после которого мне очень плохо будет, ведь я уже привыкла к этому состоянию когда мне плохо и я объелась. Но а Вечером, как положено, я себя виню что не смогла сдержать, я уже много чего перепробовала. Начинала опять считать ккл, но я устала морально от этого, и мой организм как будто не чувствует удовольствия и сытости от того, что я вписала в мой каллораж, поэтому я просто пыталась меньше есть , и даже тут мой мозг, считал это как то, что я не худею а просто ем, т. к. Привык что я считаю ккл, когда хочу похудеть. И поэтому спокойно переедала, а раз я один раз переела то значит продолжу до конца дня. "Горит сарай, гори и хата", поэтому принципу я живу. Я правда уже устала, я уже просто хочу нормализовать пищевые привычки, и хочу что б еда не была заменой счастья и удовольствия, а просто едой была, помогите прошу, я уже устала.
Автор вопроса: Ксения Возраст: 18
На вопрос отвечает психолог Роменская Жанна Владимировна.
Здравствуйте, Ксения! Давайте попробуем детальнее разобраться в вашей ситуации:
- "Я всю жизнь, насколько я себя помню, хотела похудеть, так как мне было не комфортно среди своих сверстников" - что ж, сравнивать себя с другими - это нормально для любого возраста. Поскольку мы социальные существа, и если мы по какой-то причине "выпадаем" из общего контекста, это начинает пугать. Почему? Потому что общественная значимость играет большую роль в определении нашего положения в обществе: "я как все - я в безопасности, меня слышат, видят - значит я успешен" и так далее. Потом общество устанавливает само себе стандарты, все им следуют для успешности и безопасности, а любое отклонение вызывает панику, стыд, страх, вину. Так работает этот коллективный механизм.
- Однако, это лишь иллюзия, быть как все - не значит успех и безопасность, и жизнь потом это доказывает. Пока вы молоды, пока только устанавливаете личные границы, границы дозволенного, определяетесь с ценностями, очень-очень важно не забить эту нишу мусором негативных установок.
- Еще одна вещь - поддержка близких, как дела у вас с этим?
Расстройство пищевого поведения при такой тревожности - не редкость. Сладкого хочется, потому что мозг не может подавить кортизол, гормон стресса, а сладкое служит "транквилизатором" для снятия беспокойства или тревоги и стимулирует выброс гормонов-антидепрессантов - серотонина, эндорфина. Вот почему не лень бежать в магазин за конфетами.
Итак, подытожу: 1) соответствие стандартам не делает человека успешным, вес не влияет на ощущение счастья, сброшенные килограммы не изменят мнения людей о человеке - это доказано многочисленными исследованиями,
2) организм - очень сложный и умный аппарат, если принудительно лишать его питательных веществ, минералов, витаминов, калорий для энергии клеток, то после диет он восполняет их количество с двойной силой, буквально, откладывая "про запас" на еще одну такую нехватку. В каждом организме свой лимитный эффективный запас веществ для нормального функционирования, люди никогда об этом не задумываются.
3) вы учитывали генетическую конституцию своего тела, плотность костей, мышечной ткани? Думаю, нет.
4) обратитесь к психологу, здесь рекомендована когнитивно-поведенческая терапия.
Берегите себя! Все можно изменить к лучшему.
Оцените ответ психолога:
Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.