Поиск по сайту

Как понять и что делать после отношений на работе?..

Добрый день!
Меня зовут Анна, мне 28 лет. Я в разводе и у меня дочь от первого брака. Так получилось, что завязались отношения с коллегой на работе старше меня на 10 лет.
Предыстория такова:
Мы сидели и работали бок-о-бок 2 года по схожим направлениям, он мне помогал в начале, далее я отправилась в свободное плавание. За эти два года я испытывала разные ощущения по отношению к своему коллеге: от раздражения, до неприязни и т.д.
Я была почти 2 года в отношениях, сложных, но однако ж отношениях. В августе прошлого года данные отношения прекратились и я очутилась в свободном плавание.С коллегой у нас к тому времени уже были более доверительные дружеские отношения, нам было очень комфортно вместе.
Пару слов о нем: ему 38, разведен лет 6 уже, детей нет.
С октября месяца прошлого года я стала чувствовать, что у меня к нему проявляется какое-то человеческое тепло, меня стало к нему тянуть...как оказалось потом, после совместно командировки, ему со мной приятно и комфортно просто находиться вместе. Было совершенно очевидно, что нас тянет друг к другу. Так вот и ездили и дружили до конца января настоящего года.
В конце января неожиданно для себя он открыл,что я уже не в отношениях и стал вести себя несколько иначе. В итоге мы пару раз ходили в кино по выходным, не упускали ни малейшей возможности побыть вдвоем и просто поговорить,т.к. действительно уровень тепла и комфорта зашкаливал, но это ни во что не переходило. Однажды при беседе о жизни он сказал, что "мы сблизились. одно дело просто сблизиться, а другое - сблизиться и работать вместе". Тогда я не понимала, в чем же проблема...
В середине февраля мы улетели вместе в командировку и там-то и была перейдена черта... страсть зашкаливала.
Оба думали, что это разовое помутнение,которое не во что не продолжится.
В итоге так не получилось.
На работе нам стало тяжело работать (сидим лицом к лицу), т.к. нас выводила из состояние равновесия наша страсть. Было не просто, я справлялась легче, ему было сложнее.
Мы встретились еще раз с ним, было опять все очень хорошо, даже великолепно. Но он стал бубнить какие-то вещи, как будто сам себя уговаривая...что "мы очень похожи ...нет, мы не сможем ужиться вместе... нам реже надо встречаться, а то я себя знаю...я перешагну черту..." Я в тот момент об этом не думала, для меня все это было еще на уровне легкого увлечения и его такие речи меня только раздражали. Потом он уехал в отпуск, мне было спокойно, однако, я о нем вспоминала. Он вернулся и я поняла, насколько рада его видеть и как его не хватало мне. Он был тоже рад. Мы гуляли, как подростки по паркам, обнимались. Я была счастлива.
Мы ночевали вместе как мин раз в неделю, все было хорошо.
А потом он стал отстраняться по непонятной причине, а я начала говорить - пойдем сходи туда, сюда и т.д.
Мы говорили о том, что же такое между нами происходит, он говорил, что пока не знает, должна утихнуть страсть и все станет понятно, я тоже не понимала, что за чувства испытываю.
Он даже предлагал мне пойти на свидание с кем-то другим, чтобы понять, значит ли он что-то для меня или нет. Я смеялась над данной затеей.
3 недели назад в понедельник все было вроде бы ок, но он был какой-то удрученный. Я спросила, про следующие выходные, он сказал да, будем вместе...все вроде бы ок...
А потом, он стал грустнее, замкнулся в себе и в один день не то чтобы сказал, а написал, что "я не могу с тобой работать, я пытался, но не могу, не получается" и сказал, что нам лучше расстаться...
Для меня это было шоком...
Потом я узнала по анализам, что он меня заразил небольшой инфекцией, не страшной, но все равно неприятно. Он удивлялся конечно же. Началась череда анализов, врачей и т.д.
Он начал отстраняться от проблемы, нам стало дико тяжело работать.
Мы не молчим конечно же, мы общаемся, даже на обед можем сходить вместе, но, с моей стороны, это гигантское усилие.
Он не хочет и не может говорить о наших отношениях и всячески избегает.
А у меня состояние незавершенности, которое меня пожирает.
У меня дикая тоска по человеку, непонятно откуда выползшая...
Боль и тяжесть на душе тоже огромная.
Я назвала его в эмоциях Трусом! Он потом сидел, как будто не живой. Смотрит на меня, а в глазах боль.
Я начала искать новое место работы (не только по этой причине, давно хотела уже поменять работу). Он начал активно интересоваться этим, подсказывать и т.д. На мою шутку, что ты так мечтаешь, чтобы я ушла и ты избавишься от меня раз и навсегда, мне было кинуто в ответ - ничего я не мечтаю, чтобы ты уходила, и куда я от тебя избавлюсь... я просто на это ничего не ответила.
Вчера он хотел мне дать деньги, которые я потратила на лекарства, я их не приняла. Он собрал вещи, компьютер и ушел, пожелав мне хорошего отдыха. У меня покатились слезы. Его это задело.

Что делать в этой ситуации я уже не знаю.
Мне так плохо и тяжело. Ему тоже, но в то же время, такое ощущение, что ему на меня наплевать. Человек не готов обсуждать происходящее, значит не хочет уже ничего.
Что со мной происходит, я не знаю.
Следующую неделю меня не будет в офисе и мы отдохнем друг от друга.

Подскажите, пожалуйста, что лучше всего делать или не делать в данных ситуациях, т.к.,уже банально, не могу понять себя, не могу понять,что у меня за чувства и почему я так тяжело реагирую, включая подкатывающие слезы...

Заранее благодарю за ответ.
С уважением,
Анна.

Ответ психолога.

Здравствуйте, Анна!

Ситуация действительно сложная. Есть 2 варианта, либо сменить работу, либо преодолеть эту ситуацию. Стратегия во 2 варианте может быть тоже разной. Можно набраться сил и игнорировать, Можно попробовать поговорить еще раз и прийти к мирному соглашению нейтралитета. Но тогда его придется соблюдать. Можно и дальше разбираться, что у него внутри, но здесь и так ясно, что вы были друг для друга лекарством, а стали ядом. Тоска, откуда она выползла? Просто в момент кризиса вы вдруг стали получать тепло и внимание, которых вам так не хватало. И сформировалась привязанность. Поэтому сейчас ее так тяжело разорвать. Однако, зачем вам человек, который совершенно не определен к вам чувствами, заразил вас инфекцией, о чем это свидетельствует, знаете сами, да и еще своим поведением доставляет вам замешательство. Вы заслуживаете большего! Определите для себя перспективы - на каком месте работа, на каком чувства. И ответ придет сам собой.

Психолог Беляева Виктория Андреевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить