Поиск по сайту

Как вернуть потерянные отношения? И стоит ли вообще?

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Мы познакомились с Сашей полтора года назад. Он младше меня на 2 года. Тогда все завертелось, закружилось и мы влюбились, оба студенты. Суть в том, что у меня проблемы со здоровьем (излишне видимая хромота). Я всю жизнь считала, что меня никто не сможет полюбить и никому я не нравлюсь, но тут встретился он! Первое время все было как в сказке! Полная влюбленность, чувство окрыленности, но потом все стало угасать. Стали чаще ссориться. Он часто стал говорить, что не знает, что ко мне чувствует. Я как-то старалась его поддерживать и мы продолжали отношения. Все опять же было хорошо.

Полгода назад он мне изменил! Не знаю только, а можно ли это назвать изменой? Он переспал с парнем! Я узнала об этом только через пару месяцев после события (тот самый парень рассказал). Мой Саша утверждал, что это был все лишь эксперимент, и он никак не хотел меня предавать или еще что-то в этом духе. Но замечу, что это уже второй его опыт с мужчинами. Он умолял его простить, клялся, что любит и не хочет расставаться. Я с горем пополам его простила и не пожалела. Наши отношения стали еще лучше. И вот, я только-только начала ему снова полностью доверять, как поймала на лжи! Он гулял с девушкой (просто друг, как он мне сказал) и мне об этом не сообщил. Я узнала об этом случайно из ее смс к нему. Я уверена, что с этой девушкой и вправду ничего не могло у них быть, но мне так тяжело стало от того, что он меня опять обманул. Я решила ему рассказать, что мне это не нравится, что мне тяжело, что я страдаю от этого. Он меня не понял и начал гнуть своё. Кричать, что вот "Это я опять виноват". Вот цитата из его диалога: "Слушай, может хватит на меня давить? Ты себе понадумала, а я крайний! Или у меня не может быть друзей? Вообще. Из моих друзей исчезнут все девушки, и тогда ты придумаешь, что я по парням пошёл гулять." В общем он сказал, что не хочет таких отношений, когда ему "мозги долбят". Сегодня решила еще раз с ним поговорить, он сказал, что все уже обсудили, и он не собирается больше это обсуждать. Не пойму, стоит ли бороться до конца и как к нему найти подход? И нужен ли мне такой человек? А если не он, то кому я буду нужна? Мне очень сложно будет начать новые отношения.

Автор вопроса: Анастасия Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Власова Мария Альбертовна.

Здравствуйте, Анастасия.

Давайте попробуем рассмотреть ситуацию и ответить на ваши вопросы:

-Стоит ли бороться до конца?

Вы уже поборолись до самого конца. То есть, конец уже произошел- ваш партнёр завершил отношения и сказал вам об этом.

- Если не он, то кому вы будете нужна?

Но ему вы уже тоже не нужны, он сам это озвучивает.

- Нужен ли вам такой человек?

Это решать только вам- нужен ли вам такой человек, которому вы не нужны?

А вообще - очень хочется вас утешить! Сказать, что вы ещё очень молоды. Даже сильная хромота не является препятствием для любви и уважения. А наоборот, может вызывать желание защищать и оберегать. И на самый главный ваш вопрос : "Кому я нужна?" - правильный ответ - "Самой себе". Именно из этого знания , что я сама себе нужна, вырастает здоровая позитивная самооценка и самоуважение.

Ну и последнее, что хочется добавить: найти близкого человека и построить с ним гармоничные отношения очень трудно! Это трудно для всех вне зависимости от внешности. А начинается этот путь с построения здоровой самооценки.

Автор ответа психолог: Власова Мария Альбертовна

Оцените ответ психолога:

4.9 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.90 (5 Votes)

Комментарии  

+1 # Светлана_Ч 13.11.2016 23:28
Настя, здесь 2 вещи очевидны. 1) твой Саша еще не определился с сексуальной ориентацией, и может быть он уйдет в мужскую историю, просто не встретил своего парня. 2) Со стороны (мне) кажется, что ты ярко выраженный ревнивый собственник. Наверное, ты сама с ним всем делишься, и хочешь, чтобы он с тобою всем делился. Он будет делиться, если не будет опасаться твоих реакций. А когда мы ожидаем, что это может не понравиться родителям, мужу, начальнику - мы будем ему говорить? нет, мы просто промолчим. Я боюсь, что ему просто "душно" в твоих крепких объятиях. И потом, как мне кажется, должна быть и "общая территория", где хорошо вместе, но у каждого должно быть и личное пространство, где идет внутренний рост, разруливаются противоречия, и т.д. в том числе выплескивается негатив (я предпочитаю, чтобы не на меня, а какими-то иными способами).
3) возможно сердцем ты чуешь, что он просто уходит из отношений, тем паче, если ему всего 1[1-1-1-1-1-1-1 ]. Не держи, а главное не следи. если любишь - так любя отпусти, чтобы он был счастлив. А главное - живи сама, верь в себя, развивайся, расти профессионально , человечески, танцуй, сочиняй стихи или песни, преодолевай себя, верь в несбыточное - и оно сбудется (если делать туда шаги). И не заморачивайся на своей хромоте. После Америки я поняла, что самоуверенность и трудолюбие - это то, чего так не хватает русским. Там любой инвалид - слепой, с сахарным диабетом, но любящий жизнь - считает, что он достоин любви, и ЭТО ПРАВДА! Каждый человек достоин любви, главное - работать над собой. Делать что-то, что нужно и другим. Не позволяй вытирать о себя ноги (тогда лучше уйти), но и сама не превращайся в ревнивого собственника. Удлини дистанцию между Вами и понаблюдай, что из этого получится.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Дмитрий 14.11.2016 19:58
Парню всего 1[1-1-1-1-1-1-1 ] лет. К тому же с такой странной ориентацией... Вы собственно чего хотите? Выйти замуж за него и прожить всю жизнь? Так на это практически нет шансов. Он еще совсем зеленый, не нагулялся и вряд ли промышляет о такой судьбе...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # 5river 18.11.2016 08:36
Здесь налицо перекос: у девушки низкая самооценка и отсюда желание любой ценой удержать парня.

А парням это очень не нравится: им такие отношения кажутся тюрьмой-несвобо дой.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных