Поиск по сайту

Зависимость от возможных отношений.

Вопрос психологу:

Здравствуйте.

Ситуация следующая и требует стороннего взгляда.

Последние года два нравится один знакомый, отношения у нас с ним приятельские, но на различные мои попытки "сблизиться" он деликатно уходил, сам инициативу не проявлял. Собственно, и ладно, насильно мил не будешь.

Сейчас появился другой молодой человек, весьма инициативный, постоянно сам проявляет внимание, заботу и т.д. Вроде и общение идет к чему-то (отмечу, что конечные его цели для меня большого значения в данной ситуации не имеют). Но проблема в том, что меня, как якорь держат мысли о первом, с которым ничего и не было. Понимаю, что проблема-то целиком на моей стороне и виноваты какие-то мои личные комплексы: гложет чувство, будто я собираюсь изменить. Может это боязнь признать, что могу ошибаться, или же стремление доводить начатое все до конца (про первого речь). Да, кстати они знакомы друг с другом, пересекаются нечасто. Если говорить, кто нравится больше, то первый, возможно я просто смотрю на него сквозь "розовые очки" или привыкла.

Лет уже прилично -30, последние 5 лет в отношениях не состояла.

Автор вопроса: Катя Возраст: 30

На вопрос отвечает психолог Уразаева Лидия Валерьевна.

Здравствуйте, Катя.

Здесь стоит подойти серьезно и рационально к выбору своей "второй половинки". Кстати, мир на них двоих клином не сошелся и есть еще около 3 миллиардов кандидатов :)

Итак, сначала надо отвлечься от конкретных мужчин и составить список "Мой идеальный парень". Какой он внешне, по характеру, образу жизни и роду занятий, что для него важно, а что нет, что конкретно он может вам дать в отношениях.

Составив такой список, проверьте его на реальность - может быть, там несопоставимые вещи написаны. Подумайте об обратной стороне медали - щедрость редко сочетается с бережливостью в семейной жизни, а брутальность - с понимающим слушанием. Готовы вы принять обе стороны одной медали?

Какие его привычки и недостатки вы готовы принять, а с какими не смиритесь никогда?

Теперь проверьте себя на соответствие этому идеальному мужчине. Чего он будет хотеть в отношениях (скорее всего) и что вы ему сможете дать.

Если список со всеми поправками закончен, можно вытаскивать из памяти имеющихся мужчин. И проверять по каждому пункту на соответствие. Если один из них подходит по большинству пунктов - его и выбирайте. После такого анализа и якорь о первом уйдет, если он - не тот, и сомнения по поводу второго.

Если совпало меньше половины - то и строить что-то нет смысла, все равно вами будет управлять недовольство, неудовлетворенность. Ищите своего реального идеального мужчину - если список составлен честно, с должной долей критичности, то такой мужчина обязательно найдется - я это уже неоднократно проверила (и на себе, и на своих клиентках), и это будет такой человек, в котором вы уже не будете сомневаться - да и отношения тогда строить очень просто.

Оцените ответ психолога:

4 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (2 Votes)
психолог Уразаева Лидия Валерьевна

Автор ответа психолог:

Уразаева Лидия Валерьевна

Город: Прокопьевск

Комментарии  

+1 # Miranda_2 15.11.2017 18:19
Я совсем не психолог, но тоже захотелось высказать свое мнение, тем более, что когда-то была в похожей ситуации. Мне кажется, что главное, с чего нужно начать – это избавиться от «якоря» в своей голове, т.е. от постоянных мыслей о первом парне. Если за два года знакомства он ни разу не пригласил на свидание, то и в будущем тоже не пригласит. Это нужно понять и перестать надеяться на отношения с ним, и тем более не считать «изменой» общение с другим молодым человеком. Такой «якорь» будет сильно мешать любым отношениям с мужчинами. Мне говорили, что мужчины всегда чувствуют, когда в голове женщины живет образ другого мужчины, который ей нравится сильнее, чем тот, кто ухаживает. Любому мужчине хочется, чтобы женщина ценила его хорошие качества, восхищалась его успехами, а если она в душе восхищается кем-то другим, то зачем ему эти отношения?
В конце расскажу свою историю и чем все закончилось. Я тоже долго не могла забыть одного молодого человека, свою первую любовь. Правда, в отличие от вас, Катя, у нас с ним были реальные отношения. Мы долго встречались, даже хотели пожениться, но потом он передумал и женился на другой. А я в течение нескольких лет после разрыва продолжала любить его и ждала его возвращения. В течение этого времени другие мужчины пытались ухаживать за мной, но я их мысленно все время сравнивала с бросившим меня «принцем», и всегда приходила к заключению, что он намного лучше. Они это как-то чувствовали и уходили. И только когда я окончательно избавилась от мыслей о бывшем женихе, о том, что он «самый-самый» и никто с ним не сравнится, личная жизнь наладилась.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катя 16.11.2017 17:13
Спасибо, за Ваше мнение. Именно так я все умом и понимаю, остается только заставить остальные части тела принять все как есть. Пока решила общаться со вторым, может клин клином выбьет))) Кстати, в отличии от Вашей ситуации, мне было бы проще, если бы у него кто-то появился, т.к. в таком случае я для себя мысленно ставлю точку. Может во мне просто сидит потребность непросто в хороших отношениях, а именно в желании страдать и т.д. Т.е. человек заботится, поддерживает, а это скуку нагоняет((
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных