Поиск по сайту

Мой парень - ничтожество. Как поступить? И что вообще можно сделать?

Вопрос психологу:

Я с парнем встречаюсь со старшей школы, вместе в одном классе учились и все было хорошо, я не замечала в нем того что замечаю сейчас. Сейчас учимся не вместе уже как два года и в последнее время он в моих глазах стал хилым маменькиным сынком. Я сама конечно не подарок ибо характер у меня еще тот. Я буйная, иногда агрессивная а он спокойный и размазня. Пытаюсь расстаться да вот все никак, то ли его жалко, то ли потом сожалеть буду. Парень хороший, умный, да вот только ничего из того что он говорил или обещал - не делает. Положиться на него не могу. В школе меня один парень забирал так от него меня подруга спасала а не мой парень. Парень в сторонке стоял и смотрел или вообще делал вид что ничего не происходит. Сейчас мало видимся и общаемся. Зову его прогуляться так он наотрез. Просила меня встретить поздно вечером потому что было страшно, так он спросил маму и та ему запретила. Чуть что он сразу к маме, никогда инициативу не проявляет, в моих глазах он превратился в ничтожество которое даже меня поставить на место не может. Подскажите пожалуйста что делать. У самой уже нервов сдают.

Автор вопроса: Настя Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Гладкова Елена Николаевна.

Здравствуйте, Настя!

Когда читала Ваше описание отношений с Вашим молодым человеком, создалось впечатление, что для вас двоих они что-то из разряда «тяжело нести, жалко бросить». Что Вы, что Ваш парень по каким-то непонятным причинам страшитесь прекратить то, что не устраивает каждого из вас!

Привычка, конечно, очень часто оправдывает свое свойство быть «второй натурой». В силу привычки мы остаемся в таких отношениях, которые тормозят наше развитие или делают их некомфортными. В силу привычки мы боимся потерять синицу в руках даже не ожидая получить журавля в небе! И этому есть масса объяснений: то, что есть уже знакомо, с этим уже есть способ существования, неожиданности скорее раздражают, нежели радуют. Но со временем неудовлетворенность в таких отношениях приводит к появлению агрессии, которая может быть направлена как на партнера, так и на себя. И если не прислушаться к ее истокам, если продолжать оживлять «мертвого котенка», который был таким игривым и забавным вместо того, чтобы признать что его больше нет и нужно искать другие способы удовлетворить свои потребности в нежности и активности в отношениях, то тогда такая агрессия станет «укрывать» все сильнее и причины для этого ей будут нужны уже лишь видимые, а пользы для самих отношений и их развития в ней не будет, а обиды и унижения будут лишать партнеров остатков человеческого облика друг перед другом.

Так вот, мне видится, что Ваше недовольство больше связано не с тем, что Ваш парень открылся Вам с новой стороны, о которой Вы не имели представления, а в том, что Вам сложно признать себе, что все это было в нем и раньше, но Вы, по каким-то Вам известным причинам продолжали отношения с ним и тешили себя иллюзиями о его возможных изменениях в будущем. Была ли необходимость в таких отношениях вызвана потребностью не выделяться из круга сверстников, окруженных парнями и демонстрирующих свою взрослость подобными отношениями, или причина была в желании утвердиться за счет покладистого парня, отработать «командный голос», потребность в котором у Вас в тот период появлялась, сложно сказать. Факт, что сейчас Вы выросли из таких отношений, Вам в них тесно и некомфортно, Вы нуждаетесь в ком-то более самостоятельном и ответственном, что и понятно, учитывая то, что это требует и от Вас жизнь.

Сейчас все, что Вам следует сделать, это ответить для себя на один простой и сложный вопрос – нужен ли Вам такой чемодан без ручки, хотите ли Вы быть главенствующей в отношениях настолько, чтобы раздавать указания о простых действиях человеку, с которым, возможно, предстоит нянчиться всю совместную жизнь или же Вам лучше сосредоточиться на том, чтобы не тратить свое время на такие отношения и задуматься о других, более подходящих Вам на этом этапе жизни. Вроде просто. Но ой как сложно, если просто руководствоваться страхом потерять то, что уже есть, не имея достойной замены. И мне видится, что это и есть основная Ваша проблема – Вам нужна уверенность в том, что Вы не будете дальше одна. Так живут множество людей в наших странах – пусть плохенький, да мой! Зато послушный, зато прогнозируемый, зато нудный и неинтересный, зато «мина замедленного действия», которая неизвестна на какое время выставлена!

В общем, решение о том, быть ли на пороховой бочке, которая неизвестно где и когда рванет или уйти из таких отношений остается за Вами! И от такого решения зависит, в том числе, останутся ли целыми те нервы, которые уже сдают!

С уважением, Елена Гладкова

Автор ответа психолог: Гладкова Елена Николаевна

Оцените ответ психолога:

4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (4 Votes)

Комментарии  

+10 # igorr 13.01.2018 15:05
Возможно что он размазня.А возможно что ему просто вы не подходите .Ему может быть нужна спокойная нежная девушка , которая сможет сказать другому парню что у неё есть молодой человек и её не надо будет спасать. Спасать обычно приходиться шебутных и безбашенных.Есл и бы действительно были в опасности , уверен он бы не стоял в сторонке.Но он наверное видел что это результат ваших действий.Возмож но вы флиртуете а потом вас спасать нужно а вашему парню эти геморрои не нужны.Ему нужны спокойные стабильные отношения.Вся эта головная боль с постоянной необходимостью ставить вас на место ему не надо поэтому он просто уклоняется от отношений с вами.Если вы все понимаете то зачем создаете ситуации вынуждающие его ставить вас на место , спасать вас .Вам нужен герой , сильная рука , железная воля а он не такой .Он просто другой и переделать вы его не сможете.Или принимайте его какой он есть или оставьте в покое и не морочьте голову. Он не подходит под ваши стандарты мужчины и не обязан это делать и он не подходит вам.Но в отличие от вас он это понимает .
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Тарас 13.01.2018 19:04
И кто сказал что противоположнос ти притягиваются ?
Если б девушка тихоня , а парень - варвар , то ещё пол беды . Украдет и затащит её к себе в пещеру :)
Парень не наглый и не целеустремленны й .Он не знает что ему нужно от жизни . Тебе придётся быть мужиком , лидером и завоевателем в этих отношениях . Подходит ? Бери
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+2 # an4ytkaa 15.01.2018 21:10
Елена, подумайте об этом не в ключе "нужен ли он мне" а в ключе "нужна ли я ему"
Полагаю, что он себя и парнем вашим не считает.
Если ставить вопрос так, то у него будет единственно возможное решение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Наталия 20.01.2018 19:32
Что вообще означает фраза "чтобы поставил меня на место"? Вы, простите, инвалид и не в состоянии контролировать себя? Может, стоит просто не ходить по ночам, ожидая, что вас кто-то будет "оберегать" и не провоцировать ситуации, где Вас кто-то другой должен ставить на место? Поразительную браваду замечаю в последнее время у девушек - пусть меня кто-то ставит на место. А самоконтроль где? 20 лет это не 6, милая. Или наймите себе няню-сиделку что ли. Парень пусть найдёт себе нормальную хорошую девушку без проблем с характером. А Вы, если не в курсе ещё, усвойте - никогда не надо встречаться или жить с мужчиной, которого сами не уважаете.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить