Поиск по сайту

Отношения, которые делают меня несчастной.

Вопрос психологу:

Впервые в жизни у меня отношения с мужчиной, которые приносят боль. Мы знакомы около 10 лет, бывшие коллеги, дружили. Четыре года назад наши отношения перешли в другую фазу. Мне казалось, что мы станем ближе со временем, но ничего не изменилось. Он одиночка, домосед, характер сложный. Меня он держит на расстоянии. Просто не хочет приближать к себе. Никогда не думала, что такое возможно. Но я точно бьюсь о нарисованную дверь и не могу ее пробить. Он не разрешает себя обнимать вне интима и даже прикасаться просто так. Он большую часть свободного времени проводит один в своей комнате. Можно было бы представить, что этот человек не умеет любить. Но как все меняется, когда в гости приходит его дочка. Он становится простым, естественным, милым, его голос журчит, как ласковый ручеек, он внимательно слушает все, то она ему рассказывает. А я уже перестала надеяться, что он изменит свое отношение ко мне. Если я ему не нужна, зачем он со мной. Мне он иногда кажется таким замороженным Каем. Но чем больше проходит времени, тем меньше я верю, что могу его растопить. Видимо, он любит единственного человека на земле- свою дочь. Но зачем ему я? Со стороны кажется, наверное, что он ко мне равнодушен. Он никогда не говорил, что любит меня. Вот, вспоминаю наши отношения и сама удивляюсь, как вообще у нас могло что-то сложиться. При этом мы жили отдельно. После того, как я попала в больницу и мне поставили диагноз- астма- он предложил жить у него, мой старый дом не очень подходит для моих бронхов. Получается, что он заботится. Но при этом холоден, молчалив. Мы можем сидеть в разных комнатах и обменяться за день одной фразой. И вовсе не потому, что я не хочу с ним общаться. Иногда он бывает более дружелюбным. иногда полностью замыкается. Но никогда не чувствовала так сове одиночество, как сейчас. Иногда мне кажется, что я умру и он заметит это через неделю. А может и позже. Я то лезу к нему, как собачка с виляющим хвостиком. пытаюсь вытащить из его внутренней норы. То ухожу в себя и больше ничего не хочу. Но от моего поведения ничего не меняется. Когда мы дружили просо, у нас были хорошие отношения, он так себя не вел, нам было хорошо вместе. Я не думала никогда, что перейдя определенную черту, мы станем еще дальше друг от друга. Что это за типаж? Социофоб? Социопат? Ему вообще не нужна женщина, кажется, иначе, как в функциональном качестве.

Автор вопроса: виктория Возраст: 46

На вопрос отвечает психолог Платонова Ольга Валерьевна.

Виктория, здравствуйте!

Возможно, что любовь и эмоции Ваш мужчина лучше демонстрирует, когда есть дистанция, расстояние. Так, например, в случае с дочкой, тёплые отношения особо замечаются Вами на контрасте (в сравнении с собой), но, дочка не живет с папой (как я понимаю), а приходит в гости - это немного разное, где папа не участвует в бытовых ежедневных вопросах, от которых мог бы уставать и так же проявлять отстраненность.

И, потом, любовь к ребёнку и любовь к женщине - не совсем сравнимые понятия - разное.

То, что мужчина любит быть один, ценит личное пространство- может быть признаком характера интроверта.

Про интровертов, экстравертов и амбивертов информации много представлено в интернете, психологической литературе: как общаться, о совместимости пар и - как жить с интровертом и др.

Отмечу, что интроверт ориентирован на себя, на свой внутренний мир, он устаёт от частого общения и если это общение не по делу. При этом, интроверт может быть замечательным собеседником, если нужно (просто он в режиме «экономии»). Круг друзей, как правило, ограничен, но и без людей совсем -не может. Просто ему нужно чуть меньше общения, внимания (как принимать от других, так и давать внимание другим).

Если общение учащается, то такой человек начинает «закрываться», отдаляться. Если общение чуть сокращается, ему становится комфортней и чувства будет проявлять охотней (тут важно понимать его комфортную зону, частоту общения, иначе, настанет усталость, холодность, раздражение и др.). Если общение прекратится совсем, то он может даже начать тосковать.

Наличие дистанции с близким человеком и помощь ему не исключают друг друга (помощь и эмоции не всегда одно и то же, словно врач, который лечит, помогает, серьезно, по делу).

В общении с таким человеком, важно понимать особенности его типа характера (если Вам с ним не легко) и лично свои предпочтения. Изменить такого человека - вряд ли удастся. Можно попробовать найти некий компромисс, при котором и Вам, и ему будет нормально, делая акцент на преимуществах человека, его хороших качествах.

Но, если такое положение дел Вам в тягость, то выбирайте более подходящие для себя отношения, тип мужчины.

P.S. Когда нам что-то не нравится, что можно попробовать сделать: изменить ситуацию, изменить отношение к ситуации, изменить себя. Если делаете и ничего не происходит - займитесь чем-то противоположным.

Автор ответа психолог: Платонова Ольга Валерьевна

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Подписаться на вопросы

Комментарии  

0 # Nadina 19.01.2018 17:08
Как вариант психопат, который держит Вас на расстоянии с тем чтобы контролировать лучше. Это втируши, вначале они просто чудо и душки но потом они начинают отталкивать, давить. Чем больше к ним приближаешься, тем больше отталкивают. Он не заботится о Вас просто садит глубже на крючок, жить вместе без обязательств? Да в любой момент он скажет мне надоело уезжай. Единственный способ иметь отношения стаким человеком - это самой начать отдаляться. Переездом, занятостью и общением с другими в том числе и мужчинами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Галочка951 20.01.2018 11:00
Здесь не сказано, как решаются каждодневные бытовые вопросы: готовка, уборка, стирка и т.д. Мы с мужем живём 25лет. Уже лет 15 нет никакого интима. И раньше это можно было оценить на шаткую троечку в силу причин. Мы встретились, когда мне было 35, ему 41. Он никогда меня не любил, не жалел, не заботился. не ласкал. Целовал лишь в постели во время прелюдий. Спим в разных комнатах. Интересы абсолютно разные. У него пониже интеллект, но в общем он порядочный уважаемый с чувством юмора. я ужасно устала от этого союза. Часто хочется уйти и есть своё жильё. Словом ему со мной ужасно удобно. Может, и в вашем случае так же. Вам всего 46. я бы от него слиняла.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # фааааааааа 28.01.2018 14:53
могу рассказать про себя. Мне нужен мужчина, только для постели, потом я хочу сидеть одна и не хочу его ни видеть не слышать. я не люблю когда он до меня дотрагивается, даже во время интима, и я вообще стараюсь отвернуться, чтобы его не видеть. Но все меняется , если влюбиться. Я хочу с мужчиной все. Поцелуи , все время быть рядом, все время дотрагиваться и обниматься, хочу чтобы он просто сидел рядом. Почему мы одного любим а другого нет? Почему ваш мужчина вас не любит?Почему я не люблю удобного мужчину, который рядом, а люблю совсем другого , который далеко???
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить