Поиск по сайту

Запуталась в чувствах. Любовь ли это?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Меня зовут Анастасия, детей нет. Я очень запуталась в своих чувствах. Встречаюсь с парнем уже 3 года (он старше меня на 2 года), сначала мы дружили, все было нормально, он мне вообще не нравился, просто как друг. Но в течение полугода у меня появлялась ревность, слезы, какие то чувства, но при этом я понимала, что он мне не особо нравится. Далее ему надоела "дружба" и он сказал либо вместе, как парень и девушка, либо идем своей дорогой. Мне пришлось встречаться, но я боялась расставания (эта была одна из причин, почему я не хотела быть вместе). Со временем чувства росли и т.д. Вот прошел год, и у меня начались частые сомнения, то люблю, то не люблю. Если делает что то не так, то все, ты чудовище, я не люблю тебя. Если же что то делает хорошее, то следовательно писала слова любви, т.к. внутри все горело чувствами. И такое происходит ежедневно. У меня есть чувства, я скучаю, хочу прикасаться, целовать, обнимать, и все в этом роде, но только когда знаю, что у него тоже все пылает. Боюсь выразить свои чувства порой, думая, что у этого человека их меньше. Веду себя по-детски, но иначе не могу. Порой, тошнит от него, раздражает каждая мелочь в этом человеке, или наоборот, жить не могу. Я не представляю, что дальше делать, не хочу мучить его, т.к. он любит меня. Помогите, пожалуйста, любовь ли это?

Автор вопроса: Анастасия Возраст: 19

На вопрос отвечает психолог Родионова Дарья Игоревна.

Здравствуйте, Анастасия!

Любовь — абстрактное понятие. Нет ни одного общепризнанного точного и полного определения этого термина. Поэтому, любовь это или нет, нормальная или невротическая — решать только вам.

Но вам сложно это сделать, так как вы плохо осознаёте свои чувства, путаете их. Вы больше полагаетесь на ум, чем на сердце.

Если ваш партнёр делает что-то хорошее, то внутри у вас всё горит чувствами (идеализируете). Если он что-то делает не так, то вы реагируете на это «ты чудовище, я не люблю тебя» (обесцениваете). То есть вы видите только чёрное и белое и не замечаете оттенков. «Принимаю тебя с твоими недостатками», — это не про вас. Таким образом вы сохраняете для себя повод для отдаления, убегания. Вас ведь страшит перспектива действительно близких доверительных отношений на долгий срок. Поэтому вы (бессознательно) сохраняете дистанцию ради своей безопасности.

Что делать с этим?

У меня есть гипотеза, что у вас имеется болезненный опыт разрыва отношений, отделения. Причём это мог быть не только мужчина, но и любой близкий человек, родственник. Вам нужно осознать ту ситуацию и проработать её, чтобы убрать этот «фон» из вашей нынешней жизни.

Также поисследуйте ваш паттерн обесценивания-идеализации партнёра.

Что именно вы обесцениваете? Что именно вы идеализируете? Зачем вы это делаете? Как это происходит? Что вы получаете? Какой вы себя чувствуете? Какие эмоции испытываете?

Удачи вам, Анастасия!

Автор ответа психолог: Родионова Дарья Игоревна

Оцените ответ психолога:

4.875 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.88 (4 Votes)

Комментарии  

+1 # Василий 22.01.2018 18:26
Ко мне одна девушка "подкатывала" около года, я не хотел быть с ней, не нравилась. А потом влюбился, когда было уже поздно. Я за ней затем бегал 3 года, только она нужна была, только о ней мечтал. Но я заметил как-то что мне перестала нравиться её внешность, перестали нравиться её поступки, увлечения, она почти полностью перестала мне нравиться, но я её хотел, я по прежнему продолжал мечтать о ней, бегал за ней, мне было плохо что она не со мной. Сейчас я очень редко вспоминаю ту девушку и до сих пор не могу понять что это было, похоже реально болезнь какая-то, но может и любовь самая настоящая (но не взаимная). Мне сейчас 26, и у меня так и не было ни разу душевной или интимной близости с девушкой (здесь есть моя история), так что я "завидую" тем у кого есть вторая половинка. Я не лучший советчик, но мне кажется Вам нужно разлучиться друг с другом на некоторое время (передохнуть), скажем кому-то одному съездить куда-нибудь недели на две, что бы ответить себе самой на вопрос: "Что тяжелее, жить без него, или с ним?". Вообще, я считаю Вам надо с ним поговорить (если не говорили), высказать все смятения на душе. До него отношений у Вас не было я так понимаю - может дело не в любви, а в вашем характере, другой может ещё сильней бесить будет?? Я обычно расцениваю любые капризы и придирки как отсутствие любви, но я это я (у меня не было отношений).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Анастасия 23.01.2018 07:57
Нет конечно,это не первые отношения,но первые серьезные.Мы уже много раз сходились.расхо дились,на пол года расставались,бе з него мне тяжелее
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Voprosikolicnom 12.07.2018 08:38
Уже прошло много времени, расскажи, чтото поменялось за это время? Или вы в итоге расстались? Просто у меня сейчас один в один такая же ситуация. Все слово в слово, и я не знаю чего от этого можно ждать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных