Поиск по сайту

Что собой представляет работа психолога по «внедрению» в человека установок?

Вопрос психологу:

Три месяца назад познакомились с молодым человеком. И его, и меня интересовали длительные отношения, не на один раз, о чем открыто и сразу сказали друг другу. Знакомство складывалось очень гармонично, без фанатизма: цветы, кино, совместные ужины-обеды, знакомство с его друзьями (я со своими не знакомила ещё); поцелуи и интим далеко не на первом свидании, все по обоюдному желанию, словом, были очень счастливы, хотя и есть весомая, но не смущающая обоих, разница в возрасте – он старше меня на 8 лет. Ни он, ни я в прошлом семей не имели, женаты не были, наркотической и алкогольной зависимости не имели-не имеем, довольно эрудированы, с высшими образованиями (я с двумя – юрист, он – программист), оба очень эмоциональные, чисто выраженные сангвиники.

Инициатива, конечно же, в большей степени с его стороны исходила – ухаживания, желание понравиться и пр. Я с удовольствием принимала, отвечала взаимностью во всем. Например, отвечала на звонки всегда, старалась найти минуту, чтобы ответить на смс, что и самой было в удовольствие. В итоге выстроились и романтические, и дружеские отношения. Мы были счастливы, даже начинали строить планы на будущее – о том, как вместе пойдем на танцы (занятия в смысле), как поедем в отпуск, как будем знакомиться с родителями и т.д. Диалоги всегда вели очень открыто: и на тему интима, что нравится, что нет, что хотим попробовать, как, когда, так и на все иные темы. Проблемным моментом и у него, и у меня были рабочие дела: он работает на себя, соответственно, много времени уделяет работе; я уволилась с предыдущего места, ждала пока освободиться интересующая меня должность в другой компании, но не бездельничала – работала фрилансером временно.

Я знаю (он не скрывал), что он ходил к психологу за полгода или год (точно не помню) до нашего с ним знакомства. Сказал, что психолог давал ему установки на карьеру, и вся работа в таком ключе у них была. Три недели назад мой мужчина перестает отвечать на мои звонки: в пятницу, к примеру, сам звонит, что-то спрашивает, рассказывает, смеется, говорит, что скучает, в общем, все в рамках устроенного. На следующий день не отвечает, звонила не единожды. В ответ получила СМС с содержанием, что он возобновил работу с психологом: снова делает установки на карьеру и благосостояние, и якобы пару дней в принципе нельзя ни с кем общаться, извинялся за доставленные неудобства и «потрепанные нервы», просил понять, т.к. не раз мне обо всем этом рассказывал. Поверила, переварила, постаралась понять. Пару дней прошло, начали вновь общаться. Общение свелось к тому, что мой молодой человек объяснил, что:

1) ему сейчас нельзя продолжать отношения, иначе «все, что запланировал по работе рухнет, случится рецидив»;

2) со мной он не расстается, ни на кого меня не променяет, но нужно время.

Сейчас общаемся только по телефону, но если у меня проблемы или мне нужна помощь, приезжает, забирает, помогает и пр. Не злоупотребляю этим, так как не хочу манипулировать им, хочу, чтобы его общение со мной строилось на его желании и симпатии ко мне.

Интимной близости нет все это время (как бы и не до нее, разобраться б, что к чему). По голосу и настроению слышу, что у него действительно много работы (бывает, по часу болтаем, пока он едет с одного объекта на другой), благодарит, когда поднимаю настроение, но на вопросы о нас, о нашем будущем не отвечает или злится. Я не выражаю негативные эмоции ему по этому поводу, стараюсь сдерживать себя и параллельно разобраться в чувствах, эмоциях да и в принципе в ситуации. Пишу подбадривающие смс, рисую открытки с лозунгами, типа «ты молодец, у тебя все получится» - не отвечает даже (на звонки, как писала выше, отвечает и сам звонит, но реже, чем прежде) принимает как должное, видимо. Обидно, считаю, что на смс со «спасибо» можно найти пару минут. В мессенджерах, соц.сетях он не онлайн с того дня, как снова обратился к психологу. Понимаю, что когда-нибудь, надеюсь, этому настанет конец, я увижу его улыбающимся и вновь мной заинтересованным, решившим все свои проблемы. Хочу показать ему, как им дорожу, как хочу, чтобы у него все вышло, но иногда тоже срываюсь – плачу от бессилия, отчаиваюсь, хотя самой нужны силы и на работу, и на решение своих других проблем. Очень не хочу его терять: это не первые мои отношения – предыдущие были длительными, расстались из-за переезда уже несколько лет назад, без травм, так сказать, но время потребовалось, чтобы вступить в новые отношения.

Вопросы сведу к следующему:

- Что собой представляет работа психолога по «внедрению» в человека установок? Что человек чувствует, прорабатывая это? Как влияет на отношения с окружающими?

- Возможно ли после таких действий со стороны моего молодого человека поставить отношения в прежнее русло? Самостоятельно или с психологом необходимо это проработать?

Спасибо!

Автор вопроса: Арина Возраст: 26

На вопрос отвечает психолог Белицкая Ксения Михайловна.

Уважаемая Арина!

Спасибо за Ваше письмо.

• Отвечая на ваш вопрос для начала хотелось бы разъяснить, что установка направляет всю деятельность человека, мобилизуя необходимые для этого его психические силы. Специалисты, работающие с установками, могут использовать разные методы и приемы: например, операциональные установки изменяются в ходе обучения под влиянием речевых воздействий, инструкций, разъяснений.

• «Что человек чувствует, прорабатывая это?», в зависимости от работы психолога, человек закрепляющий установку может чувствовать бессознательную тревогу, агрессию, эйфорию. Однако, при грамотной работе специалиста, у человека получившего установку должно возникнуть твердое, навязчивое желание выполнить любыми способами поставленную цель.

• «Как влияет на отношения с окружающими?» Установка во многом определяет все поведение человека. Например, она управляет нашими реакциями в ответ на реакции собеседника: наше выражение лица зависит от того, как в данный момент собеседник, с которым мы находимся в контакте, принимает нас. Содержательной стороной установки являются ценностные ориентации личности. При грамотной работе с установкой специалист должен объяснить клиенту, что для качественного следования цели нужны ресурсы, одним из таких ресурсов является общение с любимыми людьми.

• «Возможно ли после таких действий со стороны моего молодого человека поставить отношения в прежнее русло? Самостоятельно или с психологом необходимо это проработать?»

Возможно, как самостоятельно, так и в контакте с психологом, последнее возможно будет более эффективным. Но прежде чем начинать работу следует все же выяснить, на какой стадии отношений находится ваш молодой человек и что на самом деле заставило его так легко отказаться от общения со своей второй половиной, т.к. проработка установок не мешает реализации себя в других жизненных сферах.

Желаю Вам найти себя и свое счастье!

Удачи Вам!

С уважением, Ксения.

Оцените ответ психолога:

5 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (6 Votes)
психолог Белицкая Ксения Михайловна

Автор ответа психолог:

Белицкая Ксения Михайловна

Город: Омск

Ответов психолога на сайте: 7

Комментарии  

+2 # iras 19.12.2018 11:52
Ксения, добрый день! Большое спасибо за ответ, многое стало понятнее и, наконец, осознала в полной мере то, в чем сама боялась признаться себе. Ещё раз спасибо за Ваш труд, взаимно всего доброго, светлого, искреннего на Вашем жизненном пути!;)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Сергей 27.12.2018 11:41
Разрешите ненавязчиво поинтересоватьс я, а в чем вы боялись себе признаться?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
+1 # Aleksanova_A 31.01.2019 10:37
Сергей, разрешаю поинтересоватьс я. Боялась признаться, что у мужчины нет желания состоять со мной в отношениях, а его работа с психологом и в принципе работа как деятельность - не являются препятствием на пути к этому)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных