Поиск по сайту

Любит ли он, или ссоры и расстояние убили любовь?

Здравствуйте. Мы встречались с парнем почти год (до годовщины оставалось 2 недели). Я живу в Праге, он в Москве. Общие друзья познакомили нас. Сначала полгода мы переписывались, как друзья. Потом встретились, и начали отношения. Через какое-то время я поняла, что правда люблю его. Глубокое, теплое чувство, чувство, ради которого стоит жить.
И я чувствовала, что это взаимно. Он беспокоился обо мне, летом отвез меня в путешествие по Европе, хотя денег у него не так много, он работал. Но потом начались ссоры. Серьезные и неприятные, достаточно много. Это началось перед моим отъездом, и продолжилось здесь. Мы мирились, и правда работали над собой. И все стало действительно лучше. Ссоры остались только по мелочам. Но в последнее время я начала ощущать, что то-то не так. Он стал меньше считаться с моими чувствами, стал закрытее. И когда мы просто повздорили на днях, он бросил меня, сказав, что не может больше врать. Он не находил в себе чувство любви с момента последней крупной ссоры (почти месяц). Потом мы говорили в скайпе. Он был достаточно спокоен. Сказал, что будет искать в себе то чувство, и, возможно, станет лучше. Дело в том, что у него еще есть комплекс вины с детства ( его достаточно сурово воспитывали), и у него даже случались припадки, когда он просто шел в какой-нибудь угол, стоял, рыдал, сжимался, говорил что-то, пробуждал себя пощечинами в какой-то момент, а потом не помнил этого всего. И я теперь не могу понять: он правда не любит, или боится, что я несчастна с ним? Или он не чувствует любви, но она есть? Как ее пробудить тогда? Я правда люблю его, и готова, и буду терпеть и ждать, но может не стоит?

Автор вопроса: Vlada

Ответ психолога:

Здравствуйте, Vlada!

В период влюбленности можно общаться и на расстоянии, так как влюбленность - это больше фантазирование, чем общение с реальным человеком. Но влюбленность всегда проходит, и наступает этап, когда надо строить отношения, договариваться, много и постоянно контактировать, открываться, доверять и т.д. То есть, вести непрерывный диалог, чтобы между вами возникла глубокая привязанность, свойственная любви.
У вас с этим парнем период влюбленности и фантазирования закончился. А как тут строить отношения, когда он в Москве, а Вы - в Праге?
Это когда Вы уже связаны друг с другом любовью, тогда расставание на какой-то период, расстояние, вашей любви не повредят. И то, не стоит расставаться на годы. Любовь - это процесс, а не чувство, он требует постоянного вложения самого дорогого, что есть у человека - его самого, требует постоянного контакта, работы над собой и над отношениями, терпения, умения прощать, и многого другого.
Сейчас вам обоим нужен переход на следующий этап отношений, необходим более тесный контакт, чем по сети. А пока что вы оба "зависли" на предыдущем этапе, а он уже кончился.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить