Поиск по сайту

Почему очень часто ссоримся с парнем?

Добрый день. Мы с молодым человеком встречаемся уже практически 2 года, мы ровесники. Многое пережили вместе, очень любим друг друга. Я уверена в его чувствах и полностью уверена в своих, но проблема заключается в том, что мы очень часто ссоримся.

Ссоры возникают на пустом месте и из-за ерунды. У меня вспыльчивый характер и мне кажется, что я часто провоцирую парня на ссоры, но ничего с этим поделать не могу. Часто ссоры доходят до того, что мы хотим расстаться. Я сейчас в тупике, очень боюсь потерять его, но не знаю как быть. Может как то сдерживать себя?

В плане половых отношений тоже всё в порядке. Но частые ссоры очень изматывают нас обоих, я боюсь, что из-за ссор чувства начнут пропадать. И я очень этого боюсь.

У нас есть некоторые проблемы с финансами, я часто попрекаю парня из-за денег, думаю, что это и есть причины ссор. Но ничего не могу с собой поделать. Думаю, что может стоит пропить курс успокаивающих таблеток, потому что постоянно на нервах быть очень тяжело, боюсь оказаться в тупике, в безвыходном положении.

Автор вопроса: Инна, 19 лет.

Ответ психолога.

Уважаемая, Инна. Хочу начать мой ответ со знаменитой цитаты: «В конфликте всегда виноваты оба». Согласитесь, если бы не было реальных на то оснований, то и Вы бы не начинали ссору. Ведь так?

Но с другой стороны самодисциплина – это тоже большое благо. Дело ведь в чем, Вы сами пишите, что из-за последних ссор Вы начинаете чувствовать, что отношения могут быть потеряны. А также Вы ощущаете, что есть вероятность того, что Вы сами раздуваете конфликт. Вы сами видите, что изводя себя и вашего молодого человека, ничего хорошего не получается. Вот и задумайтесь, что Вам важнее: сохранить хорошие отношения, развивать, строить будущее, или Здесь И Сейчас доказать вашей половинке, что он в чем-то не прав или Вы в чем-то правее?

Женская мудрость состоит в том, чтобы добиваться своих целей не атакой в лоб – т.е. через ссоры требования и тому подобное, а некоторыми иными методами. Подумайте, какая черта более характерна для мужчины, а какая для женщины: напор/мягкость, гибкость/стойкость, сила/нежность… этот список можно продолжать очень долго. В тот момент, когда один из пары начинает использовать черты, характерные для другого – начинаются принципиальные конфликты. Здесь уже абсолютно не важно о чем спорить, главное – сам процесс. И ничего хорошего в этом нет.

Если с предыдущим – понятно, позвольте вернуться к началу, к самодисциплине. Есть две принципиальные разницы между двумя ситуациями: «мне нравится действовать, так как я действую, и ничего менять я в себе не буду» и «ничего с этим поделать не могу, все случается как-то само»

Оба этих состояния переживаются человеком одинаково. Возможно, поверхностно, даже ощущается одинаково. Вступая в ту или иную ситуацию, когда эмоции зашкаливают и начинается (как в Вашем случае) ссора (конфликт) двое людей вступают в примерно одинаковый сценарий. У каждого он разворачивается, конечно, по уникальному алгоритму, но если копнуть немного внутрь – все ссоры похожи между собой (и примерно на одну и ту же тему). Если мы говорим о втором случае, «ничего с этим поделать не могу, все случается как-то само» - это значит, что некая часть Вашей личности в момент ссоры начинает преобладать над здравым, сознательным рассудком, берет верх над логикой/чувствами/реальностью и начинает управлять Вами автономно. Такое себе «сознание внутри Вашего сознания». Причем, обратите внимание, довольно противное, ибо ссоры не прекращаются. Признаться честно, я слышал о таком, лично не встречал, и думаю что теория немного, притянута за уши. Я верю в то, что человек сам решает что, когда, кому и сколько сказать или сделать. Это и называется самодисциплина. Взять себя в руки, чувствуя, что эмоции зашкаливают и попробовать пойти иным, не привычным деструктивным путем в ссоре.

В первом случае когда: «мне нравится действовать, так как я действую, и ничего менять я в себе не буду» - тут совершенно понятный, здоровый и целенаправленный человеческий эгоизм. Человек в данной ситуации осознает, что: «не какая-то «непонятная сила управляет мною и я ссорюсь», а просто да, я не идеален(-льна), есть свои косяки, и, похоже, что данного человека, мои косяки бесят. Но, мне на это плевать, я буду поступать, так как я поступаю, а моя половинка, если хочет со мною быть – пускай смириться, и примет меня какой есть». В данном случае, в отличии от вышеупомянутого, эволюция не возможна до того момента, пока человек не решит, что отношения и другие люди важнее эгоизма. Но так бывает редко и это также как и в прошлом случае ужасающе долгая и трудная работа над собою.

Надеюсь, мои объяснения принесли небольшую ясность, и у Вас все сложится самым чудесным образом. Удачи и счастья Вам.

Психолог Кидер Николай Климентиевич.

Комментарии  

+2 # Pasharina 14.11.2017 00:44
Здравствуйте , подскажите , как быть ?
Встречаюсь с парнем год, по началу все было хорошо, а потом начались ссоры. Постоянные. Сильные. Но все из-за полнейшей ерунды. Мы оба это понимаем и не раз уже хотели расстаться. Парень эгоист и в ссорах никогда не признает свои косяки, поэтому я, обычно, извиняюсь и разруливаю всю ситуацию первой, сама, даже если мне очень обидно, я просто боюсь расстаться. А он говорит "Я не знаю, что делать. Мы никогда не перестанем ссориться. Из этого нет выхода. Это надоело" и все в таком роде. Причем, когда я пытаюсь с ним поговорить, он идёт на попятную и сразу начинает уверять, что все хорошо и что такого больше не повторится. А когда это повторяется снова и снова, может сказать, что это я виновата во всех ссорах, что мы не можем нормально поговорить, потому что я сразу начну плакать, хотя я не разу не плакала, когда мы разговаривали и начинала плакать только тогда, когда он начинал успокаивать и обнимать.
Подскажите, что делать, отношения летят в бездну, хотя мы оба очень любим друга, но ссоры полностью порой перекрывают это нежное чувство.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Кристина66666 13.02.2018 02:03
Та же проблема, все как и у вас. С парнем год, и пол года живём вместе, после того как стали жить вместе возникают ссоры, инициатор я, так как высказываю свое недовольство к его вниманию ко мне, а точнее к его отсутствию. Друг друга очень сильно любим строили планы на будущее вместе, но каждая ссора как огромная трещина, уже устала от этого как и он. Он не признает свою вину и постоянно мне приходится извиняться. Если у вас наладились отношения, отпишитесь пожалуйста.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Катя/// 25.02.2018 01:03
Здравствуйте, встречаюсь с парнем 3 года. Пробовали жить вместе(у него) соответственно с его родителями. После очередной ссоры с его мамой я съехала. Решили жить пока отдельно. Вроде бы все хорошо, но постоянно ругаемся. Мне очень обидно , что он меня совсем не понимает. Я хочу жить вместе, снимать квартиру( денег не много, но для снятия хватит) он говорит - "мне 21 год какой снимать квартиру у меня есть дом." Я ему пытаюсь объяснить, что у нас должна быть своя семья , но он не понимает. Твердит только про свой возраст, что какой дурак согласиться жить на съемной квартире в 21 год. Мне 19. Я до такой степени устала, что хочется просто выть от безысходности. Совсем не понимает меня и на этой почве постоянно ругаемся. Доходит до расставания . Но ни он ни я этого не хотим. Так же если я ему говорю про свадьбу или роспись, то говорит , что для чего?…чтобы потом с бумажкой о разводе бегать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить