Поиск по сайту

Живу в гражданском браке и люблю друга.

Добрый день! Я не знаю кому обратиться и решила написать Вам. У меня ситуация такая, на протяжении 4 лет я живу с молодым человеком (можно сказать муж, детей нет) он меня любит, уважает и видит меня в будущем своей женой. И все бы ничего, НО я на протяжении тех же 4 лет общаюсь с его другом, которого люблю, он со мной флиртует, всячески дает мне понять что я ему тоже не безразлична.
Но дальше переписок и совместных прогулок дело не доходит, говорит мне что со мной нельзя быть, так как я девушка его друга...Но я с ума схожу, все мысли только о нем...Думаю может я сама себе это все придумала и он так шутит, но шутить на протяжении 4 лет, это уже не смешно. При этом мой молодой человек догадывается о моих чувствах к его другу. Да я понимаю что я делаю не правильно, но меня тянет к этому человеку....Как я только хочу прекратить общения, он сразу чувствует это и начинает писать, писать, писать, писать.....Может мне стоит прекратить общение ?Как мне быть в такой ситуации? Может быть поговорить с молодым человеком? (но я не решаюсь,боюсь)Что мне делать? Это какая то больная любовь, она только сводит меня с ума...Помогите пожалуйста. Спасибо.

Автор вопроса: Елена

Ответ психолога:

Добрый день, Елена!

Да, ситуация действительно, непростая и затянувшаяся. Я вижу в ней много неопределенности, причем у каждого из участников. Возможно, для начала следует разобраться, почему эта неопределенность возникла и существует так долго. Итак, вы живете гражданским браком уже довольно долгое время, но до сих пор Ваши отношения с молодым человеком не оформились, хотя, с Ваших слов, у него это в планах. Кстати, вы упомянули, что он Вас любит, но сами про свои чувства к нему и намерения в письме не написали... Т.е. Вам в первую очередь надо задать себе вопросы: Любите ли вы его? И каковы Ваши намерения в дальнейших отношениях с ним? И что Вас держит в отношениях с ним? Это потребует от Вас больших внутренних ресурсов, но без такого самоопределения, Вы не сможете принять окончательное решение. Кстати, Ваш молодой человек скорее всего чувствует вашу неопределенность (нецелостность), не может не чувствовать, раз это длится уже 4 года. Ну, и очень осторожно можно предположить, что это влияет на его готовность менять статус Ваших отношений.

Говоря про свои отношения с другом Вашего парня, Вы не зря употребили выражение «больная любовь», т.к. это больше похоже на зависимость или одержимость человеком, идеей, то, что не отпускает Вас. Но только не чувства Ваши к нему неправильны, а неправильно то, что Вы осознаете неуместность подобных отношений, но ничего не делаете, чтобы прекратить их. Точнее Вы пытаетесь делать, но не доводите до конца. Что-то мешает. А мешает неясность мотивов (намерений) друга Вашего парня. Получается, что он Вас удерживает, но при этом более серьезных действий не предпринимает, а ведь он мужчина. Его поведение Вас сильно дезориентирует и не позволяет принять окончательное решение. Я бы сказала, что на данном этапе такое поведение с его стороны не может говорить о достаточной серьезности его намерений в отношении Вас. Еще раз подчеркну, его мотивы крайне неясны. Вы можете, если Вам это поможет принять решение, поговорить с ним об этом. Но, прежде чем с ним говорить, ответьте себе на вопрос: каких отношений с ним Вы хотели бы? Если Вы хотите построить с ним брачные отношения, начинайте уже сейчас оценивать в нем мужские качества. Я считаю, что если бы он Вас любил и хотел бы на Вас жениться, он бы проявил больше решительности в данной ситуации, но это уже его внутренние причины, о которых мы можем только предполагать. А если Вы никогда не думали о нем как о человеке, за которого хотели бы выйти замуж, то тогда возникает вопрос – зачем Вам такие отношения? Здесь могут быть проекции или какие-то иллюзии как с Вашей, так и с его стороны – то, что так долго позволяет поддерживать подобные неполноценные отношения. Если это так, то с ними нужно работать отдельно, т.к.иллюзии – это один из способов восприятия реальности, который при этом ее сильно искажает.

По сути, Вы не можете выбрать между двумя мужчинами, которых воспринимаете как потенциальных партнеров для брака. Но если намерения одного Вам известны, то намерения друга Вашего парня остаются под вопросом. Поэтому Вам необходимо определиться: во-первых, кого Вы действительно хотели бы видеть в качестве своего будущего мужа – своего молодого человека или его друга? И, во-вторых, исходя из этого, принимать решение, как должна быть перестроена система отношений. Конечно, для этого потребуется еще время, подготовка, помощь, но ситуация уже и так затянулась и запуталась, и эмоционально Вас выматывает, поэтому надо начинать ее менять.

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить