Поиск по сайту

Приступы пустоты и безразличие к окружающему миру.

Мне 17 лет. Не так давно настал период, когда я стал каким-то равнодушным. Бесчувственным. Для меня не существовали ни радость, ни печаль, только пустота и какая-то ненависть к себе. У меня есть девушка. С ней почти полгода. Я не сомневался в своих чувствах, и вот выпал момент посомневаться.
Какое-то равнодушие настало ко всему, а потом мне начало казаться, что и к ней. Меня это пугало. Пугало только потому, что я не мог найти причину. Отсутствие причины пугало больше, чем отсутствие на тот момент чувств, которые были раньше. Пару слов о ней, чтобы объяснить почему я считаю, что дело не в ней. Мы с ней познакомились при подаче документов в универ. Точнее, там мы увиделись. И я не смог выкинуть ее из головы. Как оказалось позже, она тоже запомнила меня. Ну и пошло-поехало. Этот человек меня устраивает во всем, у меня нет чувства, что она меня не так поймет. Мы можем открыто обсудить все, что угодно (это пришло не сразу). Она прекрасна внешне и внутренне. А самое главное, что это первый за 17 лет моей жизни человек, которому я могу открыться. Я не очень люблю говорить о своих внутренних проблемах с кем-то, мне даже сейчас это неуютно писать, но с ней я спокойно говорю о всем. И это взаимно. В общем, был я такой пару недель. Наступали просветления в течении этого времени. Например , находясь с ней я мог забыть обо всем этом. И получать удовольствие от жизни. Но в какой-то момент в голове будто щелкало: «Агааа, пора думать, что все, нет чувств». И я сидел и анализировал. И я ненавидел себя за то, что я вот так сижу рядом и думаю такие вещи. Но со временем прошло это так же неожиданно, как и появилось. Мы сидели рядом. Я вбивал в голову эти жуткие мысли, но вдруг она просто легла на плечо ко мне и меня будто током ударило. Прилив чувств - и жизнь прекрасна. И вот опять. Опять нахлынуло. При этом, изначально я не думаю о том, что я перестал чувствовать к ней что-то. Я просто пустой, я не вижу ничего интересного вокруг. Как раз она – единственное, что меня веселит. А потом мне начинает казаться, что она тоже попадает в «категорию» безразличности. И я начинаю винить себя за то, что я такой. За эти мысли. Мне будто стыдно. Но при этом, я безразличен :/ Получается, причин разлюбить нет, но мысли, что разлюбил есть. И мне уже кажется, что я просто это все внушаю себе :D Ибо, когда пустота ушла, все стало на свои места. А сейчас, я вдруг вспомнил про это и все заново. Сначала пустота, которая выливается в мысли о том, что разлюбил :/ И я почти уверен, что все вернется. Но в все равно, наступает иногда момент, когда кажется, что все. Я стал черствым и безразличным к ней. И из-за этого становится еще хуже. В общем, что со мной не так-то? Почему приходит пустота эта и безразличие к окружающему миру?

Автор вопроса: Егор

Ответ психолога:

Здравствуйте, Егор!

То, что Вы описываете – равнодушие, бесчувствие, пустота, безразличие – похоже на ситуацию потери жизненных смыслов или жизненных ориентиров, ценностей. Просто так эти переживания возникнуть не могут, особенно, если это распространяется на все жизненные сферы. Я могу назвать как минимум две причины, по которым возможны такие переживания.

Первая – это в результате психотравмы, т.е. когда человек пережил в какой- то период своей жизни события, которые в глубине души его сильно потрясли, вызвали такие эмоциональные переживания, которые он не смог правильно переработать и встроить в свой жизненный опыт. Потому что на тот момент у него не было достаточно ресурсов для этого. Такое часто происходит с детьми. Причем психологическая травма может иметь отсроченные последствия, проявления, и накладывать отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека. Иногда психика так интенсивно защищается с помощью встроенных защитных механизмов, что трудно бывает сразу установить связи с тем или иным событием своей жизни, чтобы распознать в нем именно то, которое оказало такое разрушительное воздействие на нее. Обесценивание, или то, что вы описываете, в данном случае является одним из последствий психологической травмы.

И вторая причина – это возрастной кризис, который также может вызывать подобные переживания. Возможна временная потеря жизненных смыслов, смена приоритетов, усомневание ценностей, которые раньше имели неоспоримое значение. Возрастные кризисы неизбежны, но все люди проходят их по-разному: кто-то более гладко и быстро, кто-то более тяжело и мучительно. В сущности, смысл кризиса в том, чтобы перейти на качественно новый этап развития, характеризующийся новыми жизненными задачами, ведущими к смене характера деятельности и взаимоотношений.

Тот факт, что Вы начинаете чувствовать то же самое по отношению к своей девушке, похоже на процесс обесценивания: когда что-то было для человека очень важным, но после каких-то событий, оно теряет свою ценность, значение для него. Хотя Вы в этом не уверены. А вина, ненависть и страх – это уже вторичные эмоции, которыми Вы реагируете на такой процесс внутреннего обесценивания.

Надеюсь, я Вас немного сориентировала в Вашей проблеме. Подумайте, какая из причин больше соответствует Вашему внутреннему состоянию, с чем Вы чувствуете связь? От этого будут зависеть способы дальнейшей работы с обсуждаемыми переживаниями. 

Психолог Кондоба Елена Викторовна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить