Поиск по сайту

Я не могу забыть парня. Как избавиться от чувства вины?

Уже пол года я живу как будто в аду, после того как меня бросил парень. Сердце, как будто открытая рана. Инициатором знакомства был он. До него у меня была первая тяжелая любовь, точнее-неразделенная. Два года я мучилась. Для меня он был идеал, вообще никого рядом не представляла. А этот парень вытащил меня с болота. На первое свидание с ним шла, чтобы развеяться.

Он мне сразу не очень понравился, потому что я постоянно сравнивала его с первым. Думала больше не увидимся, но он оказался настойчивым. Прошло 2 свидание, 3 и он меня очаровал, влюбил в себя. Мне нравилось его внимание, красивые слова, признания в любви. Но я не испытывала такой всепоглощающей страсти как к первому. Это было что-то другое, меня к нему тянуло. С ним было легко,такое чувство, что я его 1000 лет знаю. Он говорил, что хочет жениться на мне, что не встречал еще такой прекрасной девушки, что любит. Прошло 3 месяца, я думала, что он моя половинка. В нас все было хорошо. Но я как-то вела себя не то, что плохо, просто принимала, все как должное, просто не ценила. Даже не представляла, что он куда то может деться от меня. Не звонила первой, привыкла, что он должен проявлять первый инициативу. Может это из-за отсутствия опыта. И вот однажды он меня бросил. Не прошло и месяца, как у него появилась другая и у них там все до сих пор серьезно. И вот после расставания я поняла насколько я люблю его, как нуждаюсь в нем, в его голосе. Мне как будто сердце вырвали. Пыталась помириться - он игнорировал. Я думаю, что это моя вина, если бы я вернулась в то время, что то бы сказала по-другому, что-то сделала, уделяла больше внимания, может мы были бы вместе. Почему как только я его полюбила, он меня бросил? До сих пор надеюсь, что вернется, хотя это нереально.

Автор вопроса: Александра

Ответ психолога.

Здравствуйте, Александра.

Ну что Вам сказать в данном случае?
Учитесь. Вы, хоть и молоды, но уже вполне взрослый и вполне зрелый человек.
Вообще, я конечно хочу Вам выразить сочувствие и понимание: Вы переживаете трудное время. И больно, и обидно, и чувствуешь свою беспомощность!
Попытаюсь Вас успокоить вот чем:
Саша! Все Ваши положительные качества ( а они безусловно есть !) остались при Вас. Чем-то Вы привлекательны для парней! За что-то в Вас влюбляются! Значит, все в порядке.
Кстати, неплохо было бы понимать свои плюсы и свои сильные стороны. Да?
А дальше сложнее...
Вы, в целом, уже дали оценку возможных причин разрыва: поведение, уровень ожиданий, запросы, реакция.
Все правильно. Это отлично. Но надо делать выводы, потому что то, что Вы сами в себе фиксируете, носит хронический характер: мы быстро привыкаем к тому, что кто-то ОБЯЗАН нас любить, обязан как -бы "оплачивать" чем-то наше внимание, обязан без конца подтверждать нам свою любовь. А мы - мы ничего не должны!) Мы как-бы вот такие и любите нас просто по определению!
Это подход весьма порочный и превращающий даже самую большую и искреннюю любовь в раздражение! К чему мучиться, если на свете миллион БЛАГОДАРНЫХ и ДОБРЫХ людей!
Короче, надо учиться видеть и слышать, учиться понимать, что рядом с тобой ВСЕ живые, а не кукольно-манекенные чурбанчики с функцией "обслуживать чей-то эгоизм"!
Сейчас Ваше страдание реально идет на пользу Вашей женской природе!
Вы УЖЕ, Саша, начали что-то понимать!
Мой совет:
Скажите ему огромное СПАСИБО за ту науку, которую он Вам преподал! Скажите это по-доброму, искренне: СПАСИБО! Я НАКОНЕЦ ЧТО-ТО ПОНЯЛА!
И все. И , как говорится, разворачивайтесь!
Я не гадалка и не провидец, но уверяю Вас, его отношение к Вам изменится!
Он может и не вернется моментально, не влюбится в Вас по-новой, но он обязательно НАЧНЕТ ВАС УВАЖАТЬ и обязательно посмотрит немного другими глазами!
Это будет Ваша первая ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ победа!
Будет у Вас новый парень. Да. Обязательно.
Начинайте сразу правильно! Будьте внимательны и благодарны, по-человечески теплы и женственны! Сидеть , простите, "на понтах"- ошибка! В этом нет главного- человеческой глубины!
Обижать кого-то пренебрежением - так же неправильно, как и без конца "облизывать"! Мужчины сразу чувствуют, что и то, и другое , у женщины от нездоровой самооценки! Либо самооценка ниже плинтуса, либо она зашкаливает! А это нормальным парням не нужно!
Сейчас очень трудное время вообще! Александра, парень тоже имеет право на БЕЗОПАСНОСТЬ! А какая может быть безопасность со взбалмошной самовлюбленной девчонкой или с унижающейся и готовой услужить прислугой?
Вы, надеюсь, меня поняли!
Совершенно не обязательно , что я это говорю именно о Вас. Уверен, что Вы - умный человек.
Итак!
Не рыдать, не оплакивать себя. Сделать выводы, помнить о своих сильных и слабых сторонах, вести себя соответственно ( сильными пользоваться, а над слабыми работать) и быть открытой новым отношениям!
Сказать "спасибо" своему бывшему. Инструкцию я Вам написал. И посмотреть, что будет дальше!
Боль в любом случае утихнет быстрее, если у Вас появятся цели и задачи. И о них я сказал.
Спасибо. Держитесь. Все будет отлично! 

Психолог Журавлёв Александр Евгеньевич.

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных