Поиск по сайту

Признаться парню в чувствах или идти долгим путем установления отношений?

Здравствуйте. Я очень нуждаюсь в совете. Мне уже больше года нравится парень, но я никак не могу понять, есть ли у меня шансы. Я, конечно, не сижу дома в ожидании манны небесной, иногда хожу на свидания с другими. Но это все равно не то, чего я в действительности хочу. Изначально я понимала, что ничего не получится: у него были отношения, серьезные и долгие.
Но его девушка уехала работать в Китай. Он ее ждал, но со временем стало понятно, что она не вернется, и они расстались. Вообще мы не слишком близкие знакомые, общались по работе пару раз на месяц. И вот летом мы стали очень часто пересекаться, куда бы я не пошла, встречала его. У меня складывалось впечатление, что я прямо чувствую, где он находится, меня тянуло в те места как магнитом. И еще я чувствовала, что что-то изменилось в его отношении ко мне. Я не могу объяснить, что именно, но меня не покидает ощущение, что я стала ему не столь безразлична, как раньше. Но мне сложно наверняка это выяснить. Во-первых, мы не остаемся наедине, всегда присутствуют его и мои друзья/коллеги. Во вторых, я мнительная и люблю себя накручивать, + испытываю сильную симпатию и все знаки могу читать как желаемое, а не действительное. К примеру, в компании даже если он стоит далеко, то в итоге все равно оказывается очень близко, нарушая границу личного пространства; часто ловлю на себе его взгляды – и он отводит глаза. Но ведь это может быть просто вниманием. Он занимается бизнесом в сфере развлечений, и на публике он веселый и общительный – как в образе. Но при близком общении, с друзьями, он невероятно спокойный и тихий. Я пытаюсь влиться в его окружение, стать ближе, но с ним сложно общаться - он закрытый и скромный человек. Я и сама застенчивая, и мне сложно раскрыть себя в полной мере. В общем, ситуация меня изрядно мучает. Забыть не могу, ибо все достоинства, которые я хотела видеть в мужчине – я вижу в нем, и мое чувство впервые такое взрослое и осознанное. Решиться сделать конкретный шаг боюсь – что бы не спугнуть парня и не потерять то, что есть сейчас. И надежда меня постоянно подогревает, поскольку он уже долгое время одинок и не заводит отношений. Нам предстоят несколько встреч в ближайшем будущем – естественно, не наедине, а в компании. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить : либо дать ему четко понять, что он мне нравиться (признаться), либо не делать резких движений, продвигаться медленно и попытаться установить более близкие отношения?

Автор вопроса: Екатерина

Ответ психолога:

Здравствуйте, Екатерина.

Если я правильно вас понимаю, вам непременно нужно заранее знать, какое развитие событий будет: вам нужно «наверняка выяснить» «есть ли у вас шансы». В это время, пока точно не знаете, ходите на свидания с теми, кто вам не нужен (чтобы время занять, отвлечься от того, кто вам нужен или чтобы не так тревожила мучительная неизвестность?).

Открыться порой является лучшим вариантом. Однако в этом случае хорошо бы это сделать так, чтобы а) не поставить другого в неловкое положение (вы ведь не хотите этого?), чтобы не обременить его вашей открытостью, и б) чтобы вы лично смогли и дальше общаться с этим человеком (то есть, чтобы через эту открытость не потерять себя, а напротив, сохранить и приумножить).

Как мне кажется, вы сами склоняетесь больше ко второму варианту (из-за своей застенчивости и его закрытости), и собственно пытаетесь как-то его осуществлять, только пока не очень активно, более выжидаете и ловите знаки от него. Однако может статься, что он находится с такой же выжидательной позиции и ждёт более очевидные знаки от вас. Вопрос: а обязательно ли для того, чтобы сблизиться с человеком, нужно делать какие-то признания? Разве в вашем опыте нет такого естественного развития отношений (с подругами, например или знакомыми), когда вы просто искренне проявляли свою заинтересованность в человеке, общались с ним (сами, а не ждали) потому, что вам хотелось общаться, проявляли своё внимание и своё отношение, и другому была очевидна ваша дружеская расположенность, ваша заинтересованность, и он в ответ приближался к вам?
Пока что мой ответ будет таким.

Психолог Ляшенко Виктор Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить