Поиск по сайту

Как убрать замкнутость по отношению к мужчинам?

Здравствуйте! У меня есть сложность, которую даже тяжело объяснить. В общем мне 17 лет, возраст небольшой, но я никогда не встречалась с парнями, я даже не могу представить себе, что я могу с кем то встречаться. Если я общаюсь с парнем, который мне симпатичен, то испытываю какой то дискомфорт, не знаю о чем говорить, или начинаю нести какие то глупости, мне не ловко, ощущение что меня считают дурой.

Я не умею знакомится совсем, не знаю как себя вести. Да что там, я даже не целовалась никогда, а в моем то возрасте уже некоторые детей рожают)) да, это не показатель, но все же. Хотя просто с друзьями парнями одноклассниками, одногруппниками я общаюсь абсолютно свободно. Что же не так? Я рассматриваю тот вариант, что выросла я в неполной семье. Отчима у меня нет. У мамы есть друг, с которым она встречается 6 лет, но он, так сказать, приходящий-уходящий. С заботой от моей мамы было все нормально. Меня все любят и все хорошо. Но на парней я смотрю, как на инопланетян, с другой психологией, с другим устройством. В садике меня часто обижали мальчики, как и в средней школе( в то время, примерно класс 7-9 мне тяжело жилось, так как меня обзывали курицей, из за отсутствия груди, но этот комплекс, слава Богу, я переросла). В классе 9 я влюбилась в своего одноклассника, но это было не взаимно и меня отвергли. В 10 классе произошла странная ситуация как дежавю. В тоже самое время, я опять влюбилась в человека намного старше, но опять таки, как и моя прошлая влюбленность, его так же звали, они были похоже внешне, занимаются оба бальными танцами, в общем копия, только на несколько лет старше. В 11 классе я уже готовилась к экзаменам, и когда опять наступило время, я чувствовала, что опять влюбляюсь( хорошо подружилась с одноклассником), я сказала себе нет. Теперь каждый раз ,когда я чувствую что, вот вот, я отталкиваю от себя это чувство, закрываюсь от него. Мне кажется, что это будет опять все также безрезультатно, а я не хочу тратить опять свое время на эту "болезнь" . Спасибо, что прочитали, надеюсь на скорый ответ).

Автор вопроса: Мила

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мила!

Вы очень четко описываете причины, почему Вам сложно общаться с парнями. А этих причин много: неполная семья (у Вас не было родительского образца мужско-женских отношений), обиды на мальчиков (как в садике, так и у школе), опыт быть отвергнутой объектом симпатии... Все это в комплексе создало у Вашей психике защитную реакцию, т.е. чтобы снова не испытывать боли и негативных переживаний, Вы выбрали полностью отказаться от романтического (не дружеского) общения с противоположным полом. Вы запрещаете себе влюбляться для того, чтобы снова не быть отвергнутой. Но, вмести с этим Вы отбираете у себя возможность чувствовать те приятные ощущения, которые приходят вмести с любовью, которые могут родится только при романтическом общении с мальчиками. Но, похоже, этот выбор сейчас Вас не удовлетворяет и Вы хотите что-то изменить.

Первое, Вы пишите о том, что Вы считаете мужчин существами с другой планеты, с другой психологией. Да, они отличаются от нас, женщин. Вы можете поинтересоваться мужской психологией, почитать книжки об этом, об отношениях.

Второе, Вы чувствуете дискомфорт при общении с мальчиками, которые Вам нравятся. Предлагаю Вам понаблюдать за собой в такие моменты - с чем связан этот дискомфорт? о чем Вы думаете в эти моменты? чего Вы боитесь?

Третье, нужно рисковать. Отношения - это ведь всегда риск, мы никогда не знаем, чем они закончатся, принесут ли они результат, которого мы хотим, оправдают ли они наши ожидания. Но, если мы не попробуем даже попытаться строить эти отношения, то мы и никогда не узнаем, чем они могут закончится.

Слушайте себя, рискуйте, позвольте впустить в свою жизнь немного любви и наслаждайтесь!

Психолог Затышна Наталия Михайловна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить