Поиск по сайту

Как избавиться от мании к определённому субъекту?

Здравствуйте. Буду благодарна, если Вы сможете объяснить мне причину моего странного и болезненного состояния и соответственно - методы борьбы с ним. Моя проблема состоит в том, что уже достаточное количество времени я маниакально озабочена (иначе не скажешь) одной личностью мужского пола.

Всё бы ничего,если бы эта озабоченность не была мнимой,то есть-о существовании этого мужчины я узнала из интернета,прочла некоторые из его высказываний ,узнала о определённых поступках и мыслях и-влюбилась(поскольку всегда мечтала именно о таком спутнике).Зациклилась на этом(наверное из-за того,что накануне разорвала длительные отношения с очень удобным и покладистым человеком).Познакомиться с моей симпатией я так и не рискнула(сначала было реально не до этого,а потом поняла,что интерес у меня какой-то не здоровый).Я всё осознаю ,но не могу ничего с собой поделать(не зная человека,я навнушала себе ,что он самый красивый и замечательный во Вселенной).Мне уже почти 40 лет и я хочу иметь полноценную и счастливую семью,но ничего не могу поделать ( со всеми потенциальными партнёрами я сравниваю этого мужчину и они ,как поняли,существенно проигрывают на его фоне).Даже бывшему партнёру позвонила и сделала попытку сойтись и сама же тормознула(слава Богу не обидела).Моя зазноба-человек публичный и успешный,поэтому,возможно,тут кроется какой-то скрытый мотив моего увлечения.Ощущаю себя маньяком.Но,действительно,только тогда,когда думаю о нём -я счастлива.Помогите мне ,пожалуйста.Я Вас очень прошу.Что мне сделать,чтобы это прошло?Сейчас ,просто,нет возможности сходить стационарно к специалисту.Заранее благодарна и извините ,что не смогла быть краткой.Всех благ.

Автор вопроса: Наталия

Ответ психолога.

Уважаемая Наталия!

Судя по письму, вы человек делания ( не дела, не действия- обратите внимание на слово). Вы не задаетесь вопросом почему, вы задаетесь вопросом как сделать так чтобы...

Предлагаю вам немножечко притормозить и задуматься над тем, а почему собственно: во-первых, в 39 лет у вас так и не создана крепкая прочная семья ( хотя отношения с "удобным" человеком присутствовали - но, видно, он оказался недостаточно "удобен" для создания крепкой и прочной семьи?), и во-вторых, из чего, собственно, из каких мужских свойств и качеств состоит ваша любовная фантазия, заменившая как реального, так и идеального мужчину? Вы создали некий набор идеальных качеств и свойств, который неорганичен, неприсущ реальным мужчинам. Именно поэтому вы и отказались знакомиться с кумиром - побоялись, что открывшаяся реальность разобьет идеал вдребезги.

Ведь виртуальный мужчина гораздо удобнее: не нужно вдумываться и решать проблемы, возникающие на каждом шагу: кто он, почему он так сказал, почему так поступил, опять же, рубашек-трусов-носков не пачкает, в ванной утром не толчется, в туалете не пукает - словом, можно любить в чистом виде, придумывая себя и партнера. Ситуации - как в кино (или как в сказке). Мало кто задумывается, почему все сказки заканчиваются пышной свадьбой, а дальше в лучшем случае короткое : "и жили они счастливо и умерли в один день". А как они беляшами отравились и делили один унитаз - не сказочное это дело.

Так и вы, мчитесь по жизни, имея в качестве руководства отрывки из сказок, которые, при столкновении с реальностью, естественно, рассыпаются в звездную пыль. Проблема мне видится в том, что вы никак не хотите взрослеть. Ваше восприятие так же непосредственно, как и в детстве, и вы пытаетесь воплотить в реальность детские мечты о рыцарях и прекрасных принцах. На самом деле, сказку можно совместить с реальностью, но для этого ее надо написать самой, и обязательно вместе с реальным партнером, слушая его. Анализируя, понимая, предугадывая - интуиция, одним словом. Что так нам, женщинам, присуще.

Я бы посоветовала вам начать реальные отношения с вашим идеальным партнером - это быстренько поможет развенчать его в ваших глазах. Одновременно я бы посоветовала вам попытаться создать идеальные отношения с вашим реальным партнером - мне кажется, что если вы будете слушать его, а не себя, то эти отношения имеют много шансов. Кстати, вам самой при этом взрослеть совсем не обязательно ( ну если только самой не захочется).

Удачи вам!

Психолог Белогорцева Ольга Юрьевна

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных