Поиск по сайту

Как спокойно жить дальше?

Доброго времени суток. Я долго не решалась спросить. Неделю назад мы расстались с парнем после трех лет отношений, по моей инициативе. Он у меня первый парень во всем, а я первая у него в интимном плане.(до наших отношений он активно общался с девушками) Мне 19 сейчас, ему 20.

Мы очень часто ссорились, много ругалась я(не хотела чтобы он курил, много играл в играх), я не нравилась его родственникам, так как я из семьи, хуже чем их. У меня отца нет. Хотя моя мама мне заменяет отца с 10 лет моих. 
Он не нравился моим родственникам, так как не такой ответственный как я. Многие его друзья не верили в нашу пару, и теперь рады нашему разрыву.
Отношения вроде были хорошими, мы всегда болтали, мечтали о будущем вместе, но часто мне в нем что-то не нравилось(он очень много играет в играх компьютерных,у него очень много друзей парней, и совсем не было подруг девушек, для меня это странно, он мне говорил, что не умеет с девушками дружить). Раньше, год назад, было лучше, чем в последнее время.
Наши отношения наверное угасли. Я не знаю.
И вот мы с субботы не общались, в понедельник он мне написал, что хочет со мной дружить, что мы можем быть идеальными друзьями, я отказалась., а в четверг у меня был день рождения. В общем, через мою соседку по комнате он передал мне плюшевого медведя большого. И я позвонить решила, сказать спасибо. В итоге позвала на тортик зайти в гости. Он не смог в день рождения, позвонил и пришел на следующее утро, мы покушали торта, я вся дрожала при нем. Вроде бы хотелось начать разговор, и начинали, но сухо все было. Он дал мне в руки конверт  с письмом, где пожелал всего хорошего, счастья во всем и везде. И вот я его проводила, и больше не видела. А сейчас...у него в соц сетях новые девушки в списке друзей появились, и он общается активно со всеми, записи лайкает. И скорее всего ходит гулять, так как с одной из них одновременно в сети сидят, и не сидят. А может вообще новые отношения начал. Я не из тех людей, кто будет лезть, донимать. Просто мне очень плохо. Я привыкла к нему. Как теперь спокойно все отпустить в своем сердце, и жить счастливо, пока что не представляю. Знаю, глупая, мне всего 19, и жизнь только начинается, просто обидно. Он сейчас счастлив, он быстро все фото наши удалил, и все забыл, а я пока не забыла.

Автор вопроса: Ксения.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Ксения!

"я не хотела чтобы он курил, много играл в играх" - Это Вы не хотели, это Вам мешало, а в его образе жизни это было нормальным. Почему он должен менять свой образ жизни, по какой причине?

Человек может что-то поменять в своей жизни только тогда, когда захочет этого САМ. Любые виды внешнего давления, манипуляций и т.п. - только ухудшат отношения. Единственное полезное и продуктивное, что может сделать женщина, чтобы ее мужчина изменил что-то в себе - вдохновить его на это.

"я не нравилась его родственникам" - А Вам разве с его родственниками жить и иметь близкие отношения? Главное - какие отношения между вами обоими, как Вы их строите. Все остальное - вторично.

"Хотя моя мама мне заменяет отца с 10 лет моих." - Мать не может заменить отца, иначе бы природой был предусмотрен только один родитель. Есть четко мужские и четко женские функции, которые ребенок может усвоить от родителя (или лица его заменяющего) того или иного пола. Поэтому один родитель не может дать ВСЕ, что дают оба. Это не зависит от его желания.

Очень часто девушки, выросшие без отца, не знают, как строить отношения с мужчинами и им в этом необходима помощь психолога.

"Он не нравился моим родственникам, так как не такой ответственный как я." - Про родственников написал выше. Ваш парень, он вообще не такой как Вы, и это нормально. Все люди разные.

Вы хотите иметь отношения с человеком - Вашим клоном? Вам будет с ним комфортно, интересно, удобно? Вы будете его любить?

"Многие его друзья не верили в нашу пару, и теперь рады нашему разрыву." - Третье уже в самом начале письма упоминание мнения посторонних людей, говорит о том, что Вы очень не уверены в собственном мнении, и оно имеет меньшее значение для Вас, чем мнение окружающих. Это говорит о низкой самооценке и ведет к проблемам в близких отношениях.

Если Вы хотите прожить СВОЮ жизнь - уникальную неповторимую, интересную, богатую Вашими событиями, людьми, которых подбираете себе Вы, жизнь наполненную и интересную, то первым и САМЫМ ГЛАВНЫМ мнением для Вас, должно быть именно Ваше, определяющее Ваше решение по поводу того или иного события, действия и т.д. А мнения и советы окружающих необходимо рассматривать только в том случае, если эти окружающие являются экспертами в данном вопросе. А все остальные мнения рассматривать с критическим прицелом.

В противном случае, Вы рискуете прожить жизнь по чужим меркам, а это все равно, что всю жизнь проходить в одежде с чужого плеча - то тесно, то проваливаешься, то сидит не так, неудобно, некрасиво и постоянный дискомфорт, ощущение чужеродности.

"мне всего 19, и жизнь только начинается" - Вот именно! И есть и шанс и время, чтобы задуматься о своей жизни, о целях, о планах, о взглядах на отношения с собой (в первую очередь!), с людьми и с миром.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить