Поиск по сайту

Как научиться сдерживать свои эмоции при виде противоположного пола?

Здравствуйте, мне 18 лет, у меня полная семья, два брата младших, 9 и 3 года, бабушка живет с нами, в семье все хорошо, проблем нет. Учусь в университете на 1-ом курсе, с детства замечаю, что сверстники не очень-то уважают меня и очень часто пользуются, т.к. как я очень добрая и всегда всем помогаю.

Даже когда не просят, всегда всем угодить пытаюсь, зачастую выполняя медвежью услугу, много разговариваю, но сейчас более менее поумнее стала, наверное, помогаю, когда считаю нужным, т.е. если человек ко мне плохо относится я скорее не помогу ему, или что-то в этом роде, и болтать стараюсь поменьше у меня никогда не было парня, т.е. я еще не целовалась и я еще девушка и собираюсь сохраниться такой до свадьбы. Так вот, чуть меньше года меня стала волновать такая проблема, когда я иду по улице, например, и напротив идут симпатичные парни, я начинаю дико смеяться, чаще всего это бывает, когда я не одна, т.е. с подругой или мамой, очень редко могу сдержаться, отчего это??? Ели сижу в автобусе одна, тоже заходит какой-либо парень, мне становится трудно дышать, я не понимаю, что со мной такое, я контролировать эти эмоции не могу, как можно это сделать? Раньше такого не замечала, не могу равнодушно реагировать на парней, помогите пожалуйста. Также, я когда нет парней, подругам о этот симпатичный, и этот и этот ( мне многие так нравятся), а когда только подумаю, что например он подойдет ко мне, я провалюсь со стыда, и вообще я боюсь выходить замуж, боюсь всего этого, я даже целоваться боюсь, даже 13-летняя девочка меня в таком случае посчитает дурой, я и сама не понимаю, что со мной, уже 18, в мои годы семьи заводят, а я вроде хочу замуж и все такое и одновременно боюсь, я симпатичная очень даже девушка, как я думаю, да и мальчика заглядываются, ( естественно до того как я начинаю дико смеяться, но обычно когда я собираюсь смеяться я отворачиваюсь, но они не дураки - видят), и я переживаю, что в 18 у меня нет парня, и одновременно понимаю причину - скорее всего это моя реакция на них.

Автор вопроса: Наталия

Ответ психолога:

Здравствуйте, Наталия!

Как Вы думаете, можно ли сдержать, запереть, или полностью контролировать поток воды?
Можно. НО, на очень недолгое время. Потом вода найдет способ просочиться, прорваться, сконденсироваться и т.д. Поэтому потоком воды можно управлять, что с давних пор использует человек, приспосабливая свойства воды к своим нуждам - строя гидростанции и прочие сооружения, где используется мощная энергия воды.
Вот с человеческими эмоциями то же самое.
Их нельзя запирать и жестко контролировать. И сдерживать их можно только на очень короткое время, а потом - обязательно нужно дать им выход, причем так, чтобы не калечить ни свою психику, ни портить нервы окружающим.
Вы же пытаетесь именно контролировать и запирать свои эмоции. В результате они прорываются или просачиваются точно так же, как вода. Ваш смех - это сброс эмоций, сигнал о том, что они больше не могут быть заперты. Поэтому Вы никак не можете сдержать его - на это уже не хватает Вашей плотины. Это говорит о том, что в резервуаре, где Вы держите запертыми свои эмоции - больше нет места, и плотину прорывает. Пока что только вот таким смехом, в неподходящий для Вас момент. Если Вы не будете давать выход эмоциям дальше - плотина начнет трескаться по всему периметру.
То, что Вы реагируете на противоположный пол - это природный процесс. Он был создан для того, чтобы продолжался род. И Вам этот процесс остановить тоже не под силу. Вы его тоже можете только направлять, но никак не запирать и не сдерживать. В человеке очень сильна его телесная составляющая. И с ней бесполезно воевать. Лучше всего - с ней подружиться.
Я понимаю Ваше стремление сохранить себя до брака, и не спешить с физической составляющей отношений. И пусть Вас не волнует, кто и кем Вас посчитает. Серьезный подход к жизни всегда уважаем и почитаем теми, кто сам относится к жизни серьезно.
Но Вам необходимо учиться общаться с противоположным полом, и учиться направлять свои эмоции так, чтобы этот мощный поток приносил Вам удовольствие, а не одни неприятности. Конечно, в одном бесплатном вопросе-ответе научиться этому невозможно. Но Вы можете обратиться за консультацией к специалисту платно, очно или заочно.
То, что у Вас в 18 лет нет парня - это не минус Вам, а плюс. Наличие парня в 13-15-18 лет - это вовсе не показатель дальнейших хороших отношений в браке. Да, Ваша позиция в наше время не популярна. Зато она за собой имеет многовековое крепкое основание - в нашей стране более десяти веков целомудрие было уважаемым и почитаемым. И браки были крепкими, за очень редким исключением.
Но это Вас не освобождает от учебы, о которой я писал выше: Отношения (дружеские) с противоположным полом, и направление потока своих эмоций, в нужное Вам русло.

Психолог Терентьев Александр Владимирович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить