Как перестать любить "не тех"?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! В последнее время я начала анализировать свои взаимоотношения с противоположным полом и, заметив одну особенность, у меня появился вопрос, на который я сама ответ найти не могу. Точнее: я стала замечать, что перманентно влюбляюсь/испытываю более глубокие чувства к людям, которым постоянно нужна помощь. Помощь моральная. То есть я начинаю общение с человеком и замечаю, что у него есть множество каких-то проблем, негативных моментов в жизни, не очень хороших качеств личности, и меня это ещё больше заинтересовывает. Причём я изначально осознаю, что, скорее всего, в конце концов отношения с этим человеком не приведут ни к чему хорошему. Так и получается. Но, тем не менее, меня всё равно будто тянет к таким людям, что приносит страдания.

Мне бы хотелось понять, почему так и начать что-то исправлять в этом плане. Понимаю, что проблема, наверное, во мне. Но в чём она именно заключается? Может быть, Вы мне подскажете.

На этот счёт у меня есть два мнения. Первый - это то, что мне каким-то образом попадаются такие люди. Второй: я вообще очень "люблю" помогать людям в моральном плане. И если человек говорит о какой-то своей проблеме, я очень глубоко ею проникаюсь и стараюсь помочь, даже если человек не очень близкий. Но от этого я в основном не приношу ущерба себе, наоборот, это приносит удовольствие. ДУмаю, помогать друг другу - это нормально.

P. S. Знаю, что часто спрашивают про семью и детство, поэтому на всякий случай: я из благополучной семьи, детство было относительно хорошее. С родителями очень повезло, но вот с окружающим социумом было хуже. Долгое время приходилось терпеть унижения от сверстников, из-за чего достаточно комплексов захватила во взрослую жизнь... Но всеми силами стараюсь от них избавиться.

Спасибо!

Автор вопроса: Мари Возраст: 20

На вопрос отвечает психолог Савенко Алина Игоревна.

Здравствуйте, Мари.

Помогать друг другу конечно же нормально.

Вопрос заключается в том, почему вы выбираете таких партнёров?

Вы выбираете роль спасателя, а как говориться каждая жертва ждёт своего спасателя, и каждый спасатель находит свою жертву.

Спасатель - это тот, человек, который спешит на помощь не только в экстренных случаях.

Когда человек входит в роль спасателя, у него есть своя причина помощи, своя выгода от этой помощи.

Внешне этого выглядит как стремление помочь жертве разрешить проблемы, и спасатель от самого процесса получает необходимую ему выгоду. Это даёт ощущение значимости себя, ведь от него зависит человек, таким образом, он самоутверждается за счет жертвы.

Хочу задать уточняющие вопросы:

1. Вы помогаете только тогда когда вас об этом просят? Или вы сами проявляете инициативу?

2. Если вам отказывают в получении вашей помощи вы продолжаете настаивать?

Подумайте над следующим: вы больше причиняет помощь или насилие?

Различие между помощью и насилием

Помочь там, где не просят - это и есть насилие, нарушение личных границ. Существуют четкие и ясные критерии, когда помощь превращается в насилие.

Если мы оказываем помощь без просьбы и согласия другого это помощь - насилие.

Также, когда мы помогаем человеку в том, что он способен сам сделать, мы своей заботой говорим ему «Я знаю, что ты сам не справишься».

Какие чувства вызвала у вас эта информация? Насколько это применимо к вам?

Как вы считаете вы все же оказываете помощь или насилие?

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)
психолог Савенко Алина Игоревна

Автор ответа психолог:

Савенко Алина Игоревна

Город: Севастополь

Ответов психолога на сайте: 38

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия пользовательского соглашения и политики конфиденциальности, а также даю согласие на обработку персональных данных

2020-04-09