Поиск по сайту

Как заставить любимого человека не думать о моих прошлых отношениях.

У меня есть любимый человек, мы не очень давно в отношениях, около полугода, но человек мне стал настолько дорог, что я просто не представляю своей жизни без. И я всегда чувствовала взаимность во всем. Но у нас огромная проблема, из за которой мы расстались и я никак не могу вернуть все назад.

Предыстория нашего знакомства такова- мы работали вместе и сблизились, но по началу только дружили, и я и мечтать не могла о том, что могут завязаться какие то отношения, и мы по долгу переписывались, буквально целыми ночами каждый день, и я стала ощущать какую то тягу. Суть проблемы в том, что до этого у меня были отношения, лет в 19-20, и тогда они казались мне весьма серьезными, с сильными чувствами и безграничной любовью. И в процессе нашего общения с моим нынешним любимым человеком, тогда, когда мы еще были друзьями, я рассказала про мои бывшие отношения в весьма ярких красках, с подробностями, с ахами вздохами, это было примерно так « я думала, что буду умирать с именем этого человека на устах» .И еще я рассказала, что долгое время, хоть отношения были и прекращены я поддерживала какой то контакт, ждала невероятно какого ни будь сообщения, просматривала страницу в соц сетях на протяжении почти пяти лет. По прошествии некоторого времени, с нынешним моим любимым человеком мы стали встречаться, но периодически, очень часто он стал устраивать скандалы, и как сейчас говорят «загоняться» по поводу моего прошлого очень сильно. Я раз за разом уверяла в том, что все, что было прошло и ничего для меня не значит. Но это не помогало, загоны продолжались и продолжались. Плюс должны заметить, что этот человек очень эгоцентричен, привык к особенному к себе отношению, огромному количеству внимания со стороны противоположного пола. И всегда мне об этом говорил, что «мол, я слишком хорош для всего этого и для того, чтобы жить с твоим прошлым». Интимная жизнь у нас была вполне насыщенной и устраивала более чем нас обоих. Но и даже в этом были проблемы, так как на спине у меня имеется татуировка, которую я сделала, закончив бывшие отношения и позиционировав это, как увековечение того, что было. И мой любимый человек признался мне, что, видя каждый раз эту татуировку думает о том, что было у меня в прошлом, и как это было сильно. Я убеждала, словами, какими то действиями, постоянно. Но это не помогало. Я злилась очень, потому, что никак не могла доказать, что появление его перекрыло все на свете и все, что было раньше кажется теперь детским садом и юношеской влюбленностью. Но это не помогло никак. И теперь мы расстались, и в течении нескольких дней вели «ожесточенные бои» друг с другом. Я доказывала свое, он уверял в том, что меня тянет к тому, что было. Я очень страдаю сейчас, и хочу вернуть наши отношения, которыми дорожила очень сильно. Прошло не много времени, всего несколько дней, но я боюсь пустить все на самотек, потому, что дальше дороги обратно не будет. Очень хотела бы получить ответ на вопрос, как все таки можно убедить в том, что то, что происходит сейчас для меня невероятно важно и не идет ни в какое сравнение. И я просила последний шанс, чтобы попытаться все построить заново, но мне отвечают, что слишком тяжело со всем этим жить и постоянно думать об этом. Я буду очень благодарна Вам за совет.

Автор вопроса: Лолила

Ответ психолога:

Здравствуйте, Лолита!

Разрыв с любимым человеком - это всегда тяжело.
С другой стороны, сомнения мужчины, которого вы любите, тоже можно понять. Так как Ваши отношения продолжались совсем короткий срок, а молодой человек до этого воспринимал Вас как друга и был свидетелем вашей влюбленности в других, то отсутствие полной уверенности в Ваших чувствах по отношению к нему естественно.
Тем не менее, многие психологи придерживаются мнения, которое с житейской точки зрения может показаться странным: доверие или недоверие к партнеру - это не только то, что возникает "само" по мимо нашей воли, но и наш свободный выбор. Мы может сознательно оказать доверие человеку, даже если для этого нет оснований, или, наоборот, сомневаться в человеке, который до этого вел себя по отношению к нам безупречно.
Поэтому, в каком-то смысле только от молодого человека зависит: погрузиться ли он в мучительные мысли о вашем прошлом и прервет отношения с вами окончательно или же несмотря на сомнения и страхи по поводу вашего прошлого, решит совместно с вами работать над сознанием более безопасных, доверительных и надежных отношений в будущем. Навязать ему то или иное решение из вне, невозможно.

Что же можно было бы сделать, если бы и Вы и ваш молодой человек, приняли решение продолжить совместную работу над отношениями?
Возникает впечатление, что попытки в ответ на "загоны" молодого человека словами или делами убедить его в своей любви не приводят к желаемому результату: сомнения и опасения у него все равно остаются, а вы из-за этого расстраиваетесь и злитесь.

Скорее имеет смысл сконцентрироваться на том, что необходимо изменить в отношениях, чтобы и вы и ваш молодой человек чувствовали себя в них безопасно и уверенно.
Если для молодого человека важно особенное отношение к нему, ощущение собственной значимости, то тогда возможно имеет смысл подумать, каким способом Вы могли бы поддерживать у молодого человека такое ощущение, чтобы ему не приходилось "требовать" подтверждения своей значимости, устраивая скандалы.
Здесь, конечно, важно, чтобы ожидания молодого человека были реалистичны. Естественно ждать, чтобы наш любимый человек относился к нам неповторимым и особенным образом. но требовать, чтобы он полностью отказался от общения с другими людьми или воспоминаний о прошлом, не всегда возможно.
Другая важная тема, которая часто всплывает при обсуждении сомнений в чувствах любимого человека - это тема эмоциональной близости. Вы пишете о насыщенной интимной жизни, но часто за полгода в отношениях не удается установить по настоящему глубокий эмоциональный контакт, и это тоже может быть предметом дальнейшей работы.

В любых отношениях всегда есть какая-то доля неясности, сомнений и риска у обоих партнеров. Тем не менее, при обоюдном желании можно научиться с этим справляться и построить устраивающие обоих отношения.
В то же время, если при разрыве с любимым человеком часто возникает ощущение, что мы навсегда теряем что-то очень важное, то и эту потерю можно пережить и преодолеть.
Отмечу, что и в том и в другом случае, может быть полезна помощь психолога.

Психолог Геронимус Иван Александрович

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить