Поиск по сайту

Как выйти из зависимости от манипулятора-нарцисса?

Вопрос психологу:

Уважаемые психологи! Помогите мне пожалуйста разобраться с давно мучающим меня вопросом: как выйти из зависимости от мужчины-манипулятора? Дело в том, что я 4 года назад вступила в отношения с таким человеком, не подозревая, какие сложности будут в дальнейшем. Он женат, старше меня на 20 лет, увлечен эзотерикой, восточными практиками, верит в высшие силы, Махатм, Учителей... Меня нисколько тогда это не испугало, т.к. он быстро расположил меня к себе и я влюбилась. Отношения развивались стремительно. Он сразу сказал, что от жены никогда не уйдет, да мне этого было не нужно. Сначала все было как в сказке примерно год. Потом начались проблемы. Расставались ненадолго, по его инициативе, затем все снова возвращалось. Год назад он написал мне письмо, поставил перед фактом, что заканчивает отношения со мной и просил не писать ему больше и не звонить. Было очень тяжело, но я его условия выполнила, ни разу за месяц не позвонила. Весь этот месяц он наблюдал за мной в контакте, за моей реакцией, моими постами, фото и т.д., я знала об этом совершенно точно. Затем он сам не выдержал, приехал ко мне поговорить. Говорил, что любит меня, смотрел при этом мне в глаза, что написал письмо с целью убрать зависимость мою от него. У меня мягкий характер, я простила его. Все снова стало хорошо в отношениях. В начале января этого года он приехал со своей городской квартиры в деревню без жены и пригласил меня к себе в гости. Я радостная поехала к нему. Провели вместе замечательный вечер. Подробно описывать не буду, но все было супер. На следующий день я позвонила ему. Трубку взял, поговорили, но уже было слышно по голосу, что он не очень хотел со мной говорить. Я у него в шутку спросила: "Когда еще пригласишь меня в гости?" На что он ответил: "Через неделю. Может завтра. А может и никогда". На этом все. Потом у меня была авария, шоковое состояние. Когда отошла от шока, попыталась связаться с ним, он не ответил. Написала ему смс с просьбой позвонить мне. Не перезвонил. Не звонит до сих пор. На своей страничке в контакте он написал, что хочет временного одиночества. Мне ничего не сказал, что общения со мной не будет. Такие ситуации, как эта, повторяются примерно 2 раза в год. Но все время по-разному. Мне очень тяжело, хочется общения с этим человеком, т.к. получала от этого положительные эмоции, полностью доверяла ему, а он вот так поступает. Не понятно, как реагировать мне и как вести себя дальше с ним. Похоже на игру "ближе-дальше". Очень прошу дать совет, сама не могу найти выход. И расстаться сложно, и состоять в таких отношениях невыносимо: то все хорошо, то я не нужна. Заранее благодарю! Дополню: я разведена уже 12 лет, двое детей. Моим родителям он никогда не нравился, они были против нашего общения.

Автор вопроса: Елена Возраст: 39

На вопрос отвечает психолог Майнали Лариса Валерьевна.

Здравствуйте, Елена! Вы действительно попали в непростую ситуацию, так как отношения с женатым мужчиной изначально с обременением.Приходиться подстраиваться под его временные рамки - нечастые встречи и звонки по расписанию, невозможность проводить вместе праздники и выходные, и многое другое.

Но помимо этого, отношения с мужчиной-нарциссом тоже заранее обречены. Такие мужчины легко очаровывают свою жертву, быстро сближаются, и потом всегда держат в тонусе, то до тех пор, пока не выжмут все соки, и Вы им станете неинтересны. Игры в приближение и игнорирование нужны им для власти, контроля и удовлетворения своих потребностей. Я не буду подробно описывать про такие отношения и манипуляции, это достаточно большой материал. А мне скорее было бы интересно - какие ожидания были у Вас? Что значит все было, как в сказке? Какие положительные эмоции Вы получали?

Мне недостаточно информации, но есть предположение, что в отношениях, Вы ищите и пытаетесь восполнить детский дефицит любви и принятия. Склонность к психологической зависимости формируется в детстве, и впоследствии такой человек находится в поиске "идеального родителя", который компенсировал бы то, что он не получил в детстве. Это невозможно получить от другого человека, но в надежде на то, что когда-нибудь его полюбят он готов терпеть, и(или) наступать на одни и те-же грабли. И возможно, то, что Ваш мужчина старше на 20 лет тоже не просто совпадение.

Конечно же Вам решать как поступить в этой ситуации, но выйти из таких отношений очень непросто. Если есть возможность, то лучше обратиться к психологу, чтобы разобраться в причине, и впредь постараться оградить себя от разрушительных отношений.

Ну, а самый простой . - полюбите себя. Заботьтесь о себе, балуйте себя. Прислушивайтесь к своим желаниям и потребностям. Заводите новые знакомства. И проанализируйте, в чем действительно Вы нуждаетесь?

Желаю всего доброго! Если будут вопросы ко мне - буду рада помочь.

Автор ответа психолог: Майнали Лариса Валерьевна

Оцените ответ психолога:

4.75 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.75 (4 Votes)

Комментарии  

0 # Александр 17.01.2016 07:28
Заранее скажу, что мне 20 лет и что я не очень то понимаю чужие душевные метания. Но человек очень похож на меня. Достаточно импульсивный, что бы принимать такие серьезные решения и недостаточно волевой, что бы всегда их исполнять. На его месте я тоже бы заводил знакомства на стороне, потому что хотел бы разнообразия, подтверждения своей ценности, но в некоторые моменты осознавал бы свою вину, прятался в панцирь. Сколько ни старался, не мог ничего противопоставит ь приятным эмоциям до тех пор, пока не набиралась критическая масса и не происходил взрыв, сопровождающийс я желанием обособиться. Для себя охарактеризовал бы это как эмоциональная зависимость. До тех пор, пока все гладко и со стороны женщины нет колкостей и неприязни я бы при любых обстоятельствах возвращался бы к общению с ней, в разумных временных пределах конечно. Я думаю не стоит относиться к этому как к предательству, он ведь изначально обозначил границы. Любовь долго не живет, как пишут в книгах. В конце концов это мужчина, для нас полиамория вполне себе характерна, в подсознании заложена цель иметь связи с большим количеством партнеров, увеличив тем самым шансы создать самое сильное потомство. Но общество с его ценностями не располагает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций.
Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать в соответствующем разделе, например, здесь:
https://psycabi.net/vopros-psikhologu


Защитный код
Обновить