Мужчина готов жениться после беременности, мне 46 лет.

Вопрос психологу:

День добрый! В отношениях 5 лет, разница в возрасте 14 лет, я старше. У меня от первого брака есть дети. По итогу обследований шансов родить мало и конечно по возрасту может быть опасно. Мужчина все знает, но шанс есть всегда. Но при этом он не готов узаконить отношения до беременности, я его понимаю и я не эгоист, возможно я даже готова на это, но сама постановка вопроса, любовь и брак с условием меня останавливают. Вопрос стоит идти на условие или надо принять решение о расставании. Есть чувства, внимание, забота и в принципе все что бы быть вместе. Но при этом есть ощущение условных отношений, т.е. получается, что я нужна, только для продолжения рода, но при этом я не эгоистка и понимаю, что желание иметь ребёнка это нормально. При этом сама инициировать расставание я не решаюсь, а он меня тоже не готов отпустить. И понимаю, что если бы я была на 100 процентов уверенна, что смогу забеременеть и родить здорового ребёнка, наверное к этим условностям отнеслась бы проще. Возможно для многих отношения с такой большой разницей в возрасте выбиваются из стандартных рамок, но так случилось и что теперь мне делать, как правильно поступить. Я на распутье.

Автор вопроса: Вика Возраст: 46

На вопрос отвечает психолог Низамеева Алина Рашидовна.

Здравствуйте, Вика. Понимаю ваши чувства, ситуация выбора и принятие непростого решения вызывают беспокойное состояние, наполненное волнением, сомнениями и страхами. И это естественно. Как принять решение, чтобы оно было правильным, верным и так, чтобы не пожалеть? Ответ на этот вопрос нужно искать внутри себя, он там точно есть, но вытесняется или не осознается по определенным причинам. Никто не вправе взять ответственность за вашу жизнь и сказать, как поступить в сложившейся ситуации. Я могу вам помочь заглянуть внутрь себя и осознать, что для ВАС будет лучшим решением в сложившейся ситуации.

Как я поняла, вас устраивают отношения с этим мужчиной, но, хотелось бы перейти на другой этап и узаконить их. Мужчина готов жениться, с условием рождения ребенка. Если отбросить возрастные риски и ощущение «условных отношений», есть ли внутреннее желание иметь ребенка? Нужно ли это ВАМ, несмотря на ожидания партнера? Нужно ответить себе честно. Но, ваши сомнения и колебания подсказывают, что, скорее всего, ответ отрицательный, тогда это похоже на торги, в которые вы вступаете, и соглашаетесь на условия, чтобы не потерять этого мужчину. И это мало похоже на любовь, скорее это про зависимость, в которой страшно потерять и остаться одной.

«Нужно ли принимать решение о расставании?» – для чего? Вы действительно хотите расстаться? Не похоже, что это так. Скорее, будет полезнее выбрать себя, при этом не испытывать чувство вины (не быть эгоисткой, это как раз про виноватость), смело обозначить свою позицию и условия, на которых вы готовы продолжать отношения. А дальше выбор будет делать мужчина, и если он будет не в вашу пользу, то вам необходима внутренняя устойчивость, чтобы спокойно его принять, не «потонув» от боли, разочарования, пустоты и одиночества. В этом и состоит «работа» над собой.

Чтобы помочь вам принять решение, поделюсь несколькими психологическими техниками по этой теме:

1. «Три десятки»

Три десятки в данном случае означают три временных отрезка, о которых нужно задать себе следующие вопросы:

Что я буду думать о своем решении спустя 10 минут?

Что я буду думать о своем решении спустя 10 месяцев?

Что я буду думать о своем решении спустя 10 лет?

Ответив на эти вопросы, вы сможете оценить последствия своего выбора в долгосрочной перспективе. Это особенно актуально для трудных решений, которые способны повлиять на вашу жизнь в будущем.

2. «Квадрат Декарта»

Квадрат Декарта — это в буквальном смысле квадрат, разделённый на 4 части, в каждую из которых вписывают один из вопросов, на которые затем дают подробные ответы:

Что будет, если это произойдёт?

В ответе на этот вопрос нужно указать все потенциальные варианты плюсов от принятия решения.

Что будет, если это не произойдёт?

Здесь же, наоборот, следует указать плюсы от того, что вы не примете данной решение.

Чего не будет, если это произойдёт?

Этот вопрос связан с предыдущим, только подходите к нему вы с другой стороны — оцениваете минусы от принятия положительного решения.

Чего не случится, если это не произойдёт?

В данном случае необходимо выписать потери, которые вы понесёте, не приняв решение.

3. Техника «Весы»

Сядьте удобнее и расслабьтесь. Вытяните руки перед собой, согнув в локтях (не опираясь на колени) и поверните ладони к потолку. Представьте, что на одной находится решение №1, а на другой – решение №2. Определите, где будет какое. Задайте мысленно или вслух вопрос: «Какое решение будет верным для меня?» «Взвесьте» эти решения в своих ладонях. Какая рука ощущается тяжелее? Правильный ответ будет «тяжелее».

Вика, благодарю Вас за обращение, надеюсь, мой ответ будет полезен для Вас.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 1 Отзыв
Психолог Низамеева Алина Рашидовна

Автор: Низамеева Алина Рашидовна

Город: Красноярск

Квалификация: Психолог, психотерапевт

Ответов психолога на сайте: 81

Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-04-13