У меня внутри как пустыня, я хочу найти выход, а где он и куда идти не понимаю. Как разобраться в чувствах?

Вопрос психологу:

Здравствуйте. Я в разводе, есть сын. Много в жизни натворила, и в греховные отношения вступала, понимала что это грех, но всё равно шла на это думая "ведь все так живут". Познакомилась с мужчиной, на фоне опять же блудной страсти. Он живёт с женщиной (об этом я узнала уже гораздо позднее). Но наше общение постепенно пошло по пути знакомства с Богом. Он верующий, всю жизнь находился в поиске такой же спутницы. Но все его женщины были слишком далеки не только от Бога, но и творили такое, что в голове не укладывается. После знакомства с ним я начала молиться, ходить на литургию, причащаться, исповедоваться. Он говорит что во всех женщинах, которые были с ним в определённые моменты жизни, он надеялся увидеть то что он увидел во мне. Забыла сказать, что с первой встречи в нас возникло какое-то на тот момент непонятное чувство, которое не позволило ему от меня отказаться. И это не интимное чувство как может показаться. В этом случае всё было бы гораздо проще. Он сказал что увидел меня насквозь. И в процессе общения он лишь убеждался в том, что не ошибся в своих ощущениях. И мы поняли что любим друг друга. Но так как человек он верующий, и в планах у него не просто ЗАГС, но и венчание, мы стали разбираться в своих чувствах. Ездили в монастырь, пытались найти ответы. Однажды я разговаривала с батюшкой в храме, он мне сказал , что самый верный путь мне это вернуться к бывшему мужу. Но как? Я, к нему не испытываю любви. Я даже на секунду не могу представить, что мне нужно с ним будет вести супружескую жизнь.... Я вообще не могу представить рядом никого , кроме моего любимого мужчины.

В жизни моего любимого тоже происходили очень интересные встречи с прошлым, очень разные изменения. Которые в конечном итоге привели его к тому, что в процессе поиска Бога он получил дар монашества. Узнав об этом меня охватила сначала паника, потом страх, непонимание ну и подобные чувства. Я поняла, что о дальнейшем возможном будущем с ним мне думать не стоит. Потому что либо он станет монахом, либо отречётся и станет живым человеком но с мёртвой душой. А я не могу навредить ему. Я готова принять любой его выбор. Даже если бы он выбрал не меня, а ту женщину, с которой сейчас живёт, ну в случае дара монашества - тут я, ничего не могу изменить. В последнее время меня стали посещать мысли а любовь ли у нас или просто "нравится", как нам сказал один монах. И у меня сначала в голове ответ "нет не любовь", а потом я вспоминаю всё что было, все моменты и сомневаюсь - а кто мне в голову вкладывает эту мысль - Бог или бесы?.. Я понимаю что нужно в себе разобраться, найти ответы на вопросы, нужно молиться и просить Бога, чтобы он помог. Но у меня внутри как пустыня, я хочу найти выход, а где он и куда идти не понимаю. Прошу вас, помогите мне разобраться в себе, в чувствах. Всё конечно очень сумбурно. И всё же я очень надеюсь на вашу помощь.

Автор вопроса: Светлана Возраст: 38

На вопрос отвечает психолог Роменская Жанна Владимировна.

Здравствуйте, Светлана! Я не христианский психолог, однако, попробую детальнее прояснить вашу ситуацию, возможно, что-то из моих рассуждений и окажется полезным для вас.

Я буду приводить в качестве зачина ваши слова, буду задавать вопросы и немного рассуждать.

Итак, "Я в разводе, есть сын. Много в жизни натворила, и в греховные отношения вступала, понимала что это грех, но всё равно шла на это думая "ведь все так живут". Познакомилась с мужчиной, на фоне опять же блудной страсти".

В какой момент вы пришли к Богу так, как понимаете это сейчас? Вы верующая или воцерковленная? Насколько долго вы одиночествовали после развода, нет ли у вас каких-то тревожных мыслей и забот, которые бы вас делали уязвимой перед миром? Насколько крепко вы сами стоите на ногах? Чтобы вы понимали, я задаю подобные вопросы, чтобы понять, чего вы на самом деле хотите, к чему стремитесь?

Вы пишете, что познакомились с мужчиной из-за страстей, это означает, что вы изначально рассматривали его в качестве партнера? И это же означает, что ваше знакомство, его поведение изначально демонстрировало охоту познакомиться с женщиной для жизни и любви. Что никак не сочетается с тем, что случилось потом.

Вы пишете: "После знакомства с ним я начала молиться, ходить на литургию, причащаться, исповедоваться". То есть он человек просто верующий, христианин, живущий светской жизнью, но при этом следующий христианским догматам и обычаям только в мирской жизни. Вы понравились друг другу, хоть вы отрицаете интимность чувства, но оно физиологически таковое и есть, любая симпатия (как вы это не называйте) - это комплекс природного влечения на основе сложной комбинации феромонов, гормонов, нейромедиаторов. Сейчас вы оба верующие люди, желающие построить православную семью.

Что же происходит дальше? Ваш мужчина решает стать монахом. Что ж, это очень и очень ответственное решение. Это очень долгий пусть и настоящее испытание - трудничество, послушничество, иночество и прочее. Причем монашеский обет принять можно, а вот вернуться назад в мирскую жизнь невозможно без последствий). Монах дает обеты послушания, целомудрия и нестяжания. Вопрос: выходит, что встретив вас, мужчина нашел ту самую родную душу, но вдруг решил уйти в монастырь? Что произошло?

Далее, вы говорите "Потому что либо он станет монахом, либо отречётся и станет живым человеком но с мёртвой душой". Во-первых, в монахи не берут абы кого, во-вторых - это только добровольное решение. Почему вы думаете, что он отречется от Бога? Вы можете остаться обычной парой православных верующих, которые будут жить в соответствии с христианскими верования и правилами, праведно и мирно. Почему вы мыслите так радикально: либо монашество, либо отречение и мертвая душа? Монашество - это не дар и не разрешение, а сознательное решение, им может стать каждый, пройдя определённый путь.

Отсюда рекомендация, почитайте «Положение о монастырях и монашествующих».

По поводу совета вернуться к мужу. Церковь не одобряет разводы, семья - это благочестие в служении Богу, семье и родным. Совет вполне понятен, но все ваше письмо, Светлана, это мирские рассуждения о том, как вы любите и хотите стать счастливой с человеком. С тем, с которым вы познакомились, уже будучи свободной, а главное, он вам дал некую надежду на это счастье.

Что делать: поговорить, откровенно, окончательно, понаблюдать, как он вам отвечает, тверд ли он в своих словах, нет ли разногласий в его рассуждениях. Человек, который начал трудное путешествие в монахи, или хотя бы имеет намерение, он вам ответит честно, открыто и так, что вас это не обидит, а успокоит и вдохновит, поверьте. И вы пойдете разными путями с легким сердцем, если увидите, как чисты его помыслы.

Любить - значит отпустить. Любить - значит доверять стремлениям другого, уважать решения и радоваться новым благочестивым помыслам своего любимого человека. Однако, пожалуйста, мыслите критично, уважайте и свои потребности и личность, анализируйте, примеряйте к своим целям и желаниям. У вас есть сын, вы должны показать ему пример, но для этого нужно позаботиться о себе и быть счастливой.

Берегите себя. Простите за многословие. Тема непростая.

Обращайтесь за помощью, если будет такая необходимость.

Оцените ответ психолога:

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00; 1 Отзыв
Психолог Роменская Жанна Владимировна

Автор: Роменская Жанна Владимировна

Город: Ростов-на-Дону

Квалификация: психолог

Ответов психолога на сайте: 126

Хотите задать вопрос психологу?

Задайте ваш вопрос здесь.

Задать вопрос
Добавить комментарий

Данная форма предназначена только для комментирования текущих публикаций. Если у вас есть вопрос психологу, то его следует задавать здесь.


2025-07-06